Невский лесопарк: Покровская церковь - феникс древнерусского деревянного зодчества

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Невский лесопарк, Ленинградская область) подчинена Московскому патриархату Русской православной церкви. Это образец деревянного зодчества, украшающий парковый комплекс "Усадьба Богословка". Оригинальная Покровская церковь, которая располагалась в селе Анхимово, утрачена в результате пожара в 1963 году.

невский лесопарк покровская церковь

В наши дни была восстановлена по благословению Патриарха Алексия второго и при поддержке властей, восстав, словно феникс из пепла.

История строительства храма XVIII века

Народное предание гласит, что сам император Петр I в 1708 году создал эскиз будущего храма, украсившего Невский лесопарк. Покровская церковь обязана своим появлением богатому крестьянину по фамилии Плотников, чей сын впал в немилость Государя и был казнен.

всеволожский район ленинградской области

Оставшись без наследника, Плотников решил потратить свое состояние на богоугодное дело строительства храма, о чем просил милостивого разрешения императора. Петр I, не вняв ранее его мольбам о помиловании сына, на просьбы о возведении церкви снизошел согласием.

Заручившись разрешением на возведение храма, зажиточный крестьянин якобы немедленно получил из рук императора собственноручно начерченный высочайшим лицом эскиз, по которому был создан памятник русского деревянного зодчества, достопримечательность современного паркового комплекса Невский лесопарк. Покровская церковь была жемчужиной Онежской земли северо-запада России сотни лет, пока в 1963 году не сгорела из-за преступной небрежности.

История возрождения Покровской церкви в XXI веке

Подлинные обмерные чертежи 1956 года, которые использовались для реконструкции уникального памятника русского деревянного зодчества, были составлены выдающимся реставратором современности, ученым А.В. Ополовниковым. Лучшие рубщики России трудились над изготовлением стен и куполов собора.

церкви ленинградской области

После освящения установленного в 2003 году поклонного креста Всеволожский район Ленинградской области вновь обретает возможность возродить удивительный образец русского архитектурного искусства.

Осенью 2004 года торжественным молебном ознаменовано начало строительства храма. Тогда же на строительной площадке была забита первая свая, а зимой рабочие приступили к заливке фундамента. В его основание были заложены уцелевшие камни от сгоревшей церкви.

Тогда же, в 2004 году, под Петрозаводском были начаты работы по лесозаготовке, а также изготовлению деревянных стен, после чего в 2005 г. сруб храма был перевезен в Невский лесопарк. Покровская церковь в это же время получила купола, лемех и стены колокольни. Через год главку церкви украсил крест.

14 октября 2006 года состоялось малое, а ровно через два года - великое освящение собора, совершенное Митрополитом Санкт-Петербугрским и Ладожским Владимиром.

С восстановлением Покровской церкви Всеволожский район Ленинградской области вернул в хранилище своих архитектурных памятников еще один уникальный экспонат.

Экстерьер собора

Многие церкви Ленинградской области построены в форме креста. Высокий девятнадцатиметровый Покровский храм не стал исключением. Он имеет целых 25 глав, ширина его составляет 30 метров, а длина - на 2 метра больше.

Главное помещение храма расположено в центральном восьмерике. С каждой стороны света к нему примыкают алтари (прирубы). Главный, по древней традиции, расположен с востока и имеет пять граней, как и два других прируба, выполняющих функцию придельных алтарей и размещенных с юга и севера от основного.

покровская церковь невский лесопарк время работы

На западе к восьмерику примыкает шатровое кольцо, выполняющее функцию входа в храм. Двадцать два окна обеспечивают максимально возможное в этой широте естественное освещение в дневное время суток.

В цоколе имеются помещения для организации работы воскресной школы и трапезной.

Святыни храма

Напрестольное Евангелие - важнейший элемент богослужения и убранства каждого православного храма - церковь получила еще в 2003 году.

покровская церковь невский лесопарк время работы

Изготовлена реликвия была по Указу Петра I и является почти ровесницей восстанавливаемого памятника архитектуры, украшающего сегодня Невский лесопарк. Покровская церковь получила в дар копии уникальных икон: храмовой иконы (Покрова Пресвятой Богородицы), иконы Божьей матери (Азовской), Спаса (Звенигородского), а также крест, изготовленный по образцу древнейшего креста на Соловках.

Как посетить собор

Парковый комплекс ждет паломников и туристов для посещения храма, называемого в народе Покровская церковь (Невский лесопарк). Как доехать до комплекса самостоятельно?

От станции Петербургского метро "Ломоносовская" до Невского лесопарка ходит общественный транспорт (№476, №К-476).

Время работы

Уставу Русской православной церкви обязаны подчиняться все храмы, в том числе и Покровская церковь (Невский лесопарк). Время работы собора определяется годовым кругом богослужений.

 покровская церковь невский лесопарк как доехать

Утренние богослужения совершаются традиционно в 9 часов. Накануне вечером в 17 часов служатся всенощные бдения. Осмотр достопримечательностей комплекса возможен ежедневно с 9 до 19 часов.

При посещении храма паломникам и туристам не следует забывать про этикет. Традиционный церковный дресс-код для женщин предполагает наличие платка и юбки, закрывающей колени. Мужчины входят в храм без головного убора. Слишком открытая и вызывающая одежда считается неуместной.

Посещение паркового комплекса и деревянного русского храма позволит больше узнать о культуре и духовных традициях нашей страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.