Опасны ли родинки и стоит ли их удалять

Подписаться Редактировать статью

Родинки и пигментные пятна делают наши тела по-настоящему уникальными. Ученые доказали, что во всем мире не существует двух людей с одинаковым количеством и расположением этих отметин на коже. С родинками связано немало различных примет и суеверий. Считается, что они могут спровоцировать различные кожные заболевания, в том числе и рак. Современная медицина частично подтверждает данное утверждение. Опасны ли родинки на самом деле и нужно ли их удалять?

Родинки – что это такое?

Опасны ли родинкиПосмотрите на кожу младенца: она ровная, однотонная и бархатистая. По мере роста ребенка, и особенно интенсивно в подростковом возрасте на фоне гормональных перестроек, на теле начинают появляться родинки. Медицинское название данных новообразований – невусы. Сами по себе родинки неопасны, их появление заложено на генетическом уровне. Однако не стоит забывать о том, что доброкачественные невусы всегда могут превратиться в злокачественные. Опасны ли родинки, как они должны выглядеть в норме? Сами по себе невусы не представляют никакой опасности и могут считаться исключительно косметическим явлением. Это скопления пигмента в слоях кожи. Визуально они проявляются как плоские или выпуклые точки и пятна, имеющие отличительный от окружающей кожи оттенок. Невусы могут иметь любой цвет от желтого и светло-коричневого до почти черного. Нормальным считается размер родинок от 1 до 15 мм. Реже встречаются средние и крупные родинки, диаметр которых более 15 мм. Такие новообразования считаются потенциально опасными и требуют особого наблюдения.

Родинки и меланома: с чего начинается заболевание?

Черная родинкаВопросом, опасны ли родинки, задаются обычно люди, боящиеся рака кожи. И действительно, в большинстве случаев меланома начинается именно с перерождения конкретной родинки. При некоторых обстоятельствах доброкачественный невус может превратиться в злокачественное новообразование. До сих пор специалистами не выявлены все причины появления и развития меланомы. Среди наиболее вероятных называют чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожу и механические повреждения имеющихся родинок. Меланома – это страшный диагноз, однако не стоит поддаваться панике. На первой стадии заболевания при начале адекватного лечения вероятность полного выздоровления составляет 95 процентов. Но не стоит откладывать обращение к врачу при обнаружении каких-то симптомов перерождения родинок. На III-IV стадиях меланомы высок риск летального исхода.

Симптомы патологии

Удаление родинок в москве Как понять, опасны ли родинки и стоит ли их удалять? Если имеющиеся на коже невусы стали расти или заметно видоизменяться, следует незамедлительно показаться специалисту. Признаки злокачественных родинок: асимметрия, нечеткие края, изменение размеры и текстуры поверхности. Если вокруг невуса появились пятна, похожие на аллергию или кровоточащие язвочки – вам также следует пройти обследование. Любые неприятные ощущения (зуд, жжение) в области имеющихся родинок также нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и в том случае, если вы травмировали невус. Если у вас появилась коричневая или черная родинка, а быть может, даже не одна, записаться на диагностику также необходимо.

Лучшее лечение – профилактика!

Многие клиники эстетической медицины предлагают удаление родинок в Москве. При желании избавиться от невуса можно без каких-то особых показаний. В то же время многим нравятся родинки. Некоторые дамы считают, что они придают им особый шарм и выгодно подчеркивают внешность. Быть может, проще жить в гармонии с собственными родинками и не пытаться избавиться от них? Очень часто толчком к мутации и превращению обычного невуса в злокачественное новообразование становится ультрафиолетовое облучение. Снизить риск негативных последствий приема солнечных ванн в ваших силах. Просто подберите подходящее защитное средство в удобном формате. В летние месяцы крем или спрей от солнца следует использовать не только на пляже. Наносите защитный состав на открытые участки кожи перед каждым выходом на улицу. Много беспокойства своим обладателям доставляют выпуклые родинки. Их очень легко травмировать, они постоянно цепляются за одежду или украшения. Если на вашем теле есть подобные невусы, старайтесь не задевать их лишний раз, выбирайте простые и свободные вещи.

Удалять или нет родинки?

Удаление родинок ценаЕсли имеющиеся на вашем теле невусы доставляют вам беспокойство, имеет смысл пройти обследование. Лучше всего в подобной ситуации обратиться в онкологический лечебный центр. Проведение современного исследования – биопсии - позволит точно определить природу новообразования. После диагностики вам будет назначено лечение. На сегодняшний день одна из самых популярных услуг косметических клиник и кабинетов - удаление родинок. Цена данной процедуры зависит от выбранного метода и сложности конкретного случая. Удаление доброкачественных родинок – процедура, которая выполняется исключительно по желанию клиента. Имеет ли смысл проводить ее при отсутствии показаний? Современные технологии позволяют избавиться от невусов быстро и с минимальным риском осложнений. Особенно актуально это в том случае, если родинка действительно вам мешается. Речь идет о крупных невусах, выглядящих непривлекательно, или о выпуклых. В любом случае вопрос «Стоит ли удалять родинки?» достаточно личный. И ответить на него следует самостоятельно, взвесив все плюсы и минусы.

Как избавиться от невусов: все способы

Родинка у женщинНекоторое время назад желающим убрать со своего тела родинки предлагались только хирургические операции. Сегодня этот метод считается устаревшим и применяется в исключительных случаях. Удаление родинок в Москве в современных клиниках обычно проводится при помощи электрических импульсов, радиоволн, жидкого азота и лазера. Каждый из этих методов имеет свои особенности. При этом все они достаточно безопасны и практически не оставляют следов на коже. Если вы решили, что ваша черная родинка вам мешает, и пора от нее избавиться, проконсультируйтесь со специалистом и попросите помощи в выборе лучшего способа удаления.

Цены на удаление родинок

Родинка на половых органахСколько же стоит избавление от невуса? Все зависит от выбранного способа удаления. Если родинка является злокачественным образованием, избавиться от нее можно совершенно бесплатно в муниципальной больнице. Без показаний удаляют невусы только в частных клиниках. Если вы хотите сэкономить на такой процедуре, как удаление родинок, цена электрокоагуляции вам наверняка понравится. За избавление от одного невуса вам понадобится заплатить всего 500-700 рублей. Несколько дороже криодеструкция – удаление родинок жидким азотом. Такая процедура стоит от 800 рублей. Дороже всего лазерный метод: от 1500 рублей за одну родинку.

Можно ли удалить родинки в домашних условиях?

Стоит ли удалять родинкиСуществует масса народных советов на тему: "Как убрать родинки с лица и тела в домашних условиях". Методы предлагают разные: от нанесения на новообразование каких-то лечебных смесей до перевязки основания выпуклого невуса ниткой. Стоит ли пробовать подобные рецепты на себе? На самом деле большинство домашних способов избавления от родинок малоэффективны или опасны для здоровья. Применять их не рекомендуется без предварительной консультации специалиста. Даже не пытайтесь самостоятельно срезать или сорвать невус. Каждая родинка у женщин и мужчин – это особое место, которое не рекомендуется травмировать. Если вы повредили невус, незамедлительно обратитесь к врачу. В аптеках сегодня продаются специальные наборы для удаления родинок дома. Стоят они недешево, при этом эффективность их также считается сомнительной. На самом деле самый простой и безопасный способ избавиться от невусов – обратиться в специализированную клинику. Современные медицинские технологии позволяют удалять любые новообразования на коже. Даже если вас беспокоит родинка на половых органах, избавиться от нее можно. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, пытаясь свести невусы дома!


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы