Все о Грассе (Франция): достопримечательности, фото и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В этой статье мы расскажем вам об одном из наиболее живописных и интересных городков Прованса — Грассе (Франция). Французы называют его Grasse, а в большинстве русскоязычных источников он пишется Грасс. Возможно, кому-то из наших читателей он запомнился по фильму "Парфюмер".грассе франция

Именно этот город носит звание парфюмерной столицы Франции. Этот почетный статус небольшой городок удерживает уже несколько столетий и, судя по всему, никому не собирается его отдавать. И это даже несмотря на то, что в соответствии с нынешними тенденциями в изготовлении парфюмерии производство сосредоточено на больших химических предприятиях вдалеке от города. Тем не менее ароматы самых знаменитых духов разносятся именно в Грассе (Франция). Здесь впервые появился легендарный Chanel № 5.

Расположение

Город Грасс (Франция) — совсем небольшой курорт в департаменте Приморские Альпы. Его население - немногим менее пятидесяти тысяч жителей. Современный город находится на склоне горы, на высоте 350 метров над уровнем моря, в 30 км от Ниццы и в 16 км от Канн.

Описание

Грасс (Франция) совсем не случайно называют городом истории и искусства: он предлагает всем гостям познакомиться с уникальной архитектурой, которая сочетает генуэзский и провансальский стили. Одно это придает средневековому городу уникальность.

Приятную атмосферу Грасса дополняют живописные улочки, рынки с ароматами местных блюд, небольшие площади, знаменитый кафедральный собор, многочисленные архитектурные и исторические памятники. Именно в Грассе (Франция) производится ценнейшее для всей мировой парфюмерии сырье — роза Сентифолия и жасмин Грасса. город грасс франция

Итальянские переселенцы-ремесленники облюбовали этот городок в XVIII веке. Это они первыми наладили в нем изготовление кожаных перчаток, которые пропитывались ароматными веществами. Таким образом, будущее города было предопределено. Грасс (Франция), фото которого вы можете увидеть в этой статье, утопает в море великолепных цветов. Их выращиванию благоприятствует особый микроклимат. Осенью здесь благоухает жасмин, летом пьянит аромат лаванды и роз, весной воздух наполнен тонким запахом мимозы.грасс франция достопримечательности

Отдых

Популярным этот курорт стал после того, как он приглянулся Полине Бонапарт. Вслед за ней здесь приобрела недвижимость королева Виктория, превратив ее в свою зимнюю резиденцию.

Сегодня отдых в Грассе (Франция) — это возможность получить множество позитивных впечатлений, ведь город признан одним из самых красивых на Лазурном Берегу. По мнению всех, кто уже побывал здесь, город и сегодня выглядит так, как его описал Патрик Зюскинд в романе «Парфюмер». На первый взгляд он может показаться невзрачным, многие вначале не допускают и мысли о приобретении здесь недвижимости. Но стоит прогуляться по узким средневековым улочкам, посмотреть с высоты на долину, зайти в местные магазинчики и лавки, вдохнуть знаменитые во всем мире ароматы, как становится понятно, каким незабываемым может быть жизнь и отдых в Грассе (Франция).

 грасс франция фото

Нет в этом городе офисов крупных корпораций. Но здесь работают три самых известных во всем мире парфюмерных предприятия, которые производят очень важные компоненты для знаменитых ароматов. Исторический центр Грасса опрятный и очень чистый, в традициях туристических буклетов с изображением прелестей Прованса.

Город очаровывает своими домиками со ставнями на окнах. Под их крышами живут белые голуби. В многочисленных лавочках можно купить разноцветные макароны. Грасс — это площади с платанами и многочисленными кафе, в которых подают традиционных улиток в крем-брюле, а меню пишут мелом на выставленных на улицах досках.

Интересный факт: как правило, исторический центр европейского города располагается на возвышенности. Обычно замок строили на высоте, а вокруг него появлялись поселения, которые сегодня стали окраинами исторического центра. С Грассом все произошло иначе. Город действительно построен на возвышенности, но, чтобы попасть в исторический центр, подниматься не нужно. Напротив, следует спуститься с современной автострады по каменным лестницам.

Что посмотреть в Грассе (Франция)?

Уверены, что большинство прекрасной половины туристов сразу же после приезда в город отправится изучать парфюмерные фабрики и музеи, которые открыты при них. Здесь же находятся и магазинчики, которые реализуют готовую продукцию. Для всех здесь найдутся ароматические свечи, благовония, мыло, средства по уходу за телом. Можно даже попробовать создать собственный аромат, конечно же, под руководством опытного сотрудника фабрики Galimard.

Каждая улочка восхищает аккуратными домиками, покрашенными в терракотовый цвет, старинной архитектурой, симпатичными часовенками, изящными церквями и фонтанами. Особенно популярен среди туристов фонтан в форме флакончика духов.

Праздник жасмина

Ежегодно в самом начале августа в городке проходит традиционный праздник жасмина. Впервые его отметили 4 августа 1946 года. Сегодня это пышное празднество. Платформы, украшенные белоснежными цветами, проплывают по городу, а юные девушки в не очень скромных нарядах кидают в толпу охапки цветов. В это время в Грассе выступают фольк-группы, проходят уличные представления, ночное небо над городом озаряют фейерверки. грасс франция фото

Грасс (Франция): достопримечательности. Международный музей парфюмерии

Площадь музея составляет 3,5 тысячи квадратных метров, на которых выставлено более пяти тысяч экспонатов. Но это всего лишь малая часть коллекции, поскольку в запасниках хранится в десять раз больше различных предметов, связанных с косметикой, парфюмерией и их производством.

Музейная экспозиция построена по хронологическому принципу, в нее включены экспонаты с пяти континентов. Гости смогут не только изучить историю парфюмерии, которая началась около 3 тысяч лет назад, но и узнают любопытные факты о подготовке сырья, о выпуске флаконов, особенностях различных видов косметики, о традициях парфюмеров разных стран.

Notre-Dame-du-Puy

Этот собор построен в 1154 году, но свой нынешний облик он получил в восемнадцатом столетии. С 1244 года храм является резиденцией католического епископата. В соборе хранится картина Фрагонара, родившегося в этом городе, и три полотна кисти великого Рубенса. Храм украшают витражи и скульптуры.что посмотреть в грассе франция

Вилла Ивана Бунина

Возможно, когда-то виллу Ивана Бунина, расположенную в Грассе, сделают музеем. Но сегодня это просто дом, на двери которого висит табличка, которая говорит о том, что в нем проживает ученый-физик G. Semenoff. На иную принадлежность виллы указывает лишь мемориальная доска из мрамора, установленная на дороге, которая ведет к дому.

Вилла Бунина называется довольно помпезно — "Бельведер". Но несмотря на громкое название, строение выглядит весьма скромно. Минималистский белый двухэтажный дом с длинными окнами и ставнями из белой рейки.

Отзывы туристов

Основную массу путешественников очаровал Грасс (Франция). Отзывы о поездке люди оставляют восторженные. Великолепная природа, огромное количество благоухающих цветов, «игрушечные» домики на узких улочках — все это создает ощущение, что вы попали в сказку.

Многим понравились познавательные экскурсии по парфюмерной столице, которые проводят опытные гиды. Они знают об этом городе множество интереснейших исторических фактов.


Филиппинцы верят, что их односельчанка беременна от рыбы
Окружающая среда
Высшая степень доверия: молодежь сегодня обменивается не ключами от квартир, а отпечатками пальцев
Сотовые телефоны
Фрикшейки - зло: как британцы борются с лишним весом
Здоровое питание
Не выбрасывайте детские молочные зубы! Ученые советуют их хранить, и вот почему
Стоматология
На Витебском вокзале открылась выставка Александра Васильева
Одежда
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости