"Зиртек". Для детей капли могут значительно улучшить их состояние и качество жизни

Здоровье Препараты

Сегодня тема детских аллергий достаточно актуальна для педиатров, детских аллергологов и для родителей детей-аллергиков. Выбор антигистаминного препарата для маленького ребенка всегда очень непростое и ответственное дело. Часто детям, у которых проявляются различные виды аллергий, педиатры и аллергологи выписывают «Зиртек». Для детей капли могут быть более удобной формой препарата, чем таблетки, поэтому «Зиртек» в виде капель в аптеке чаще всего покупают молодые мамы, если их дети страдают от разных аллергических реакций.

Производитель «Зиртек» – бельгийская фармацевтическая компания «ЮСБ Фарма». Основное действующее вещество препарата – цетиризина гидрохлорид. Форма выпуска лекарства – таблетки по 10мг цетиризина. В упаковке находится семь таблеток.  Производится зиртек и в форме капель для приема внутрь, которые содержат 10мг/в 1мл.

Цетиризин относится к препаратам безрецептурного отпуска, и его можно приобрести под разными торговыми названиями. Но среди этих препаратов наиболее популярен и известен у педиатров и аллергологов именно «Зиртек» Для детей капли, согласно вложенной в упаковку инструкции, можно принимать детям с шести месяцев. Для шестимесячного ребенка доза «Зиртек» оставляет 5 капель в день (2,5мг). Но если есть необходимость приема антигистаминного препарата в более раннем возрасте, врач-аллерголог может выписать «Зиртек», уменьшив при этом дозу лекарства. Но возможно ли применение капель «Зиртек» для новорожденных в случае острой необходимости при проявлении у них аллергических реакций? Возможно, но под строгим контролем со стороны педиатров и аллергологов. Выбор антигистаминных препаратов для новорожденных и грудничков не велик, можно сказать, ограничен препаратом «Фенистил» от компании «Novartis Consumer», но и его тоже согласно инструкции по применению использовать можно только для лечения малышей старше 1 месяца. В том случае, когда «Фенистил» не помогает, врач, назначая «Зиртек» для грудничков, тщательно рассчитывает дозу препарата для каждого ребенка, учитывая вес ребенка, тяжесть и характер проявления аллергических реакций, и берет на себя всю ответственность. Оба лекарственных средства достаточно часто назначают при проведении прививок, чтобы предупредить развитие аллергических реакций. Прививки с «Зиртек» протекают более спокойно, да и ребенок легче их переносит.

Показания к применению:

• аллергический круглогодичный и сезонный ринит;

•аллергический круглогодичный и сезонный конъюнктивит;

• аллергические дерматиты.

Как принимать «Зиртек»? Для детей капли, вернее, строго то их количество, что выписал аллерголог, развести в небольшом количестве воды и дать выпить ребенку. «Зиртек» начинает действовать уже через 20 минут после приема препарата, уменьшая основные проявления аллергических реакций – зуда, насморка, кожной сыпи, тем самым улучшая качество жизни малыша и его близких. После окончания приема капель лекарство действует еще около трех суток. При курсовом лечении  не развивается привыкание к зиртеку.

Побочные действия препарата в виде диспетических расстройств, головокружения или сонливости проявляются крайне редко.

В случае, если аллергия начала проявляться у совсем маленького ребенка, необходимо принимать меры. Нужно по возможности устранить контакт ребенка с аллергеном. Врач-аллерголог ребенку до шести месяцев для того, чтобы купировать аллергическую реакцию, может под свою ответственность назначить «Зиртек». Для детей капли легче дозируются и значительно улучшают общее состояние здоровья маленького человечка. И хотя и данный препарат относится к препаратам безрецептурного отпуска, все же желательно перед его применением посетить аллерголога, особенно если это касается маленького ребенка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи