• Главная
  • Дом и семья
  • Дети
  • Британские острова отделились от Европы миллионы лет назад в результате катастрофической эрозии

Капли для детей "Зиртек": инструкция по применению, дозировки, отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Детская аллергия уже ни у кого не вызывает удивления. Она может появиться с рождения или оказаться следствием накопления аллергена в неокрепшем организме. Очень часто родители не знают, какому лекарству отдать предпочтение, чтобы защитить детей от аллергии.

Капли «Зиртек» применяются довольно давно и уже успели зарекомендовать себя как одни из самых эффективных. Наша статья расскажет об этом препарате.

В чем польза

Зиртек - капли от аллергии

Применение капель «Зиртек» для детей возможно как для профилактики, так и для лечебных целей. Согласно проведенному независимому исследованию, более чем в 90 % случаев удается добиться ослабления последствий аллергической реакции.

Благодаря своевременному приему капель «Зиртек», у детей снижается отечность, пропадают кожные высыпания, заложенность носа и зуд. Это достигается за счет блокирования аллергенов и последующего выведения их с мочой из организма.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество у препарата одно - дигидрохлорида цетиризин. В 1 мл капель содержится 10 мг основного компонента. Для большинства родителей важно, чтобы в лекарственном препарате не было красителей, подсластителей и искусственных ароматизаторов. Производитель данного лекарственного средства учел эти требования и исключил их из состава препарата.

Раствор прозрачный, не имеет какого-либо цвета, однако по запаху может напоминать слабый раствор уксуса. Это связано с тем, что в числе вспомогательных компонентов имеется ледяная уксусная кислота.

Капли выпускаются в темных стеклянных флаконах емкостью 10 и 20 мл. Для удобства применения на колпачке имеется пипетка-капельница.

Принцип действия

Аллергия у ребенка старше года

Цетиризин выступает блокиратором периферических H1-гистаминовых рецепторов. Способствует снятию спазма гладкой мускулатуры, предупреждая развитие отека. Если диагностирована крапивница, то «Зиртек» в каплях для детей оказывает охлаждающее действие, устраняя высыпания на коже. При этом отмечается положительное действие капель, как на начальной стадии заболевания, так и на более поздней.

Препарат не подавляет сознание и не может восприниматься как успокоительное, расслабляющее средство. Примечательно также то, что в процессе приема капель у ребенка не возникает привыкания, поэтому «Зиртек» назначается педиатрами даже для лечения аллергии у маленьких детей.

Показание к приему

зиртек против аллергии

Основная причина для назначения капель «Зиртек» для детей - аллергическая реакция. Поэтому любые кожные высыпания, связанные с реакцией организма на аллерген, могут стать показанием для применения. Однако не стоит исключать и другие заболевания:

  1. Атопический дерматит, иные аллергические дерматозы, которые проявляются в виде высыпания на коже и зудом.
  2. Аллергический конъюнктивит, ринит (сезонный или постоянный, возникающий независимо от времени года).
  3. Кожная реакция на укусы насекомых (например, комаров), когда образовался отек и пораженное место покраснело.
  4. Крапивница (особо опасный вид аллергии, если не лечить ее совсем, приводит к отмиранию клеток организма и дальнейшей смерти).
  5. Отек Квинке (при котором отекает подкожная клетчатка и слизистая, опухают губы, веки, шея, гениталии, ступни. При самой сложной форме отекает гортань).
  6. Поллиноз (аллергия на пыльцу цветущих растений).

В грудничковом возрасте, а также, если ребенку 1 год, капли «Зиртек» могут назначаться в качестве профилактики перед вакцинацией. Это своеобразная «подстраховка» от возможного наступления аллергической реакции и снижения риска появления кожных высыпаний. Особенно она актуальная для деток, склонных к проявлению аллергии. Даже несмотря на то что данная мера носит предупреждающий характер, не стоит ею пренебрегать. Поскольку речь тут идет о разовом приеме капель «Зиртек», для детей до года они менее опасные, чем имеющиеся аналоги.

Стоит отметить, что в инструкции от производителя нет четкого указания на данное показание к применению, однако многие педиатры рекомендуют принять антигистаминный препарат до прививки и на следующий день после нее.

Способ применения

Капельница колпачок

Прежде чем начать прием, многие задаются вопросом о том, сколько капель «Зиртек» ребенку можно давать разово. Общие указания по приему препарата - 20 капель 1 раз в течение суток. Естественно, важно учитывать возраст принимающего лекарственный препарат. Для детей до года капли «Зиртек» по инструкции рекомендуется давать не более 5 капель в сутки. Этой дозировки бывает достаточно и для более взрослых детей (до 6 лет и старше). Детям старше года допускается давать капли 1-2 раза в сутки, по согласованию с врачом и в зависимости от степени тяжести заболевания.

Действие препарата можно ощутить уже спустя через час после приема.

