Боксер Вернон Форрест: биография, достижения и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Есть люди, о которых часто вспоминают даже после их смерти. Особенно это касается публичных особ. В статье пойдет речь о спортсмене по имени Вернон Форрест – человеке, которому оказалось под силу стать многократным чемпионом мира по боксу. О его жизненном пути мы поговорим подробнее.

Рождение и начало занятий боксом

Форрест Вернон появился на свет в семье чернокожих родителей 12 февраля 1971 года в американском штате Джорджия. Наш герой рос в многодетном семействе. Уже в девятилетнем возрасте Вернон стал заниматься боксом. Через одиннадцать лет с момента начала тренировок он смог стать чемпионом своей страны. А еще через год после достижения этой вершины и вовсе завоевал мировой титул среди любителей. Однако олимпийским чемпионом Форрест Вернон так и не стал. После получения права выступать на Олимпийских играх , которые тогда проходили в Барселоне, американец буквально за сутки да начала старта важнейшего турнира по боксу среди любителей получил сильнейшее пищевое отравление. Поэтому его поражение уже в первом поединке оказалось вполне закономерным.вернон форрест

Переход в профессионалы

Неудача на Олимпиаде лишь подстегнула Форреста перейти в профессиональный бокс. На момент завершения карьеры любителя у бойца за плечами было 225 побед в 241 бою.

Уже первые поединки на профессиональном ринге показали, что Вернон – настоящая звезда, которая способна добиться многого в этом жестком виде спорта. Проводя первые семь боев, он не задерживался в квадрате ринга более трех раундов, поскольку все его соперники были нокаутированы именно за такой промежуток времени.

Первые профессиональные титулы

Уже после четырнадцатого боя Вернон Форрест стал обладателем титула по версии International Boxing Council.

Следующий значимый поединок для американца состоялся 26 августа 2000 года. В том бою он дрался с Раулем Фрэнком. На кону стоял вакантный титул IBF Welterweight. В третьем раунде боксеры столкнулись головами, в результате чего оба не смогли продолжать поединок. Судьи принял решение вынести вердикт no contest. Их повторная встреча состоялась 12 мая 2001 года, победу после которой праздновал Форрест.форрест вернон

Поединок с Мосли

В январе 2002 года Вернон Форрест, бои которого пользовались популярностью у взыскательной публики, вышел на ринг оспаривать мировой титул с действующим на тот момент чемпионом Шейном Мосли. Поединок прошел на знаменитой арене Мэдисон-Сквер-Гарден.

Перед этим поединком все эксперты были единодушны во мнении, что победа достанется Мосли. При этом многие из специалистов считали, что никаких сколько-нибудь значимых дивидендов Шейн от этого выигрыша не получит. В то же время для Форреста этот поединок был боем всей его жизни ведь он мог ворваться в элиту мирового бокса в случае своей победы. Также многие помнили и то, что во время отбора на Олимпиаду 1992 года Мосли проиграл именно Форресту. Кроме того, в 2000-м году Вернон смог одолеть не кого-нибудь, а самого Оскара де Ла Хойю.

Шесть тысяч зрителей, собравшихся возле арены, беспрерывно скандировали: «Шон, Шон!». Однако их кумиру не суждено было победить. Уже во втором раунде Мосли оказался в нокдауне, что ввергло публику и экспертов в шок. Такого поворота событий не ожидал никто. И хотя Шейну удалось взять себя в руки и даже послать Форреста в нокдаун в одиннадцатом раунде, все же в итоге победу судейским решением праздновал Вернон.

Через полгода состоялся реванш этих двух боксеров, в котором вновь сильнейшим оказался Вернон Форрест. Эти две очень значимые победы принудили Международный Зал Бокса отдать свое предпочтение «Гадюке» и признать его самым лучшим боксером 2002 года.вернон форрест бои

Потеря титула

25 марта 2003 года Форрест провел объединительный поединок с чемпионом мира WBA Рикардо Майоргой. В том бою американец почему-то принял манеру боя никарагуанца и начал с ним что называется «рубиться». Уже в конце первой трехминутки Майорга налетел на Форреста с градом ударов и вынудил того оказаться на полу, хотя и произошло это лишь потому, что американец споткнулся о ногу соперника. Однако рефери засчитал весьма спорный нокдаун. В середине третьего раунда Майорга нанес несколько боковых ударов и заставил Вернона прижаться к канатам. После этого Рикардо вновь провел боковой удар и отправил Форреста на канвас ринга. Американец сразу же поднялся, но рефери посчитал, что боксер находится в неадекватном состоянии и остановил поединок.

В июле 2003 года Форрест Вернон (Forrest Vernon) провел матч-реванш с Майоргой, но вновь потерпел поражение. Правда, в этот раз никарагуанец победил большинством судейских голосов.

Продолжение карьеры

В 2006 году Вернон вернулся на ринг и выиграл у Айка Куарти решением судей. Однако многие эксперты единодушно сошлись во мнении, что ту победу американцу просто подарили.

Еще через год Вернон Форрест встретился с Карлосом Мануэлем Балдомиром и боксировал с ним за вакантный титул чемпиона мира WBC в первом среднем весе и победил его по очкам.биография боксера форрест вернон

Вновь на вершине

В конце 2007 года Вернон в первый раз вышел защищать титул WBC против экс-чемпиона IBF Микеле Пичирилло. Этот поединок должен был пройти еще в 2002 году, но тогда американец решил провести реванш с Мосли.

В шестом раунде Вернон отправил итальянца в нокдаун, хотя последний удар Форреста пришелся по затылку. В девятом раунде американец вновь заставил рефери отсчитать Микеле нокдаун, поскольку тот оказался на коленях после пропущенного левого хука в челюсть. Вернон попытался добить соперника, но оппонент полностью перекрылся и ушел в глухую защиту.

В итоге бой все же закончился нокаутом Пичирилло в 11-м раунде. Произошло это после правого кросса Вернона. При этом итальянец получил травму ноги в момент своего падения.форрест вернон forrest vernon

Закат карьеры

Биография боксера (Форрест Вернон – не исключение) не будет полной, если не упомянуть о его последних поединках.

7 июня 2008 года американец провёл бой с непобежденным на тот момент Серхио Морой. Схватка оказалась очень спорной и судьи отдали предпочтение Море по итогам всех 12 раундов. Что касается мнения приглашенных на канал специалистов, то и они не имели однозначной кандидатуры победителя.

Такой итог боя вызвал у многих удивление еще и потому, что Форрест и Мора часто спарринговались и, по словам очевидцев, Вернон всегда имел неоспоримое преимущество.

Буквально через два месяца состоялся матч-реванш этих боксеров, в котором лучше оказался уже Форрест. Ему удалось контролировать ход поединка и выиграть все раунды.

Выиграв вновь титул, Вернон уже не спешил его отстаивать тем более, что ближайшим соперником в таком случае был бы скоростной и очень техничный аргентинец Мартинес. Долгий простой без поединков привёл к тому, что 21 мая 2009 года Форреста лишили звания чемпиона.биография вернон форрест

Смерть

Спортивная биография (Вернон Форрест – яркое тому подтверждение) интересна многим людям, особенно когда речь идет о чемпионах.

К сожалению, судьба американца сложилась трагически. 25 июля 2009 года Вернон накачивал шины своего авто на заправочной станции. В это же время из подъехавшей машины выпрыгнули двое преступников и совершили попытку угона автомобиля спортсмена. Форрест имел при себе пистолет и начал преследование грабителей, что привело к началу перестрелки, в результате которой в Вернона выпустили восемь пуль. Одна из них попала бывшему чемпиону в голову. Уже в августе все грабители были найдены и арестованы.

На похоронах легендарного боксера, которые прошли 3 августа, присутствовали такие именитые спортсмены, как: Эвандер Холифилд, Бадди Макгирт, Роберт Аллен, Антонио Тарвер и другие.