Киста матки: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сегодня доброкачественные новообразования часто встречаются в гинекологии, они диагностируются у 15 % женщин репродуктивного возраста. Причины развития такой патологии, как киста матки, могут быть различными. Само по себе новообразование не несет угрозы здоровью или жизни человека, оно не влияет на гормональную систему, протекание беременности и внутриутробное развитие плода. Киста практически никогда не трансформируется в раковую опухоль и не распространяется на здоровые ткани и органы, а также не влияет на менструальный цикл. Но опасность представляют бактерии, которые накапливаются в ней, поэтому данная патология требует эффективной терапии.

киста матки и беременность

Характеристика и описание проблемы

Киста матки – это доброкачественное образование, которое образуется при расширении и закупорке желез шейки матки, вырабатывающих слизь, которые в результате увеличиваются. Закупорке желез способствуют такие патологии, как цервицит и эндоцервицит.

Киста представляет собой пузырь желтого оттенка, наполненный жидкостью. За счет деления клеток новообразование склонно к росту. Данная патология часто протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается на поздних стадиях развития при гинекологическом осмотре.

Некоторые женщины не знают, чем отличаются киста и миома матки. Миома также выступает доброкачественным образованием, но она не имеет полости и формируется из миометрия. Она также склонна к росту, но никогда не проникает в расположенные рядом ткани.

киста матки симптомы и лечение

Киста может иметь разные размеры, но она не провоцирует развитие раковых новообразований, кифозных фолликулов и не влияет на гормональный фон женщины.

Причины образования кист

Точные причины развития патологии установить тяжело. В медицине принято выделять факторы, которые могут спровоцировать образование кист:

  1. Родовая деятельность, при которой травмировалась шейка матки. Стремительное заживление раны может стать причиной закупорки желез из-за расстройства их функциональности и формирования новообразования.
  2. Аборты, которые были проведены непрофессионально, в результате чего киста образовалась в качестве осложнения.
  3. Период менопаузы, при котором оболочка матки истончается, нарушается работа желез. Все это приводит к увеличению уязвимости и острому реагированию на любые раздражители. Железы начинают продуцировать большое количество слизи, которая забивает протоки, способствуя развитию кист.
  4. Заболевания инфекционного характера, ЗППП. Воспалительный процесс способствует закупорке протоков желез.
  5. Использование внутриматочной спирали. В данном случае увеличивается риск травмирования матки.
  6. Нарушение гормональной и эндокринной систем.
  7. Воспаление придатков матки.
  8. Наличие врожденных псевдоэрозий.

Данные явления не могут в полной мере гарантировать развитие патологии.

киста матки операция

Наботовы кисты

В медицине существует несколько разновидностей кист. Наботова киста матки – это небольшого размера образования, что локализуются во влагалищной части матки. Название данная патология получила от автора Наботова, который впервые описал данную проблему. Причины развития этой болезни неизвестны. Некоторые медики склонны полагать, что новообразование формируется из-за хронических воспалений мочеполовой системы, нарушения гормональной системы и эрозий. Такое заболевание обычно наблюдается у женщин от двадцати пяти до сорока пяти лет. Оно характеризуется закупоркой протоков желез эпителием, в результате этого железа увеличивается, в ней накапливается большое количество слизи, что и становится причиной развития кисты. При увеличении размеров новообразования требуется хирургическое вмешательство.

Ретенционная киста

Ретенционные кисты шейки матки возникают в результате воспалительных и инфекционных заболеваний, травм во время родовой деятельности или аборта. Заболевание протекает бессимптомно и диагностируется случайно. Нередко патология бывает врожденной и может начать развиваться в любом возрастном периоде при нарушении деятельности эндокринной и экзокринной систем.

чем опасна киста на матке

Ретенционные кисты шейки матки формируются при закупорке канала секретом, рубцом или иным инородным телом, в результате чего нарушается отток слизи. Такая патология может быть нескольких видов:

  1. Травматические кисты развиваются в результате повреждения и смещения ткани.
  2. Паразитарные кисты формируются в качестве осложнения паразитарного заболевания.
  3. Опухолевая киста развивается при аномальном развитии опухолевого процесса.
  4. Дизонтогенетические кисты формируются из-за врожденных индивидуальных патологий.

Эндометриоидная киста и множественные новообразования

Эндометриоидную кисту медики выделяют в одну из разновидностей заболевания. Она формируется при закупорке и увеличении желез в участках эндометрия. Пораженная ткань периодически кровоточит, в кисте накапливается кровянистая жидкость, в которой часто собираются патогенные бактерии. Из-за этого цвет новообразования становится синюшным.

В норме клетки эндометрия размножаются, когда организм женщины готовится к оплодотворению. Если этого не произошло, они отторгаются и выводятся из организма во время менструации. Эти клетки характеризуются тем, что склонны приживаться к другим здоровым тканям. Когда они прирастают к шейке матки, то формируют кисту.

Множественные кисты матки образуются из-за переполнения наботовых желез чешуйками эпителия, при этом отток не наблюдается, в результате чего железы увеличиваются в размере. Такие новообразования могут достигать размеров до одиннадцати миллиметров.

Симптоматика болезни

Киста матки, симптомы и лечение которой сейчас рассматриваются, обычно диагностируется случайно. Заболевание признаков обычно не проявляет, на менструальный цикл влияния не оказывает, не вызывает болевого синдрома. Патология выявляется в ходе гинекологического осмотра. Она имеет вид белого образования размером до трех миллиметров. При наличии у женщины эндометриоидной кисты возможны небольшие выделения крови за два или три дня до наступления менструации или после полового акта.

По мере роста новообразования женщина может наблюдать проявление следующей симптоматики:

  • межменструальные кровотечения;
  • болевые ощущения в области живота;
  • боль во время полового контакта;
  • выделения любой этиологии из влагалища.

Данные симптомы характерны и для других заболеваний воспалительного, инфекционного и даже онкологического характера, поэтому необходимо пройти обследование у гинеколога.

Осложнения и последствия

Многие женщины интересуются, чем опасна киста на матке. Такое доброкачественное новообразование само по себе не представляет опасности для здоровья и жизни женщины. Оно никак не влияет на ее гормональный фон. Главной опасностью в этом случае выступает возможное присоединение вторичной инфекции, которая провоцирует развитие таких воспалительных процессов, как эндоцервицит и цервицит, кольпит, эндометрит, оофорит или сальпингит. Именно эти заболевания нередко становятся причинами развития внематочной беременности, а также бесплодия. Киста матки и беременность могут быть несовместимыми только в том случае, когда новообразование имеет большие размеры, такое явление часто провоцирует сужение цервикального канала, что приводит к механическому бесплодию. После удаления нароста женщина может планировать зачатие спустя определенное время. Но все эти факторы нельзя рассматривать в качестве главных причин развития осложнений. Обычно кисты не влияют на течение беременности и развитие плода. При выявлении данной патологии во время вынашивания ребенка ее удаление откладывают на полтора месяца после рождения малыша.

ретенционные кисты шейки матки

Методы обследования

Патология обычно обнаруживается при гинекологическом осмотре. Когда выявлена киста матки, что делать, подскажет врач после проведения полного обследования. Для этого женщина должна сдать анализы на ЗППП, на наличие раковых клеток, пройти УЗИ, кольпоскопию и прочее. Диагностика проводится с целью определения причины развития патологии, а также выбора методов терапии во избежание развития рецидива. Для этого врач назначает:

  • исследование мазка на микрофлору;
  • ПЦР для выявления урогенитальных инфекций;
  • кольпоскопию;
  • цитологическое исследование соскоба с шейки матки;
  • ИФА.

Одним из важных диагностических методов в данном случае выступает УЗИ. Оно дает возможность определить изменение структуры шейки матки, кровоснабжения, выявить размер и месторасположение новообразования, а также его разновидность. Эта методика также дает возможность обнаружить и другие патологии. Часто данная процедура помогает гинекологу выбрать метод лечения заболевания, который поможет полностью избавиться от патологии и предупредить риск развития рецидивов.

множественные кисты матки

Терапия

Киста матки, симптомы и лечение которой описаны в данной статье, обычно удаляется. Но некоторые медики склонны утверждать, что терапия должна проводиться с помощью консервативных методов. В каждом конкретном случае врач выбирает наиболее подходящий метод терапии.

Одиночные новообразования небольшого размера часто требуют регулярного наблюдения. Если они начинают увеличиваться в размерах, то врач назначает хирургическое удаление кисты матки.

При использовании эффективной терапии новообразование бесследно исчезнет, функциональность матки восстановится, не возникнет проблем с интимной жизнью, зачатием, вынашиванием и рождением ребенка.

Эндометриоидная киста развивается из-за нарушения гормональной системы, когда уровень эстрогена значительно увеличивается. В данном случае лечение будет направлено на восстановление гормонального фона. Для этого врач выписывает оральные контрацептивы с низким содержанием эстрогена, например «Жанин» или «Джес». Такое лечение дает положительные результаты на начальной стадии развития патологии. При прогрессировании заболевания такая терапия не будет эффективной. В данном случае возможно назначение прогестинов, которые способствуют устранению очагов эндометриоза.

Киста матки: операция

Удаление новообразования проходит в амбулаторных условиях. Операция назначается в первой половине менструального цикла. Гинеколог прокалывает каждую кисту, удаляет накопившуюся жидкость. Место новообразования обрабатывают особым раствором, чтобы киста снова не начала развиваться. Через три часа женщина может отправиться домой.

Обычно после оперативного вмешательства не возникает осложнений. Женщина может только почувствовать небольшую боль в области живота, которая утихает через два дня, а также наблюдаются небольшие выделения крови, которые проходят на протяжении семи дней. Через десять дней после операции женщине выписывают вагинальные свечи. А через месяц приглашают на плановый осмотр.

Методы оперативного вмешательства

Удаление новообразования также может быть проведено одним из следующих методов:

  1. Прижигание.
  2. Радиоволновая терапия назначается женщинам репродуктивного возраста, которые планируют в будущем зачатие.
  3. Лазеротерапия.
  4. Криозаморозка.

Какой именно способ хирургического вмешательства будет выбран, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и ее возраста, а также размера и вида новообразований.

киста матки что делать

Прогноз

Прогноз киста матки имеет благоприятный. При присоединении вторичной инфекции возможно развитие различных гинекологических заболеваний воспалительного характера, которые могут спровоцировать развитие бесплодия. Но обычно до этого не доходит, так как современная медицина имеет множество методов лечения данной патологии.

Профилактика

Профилактика заболевания должна заключаться в своевременном обнаружении и лечении ЗППП, нарушений гормональной системы, соблюдении правил гигиены, половых контактах с одним постоянным партнером. Также важно периодически (один раз в год) проходить осмотры у гинеколога с целью раннего обнаружения заболевания и его терапии. Женщина должна избегать абортов и планировать беременность, правильно питаться, употребляя продукты с высоким содержанием селена и витаминов, а также избавиться от вредных привычек и частого пребывания под прямыми солнечными лучами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.