Всасываемость лекарственного средства не зависит от времени приема пищи. Однако рекомендуется принимать его на голодный желудок либо через полчаса после еды. Для грудничков допустимо разбавлять капли в грудном молоке. Продолжительность курса приема препарата не должна превышать десяти дней.

При диагностировании такого заболевания, как почечная недостаточность, ответить на вопрос сколько капель «Зиртек» давать ребенку, может только лечащий врач, например педиатр.

Противопоказания к приему

аллергия у детей

Производитель выделяет явные и относительные противопоказания, поэтому перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом относительно целесообразности приема. Судя по отзывам, капли «Зиртек» детям до года не дают гарантии излечения от причины заболевания, а лишь снимают симптом. Для начала необходимо внимательно изучить список противопоказаний, побочных реакций и потом уже принимать решение, подходит препарат или нет. К числу истинных причин для отказа от приема препарата относятся:

  1. Возраст ребенка меньше 6 месяцев.
  2. Проблемы в работе почек, наличие хронических заболеваний.
  3. Непереносимость основного компонента препарата.
  4. Лактозная недостаточность, в том числе наследственная непереносимость галактозы.

Заболевание печени является второстепенной причиной для отказа от применения капель «Зиртек».

Побочные эффекты

Аллергия у грудничков

Не все из перечисленных явлений могут встретиться при применение капель «Зиртек» для детей. Стоит обратить внимание при появлении сразу нескольких побочных явлений у ребенка:

  • По части нервной системы: сонливость, головокружение, повышенная утомляемость.
  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в животе, реже отмечаются случаи диареи.
  • По части дыхательной системы: фарингит, ринит.

Остальные симптомы могут отмечаться крайне редко (анафилактический шок, тахикардия, гиперчувствительность, обмороки, тремор, снижение количества тромбоцитов в крови и другие) поэтому не стоит сразу пугаться их перечня в инструкции.

Входящие в состав пропилпарабензол и метилпарабензол, могут послужить причиной для появления аллергической реакции на прием капель «Зиртек». Не нужно опасаться наличия противопоказаний, поскольку это говорит не столько о вредности, сколько об изученности препарата.

Передозировка

Аллергия у детей старше года

Иногда такое случается, что препарат мог попасть в руки ребенка, который принял некоторое количество лекарства. Первым делом, если может отчетливо сказать или показать сам ребенок, сколько капель «Зиртека» он выпил, стоит спросить его об этом. Любое превышение указанной нормы может послужить поводом для наступления побочных реакций. В таком случае малыш может почувствовать слабость, общее недомогание, ступор или беспокойство. Отмечается также задержка мочи.

Что делать в случае, когда превышена дозировка капель «Зиртек» для детей? Если прошло не более 20 минут, то стоит сразу промыть желудок или спровоцировать рвоту. В качестве профилактики рекомендуется дать ребенку активированный уголь. В остальных случаях необходимо оценить общее самочувствие ребенка, в случае ухудшения состояния надо сразу обратиться к врачу.

Как давать капли грудничку

Капли «Зиртек» применяют для детей так же, как и другие виды капель. В том случае, когда препарат предназначен для закапывания в нос, то для начала необходимо очистить носик малыша от слизи, если она имеется. Можно использовать соляной раствор для промывания и ватный жгутик либо аспиратор. Не рекомендуется использовать ватные палочки, так как они могут лишь усугубить ситуацию и забить слизь дальше в носовую пазуху.

Многих мам интересует - сколько капель «Зиртека» ребенку положено давать в сутки? Дозировка такая: по 1 капле в каждый носовой проход, если речь идет о грудничках. В некоторых случаях назначают преоральный прием капель «Зиртек» детям. А как давать? Все просто: по 5 капель, разбавленных в чистой воде, в сутки.

Аналоги

Случается, что в наличии нет необходимых капель и тогда, «Зиртек» можно заменить другими средствами для устранения симптомов аллергии. К таковым относятся:

  • «Зодак» имеет аналогичный действующий компонент, как и «Зиртек». Однако возраст с которого рекомендуется начинать прием средства - с первого года жизни и старше. Форма выпуска: капли, сироп, таблетки. Побочное действие в виде сонливости менее выраженное, по сравнению с остальными поколениями препаратов этого спектра действия.
  • «Цетиризин» назначают детям от года в форме капель, а сироп - начиная с двух лет (имеет запах банана), состоит из цетиризина дигидрохлорида. Также как и «Зодак», «Зиртек» относится ко 2-му поколению антигистаминных препаратов, оказывает меньшее влияние на ЦНС и пищеварительную систему.
  • «Фенистил»: основной компонент - диметинден. Можно давать грудничкам с первого месяца жизни. Препарат выпускают в виде геля, капель, эмульсии. Относится к 1-му поколению антигистаминов, имеет явное побочное действие в виде сонливости, может оказывать влияние на ЦНС.
  • «Супрастин» выпускают в таблетках, начинать прием можно с первого месяца жизни, главный компонент - хлоропирамин. Как «Тавегил», «Фенистил» относится к 1-му поколению средств против аллергии, отличается неизбирательностью в плане воздействия на рецепторы.
  • «Эриус» - относится к третьему поколению препаратов антигистаминного типа, не вызывает сонливости. Препарат избирательно действует на гистаминовые рецепторы, не влияют на работу ЦНС. Рекомендуется детям с первого года жизни, основное действующее вещество - дезлоратадин. Для малышей и детей до 12 лет выпускается в виде суспензии, в качестве улучшителя вкуса используется ароматизатор.

Отзывы

Несмотря на подробное описание в инструкции всех свойств лекарственного препарата, для большинства родителей при выборе капель «Зиртек» для детей, отзывы не менее важны. Они помогают оценить преимущества препарата, а также узнать о возможных осложнениях. Проанализируем отклики родителей, чьи дети в возрасте первого года жизни уже успели оценить на себе эффективность препарата. Важны также отзывы врачей.

Многие мамы деток в возрасте до года сталкиваются с необходимостью принимать препарат лишь в период плановой вакцинации. Их отзывы сводятся к тому, что педиатры рекомендуют давать «Зиртек» (или его аналог «Супрастин», тоже антигистаминный препарат) накануне, в день вакцинации и на следующие сутки после нее. Однако опытные родители сходятся во мнении, что аналогичные лекарственные средства имеют либо горький вкус, либо очень сладкий. К тому же имеет значение большой список побочных продуктов у аналогичных препаратов и поэтому лучше немного переплатить, чем испытывать их на ребенке.

Отзывы родителей, чьи дети страдают от пищевой аллергии, сходятся в одном: зачастую они пробуют много разных антигистаминных средств, но не все подходят, например, грудничкам. Поэтому выбор в пользу «Зиртека» оказывается вполне обоснованным. Препарат можно назначать детям с 6 месяцев. Причем тут речь идет не только о постоянных случаях возникновения аллергической реакции, но и симптоматических. Например, вводя в рацион питания малыша новый продукт, некоторые мамы сталкиваются с тем, что у него краснеют щеки и появляется зуд. В таком случае разовый прием «Зиртека» позволяет избавиться от видимых симптомов проявления аллергической реакции.

Эффективность «Зиртека» ощущается и во время лечения крапивницы. Родители, столкнувшиеся с такой проблемой, да и врачи тоже, говорят, что главное - это принять препарат при появлении первых признаков (сыпь по всему телу либо на определенном участке, зуд). Это позволит на время, до определения схемы лечения, сбавить темпы развития заболевания. Так как антигистаминные препараты являются первыми в списке медикаментозного лечения, иметь в аптечке лекарства на основе цетиризина (именно он является главным компонентом «Зиртек») просто необходимо. Таково мнение врачей и большинства мам.

Если выделять отзывы о свойствах различных препаратов для лечения аллергии, то часто встречаются высказывания родителей, относительно значительного списка их побочных действий. Причем это больше касается не столько таких страшных пунктов, как анафилактический шок, тремор или синдром внезапной смерти у грудничков, а часто встречающаяся сонливость после приема препарата. Судя по отзывам, после приема «Зиртека» такого не наблюдалось, что делает его конкурентным перед использованием более доступных аналогичных антигистаминных средств. На это особенно обращают внимание мамы деток первого года жизни и грудничков.

Практикующие доктора давно отметили, что использование «Зиртека» в форме капель упрощает процесс подачи лекарства малышу. Не нужно растворять или делить, как таблетки, достаточно накапать нужное количество лекарства в ложку и даже допустимо смешивать его с грудным молоком или смесью.

Также среди положительных отзывов врачей-педиатров встречаются упоминания о том, что «Зиртек» относится к третьему поколению антигистаминных препаратов. Это значит, что он меньше остальных приводит к возникновению побочных действий, не угнетает центральную нервную систему и не оказывает седативного влияния на организм ребенка. На практике эти данные подтверждались не раз, поэтому можно доверять каплям «Зиртек» и давать детям при первых признаках проявления аллергии.

Стоит ориентироваться не только на положительные отзывы. Врачи рекомендуют в любом случае обратиться к наблюдающему педиатру и проконсультироваться относительно целесообразности назначения капель «Зиртек» грудничкам и детям, особенно первого года жизни. Несмотря на современный состав и использование цетиризина в качестве основного действующего компонента, не всегда прием лекарства оказывается необходим. Некоторые родители дают антигистаминные препараты по любому поводу и при первых признаках красной сыпи на лице. На основе отзывов врачей, к примеру, пищевая аллергия может носить разовый характер и не всегда требует медикаментозного вмешательства. Чаще всего она проходит сама, если мама отменяет прием в пищу аллергенного продукта.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон