Достопримечательности Орджоникидзе (Крым): что посетить, интересные места, история и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Конечно, особых чудес от поселка с населением чуть более пяти сотен людей обычно не ожидают. Хотя в этом случае можно приятно разочароваться. Итак, что же посмотреть в Орджоникидзе (Крым)? Достопримечательности и описание их заслуживают отдельного внимания.Достопримечательности Орджоникидзе: что посетить

Немного истории

Люди жили здесь как минимум 1000 лет назад. Об этом свидетельствует армянский монастырь и крепость Кайгадор 11 века н. э. В Средние века селение носило название Провато — тут генуэзцы построили порт. После Октябрьской революции отдельные части его современной территории назывались Двухъякорным и Провальным. В 1937 году населенному пункту присвоили теперешнее наименование в честь известного грузинского большевика. Местные жители придумали сокращенный вариант — Орджо. А в 2007 году власти даже хотели переименовать его в Зурбаган.

Город Орджоникидзе, Крым. Достопримечательности: дивная природа

Поселок расположен на берегах двух бухт — Провато и Двухъякорной. Поэтому он защищен от больших волн, шторма часто обходят эту местность стороной. Тонким перешейком связан он с мысом Киик-Атлама, от которого на расстоянии нескольких десятков метров находится крошечный островок Иван-Баба. Сверху кажется, что кусочек суши просто откололся от материка, хотя, наверное, так оно и было.Орджоникидзе (Крым): достопримечательности

Именно благодаря такому живописному расположению населенного пункта отдых в Орджоникидзе не будет однообразным и скучным. С каждого пляжа открывается отдельная панорама. К примеру, с берегов Двухъякорной бухты видно Феодосию, а с противоположной стороны — Коктебель. Особенно вечером приятно наблюдать за мерцанием огней в близлежащих городах.

И это только некоторые достопримечательности Орджоникидзе. Что посетить в первую очередь? Наверное, начать лучше с побережья.

Достопримечательности Орджоникидзе, Крым: живописные пляжи

Поселок расположился в экологически чистой местности, тут нет предприятий и портов, которые загрязняют окружающую среду. Поэтому главная ценность и по совместительству достопримечательности Орджоникидзе (Крым) — это почти девственная природа, обрывистые скалы, пьянящий воздух и поразительно чистая вода.

А пляжи здесь на любой вкус. Большинство - галечные, в частности "Агатовый", "Под конским седлом", "Под чертовым мостом", "Лаваш" и "Краснячка". Орджоникидзе (Крым): достопримечательности и описаниеПесчаным является центральный пляж городка, который тянется вдоль набережной. Она прекрасно обустроена: кафе, рестораны и другие атрибуты комфортного отдыха здесь присутствуют. Но если хочется побыть подальше от шумной толпы отдыхающих, то надо добраться до базы отдыха "Донбасс" или же до Первого мыса. Сия местность более отдаленная и не менее живописная. Если в предпочтении камни, то такое побережье можно поискать между "Краснячкой" и дачными массивами.

Любители экстрима обязательно захотят посетить Козью бухту. Там можно попрыгать в воду прямо со скал. А кристально чистая вода плюс обрывистые берега создают идеальные условия для дайвинга.

Что нравится отдыхающим больше всего в Орджоникидзе? Судя по многочисленным отзывам, это компактность городка. К морю можно добраться за 5-10 минут из любой точки. Даже сильный шторм будет почти неощутим благодаря бухтам, которые надежно защитят от больших волн.
Город Орджоникидзе (Крым): достопримечательности

Кара-Даг

Потухший вулкан и одноименный заповедник находятся в 10 километрах от Орджоникидзе (Крым). Достопримечательности эти стоят того, чтобы взглянуть на них воочию. На набережной в Орджоникидзе предлагают прокатиться туда на катере. По дороге можно увидеть пляжи Коктебеля, искупаться в открытом море возле природной арки "Золотые ворота", посмотреть на скалу Чертов палец. Пешие экскурсии предполагают прогулку по заповеднику вместе с гидом. Все перечисленные достопримечательности можно будет оценить с другого ракурса с высоты более 500 метров.

Феодосия

Быть в 14 километрах от столицы юго-восточного Крыма и не увидеть ее просто нельзя. Прогуляться по феодосийской набережной, посетить картинную галерею известного мариниста И. Айвазовского и дом-музей писателя А. Грина, побывать возле развалин старинной генуэзской крепости 14 столетия — и это далеко не все, чего можно ожидать от поездки в этот красивый город.

Коктебель

Разнообразить отдых в Орджоникидзе можно поездкой и в этот город. Расстояние до Коктебеля небольшое — всего 12 километров. Тут находится дом-музей поэта М. Волошина. Также можно пойти на экскурсию на завод "Коктебель". Тут есть возможность собственными глазами наблюдать за процессом приготовления первоклассных вин, а также попробовать на вкус различные сорта дивных напитков.

Гора Клементьева

Это важнейший центр дельта- и парапланеризма. Здесь при южном и северном ветрах образуются уникальные восходящие потоки воздуха. Поэтому почти круглый год, за исключением зимнего сезона, тут проводятся полеты любителей планерного спорта, а также мировые состязания. Новички могут пройти обучение и ощутить, что значит парить в облаках, а заодно и осмотреть достопримечательности Орджоникидзе (Крым) с высоты птичьего полета.Достопримечательности Орджоникидзе (Крым)

Езда на лошадях

Конюшня под названием "Сверкающие седла" организовывает конные прогулки, маршрут которых проходит через горные склоны, лесные посадки и береговую линию. Тут обучат верховой езде, дадут необходимое снаряжение.

Прогулка на велосипедах

Арендовать их можно в пункте проката в центре Орджоникидзе (Крым). Достопримечательности поселка таким образом осмотреть получится гораздо быстрее. Огромное количество троп, ведущих к разным пляжам, и прекрасные виды сделают такую прогулку очень увлекательной.

Развлечения

Катамараны, гидроциклы, бананы, таблетки, водные горки и многие другие аттракционы помогут оживить обычное морское купание. Есть возможность попрактиковаться в стрельбе из лука, потому что в летний сезон здесь работает тир. В настольные и электронные игры можно поиграть в развлекательном центре "Миссисипи". Детям интересно будет управлять сказочными надувными лодками в искусственном бассейне или покувыркаться в прозрачных плавающих шарах. Так что те, кто берет с собой детвору на отдых, остаются довольны.

Более-менее развитая инфраструктура не дает туристам скучать. Десятки кафе и заведений общепита ждут своих посетителей. Самыми популярными являются "Медея", "Мана", "Версаль".

Бытует мнение, что в маленьких поселках у моря отдых может надоесть за 2-3 дня. Но только не тут. Чтобы посетить все достопримечательности Орджоникидзе (Крым), да не просто глянуть мельком, а основательно ознакомиться с ними, надо иметь в запасе как минимум неделю, а то и больше.


Кто мог играть Беллу и других героев любимых фильмов?
Фильмы
Несколько способов понять, что рядом с вами шопоголик
Психология
Одежда-убийца: люди, погибшие из-за предметов гардероба
Окружающая среда
Маринованные огурцы и высокая кухня. Топ-10 рецептов
Рецепты
В Шереметьево самолет при взлете раздавил человека на ВПП
Окружающая среда
Тайна озера Роопкунд: откуда там взялись скелеты людей
Экзотические места