Интубационная трубка (эндотрахеальная трубка): типы, размеры, назначение. Набор для интубации трахеи

К сожалению, от различных травм и заболеваний никто не застрахован. В тяжёлых случаях необходимо немедленно помочь человеку, попавшему в беду. Особенно если у него имеются повреждения, опасные для жизни. К ним относится такие неотложные состояния, как непроходимость дыхательных путей, остановка сердца, шок, кома. Лечение этих патологий должно проводиться в реанимационном отделении. Тем не менее срочные меры нужно принять сразу после оценки состояния больного, то есть на этапе скорой помощи. В машине «неотложки» находится набор для интубации трахеи, дефибриллятор, мешок Амбу. Эти медицинские приспособления необходимы только в тяжёлых случаях, когда человек не может самостоятельно дышать.

интубационная трубка

Для чего нужна интубационная трубка?

Естественно, что интубация трахеи относится к неприятным процедурам. Но, несмотря на неудобства, она необходима по жизненным показаниям. Чтобы расширить дыхательные пути и обеспечить доступ кислорода к лёгким, вводится эндотрахеальная трубка. Уметь интубировать должен врач любой специализации. Особенно этот навык необходим реаниматологам и анестезиологам, докторам скорой помощи. Благодаря введению интубационной трубки вентиляция легких снова становится нормальной, несмотря на повреждение дыхательных путей. Помимо этого, с помощью этого механизма можно проводить искусственную подачу кислорода. Существует множество разновидностей эндотрахеальных трубок (около 20). Они отличаются по размеру и наличию дополнительного механизма (манжеты). Все инструменты для интубации делятся на 2 вида: оро- и назотрахеальная трубка. Их отличия в путях проникновения к органам дыхания. В первом случае интубационная трубка вводится через рот, во втором – сквозь носовые ходы. При обоих вариантах возможно развитие осложнений из-за повреждения органов. Поэтому, перед тем как выбрать путь введения трубки, нужно оценить риски. Тем не менее интубация должна быть выполнена, если это необходимо для жизнедеятельности организма.

эндотрахеальная трубка

Показания для введения эндотрахеальной трубки

При тяжёлых состояниях обеспечение проходимости дыхательных путей возможно лишь с помощью введения интубационной трубки в ротовую или носовую полость. В большинстве случаев пациент не ощущает болезненных ощущений во время процедуры. Так как люди, которым требуются реанимационные мероприятия, зачастую находятся без сознания. Выделяют следующие показания для интубации трахеи:

  1. Необходимость проведения ИВЛ. Искусственную вентиляцию лёгких осуществляют не только на этапе скорой помощи, но и в отделении реанимации. Проведение данной процедуры невозможно без интубации трахеи.
  2. Необходимость в общем наркозе. В этом случае введение воздухоносной трубки тоже обязательно. Ведь при проведении общей анестезии расслабляются все мышцы, в том числе и дыхательная мускулатура.
  3. Осуществление трахеального и бронхиального лаважа. Данная процедура показана пациентам, у которых собирается слизь, содержимое желудка в дыхательных путях.
  4. Улучшение газообмена между лёгкими и окружающей средой.

Считается, что интубационная трубка, введённая через рот (оротрахеально), показана при очень тяжёлых состояниях. Среди них – остановка дыхательной и сердечной деятельности (клиническая смерть) и комы любого происхождения. Назотрахеальное введение имеет меньше осложнений и считается более физиологичным. Тем не менее для предупреждения острой недостаточности дыхания врачи чаще вводят трубку через рот.

набор для интубации трахеи

Инструменты для интубации трахеи

У врача-реаниматолога всегда должен быть с собой набор для интубации трахеи. Он хранится в специальном ящике с инструментами, предназначенными для лёгочной вентиляции. Набор для интубации при необходимости выносят из отделения реанимации. Это применимо в тех случаях, когда больным срочно показано проведение ИВЛ. Медицинские инструменты, имеющиеся в наборе:

  1. Ларингоскоп. Этот прибор представлен двумя основными составляющими – клинком и рукояткой. Работает он благодаря аккумулятору или батарейкам. Их вставляют в рукоятку ларингоскопа. Клинки бывают различных размеров и формы (изогнутые и прямые). Эта часть вставляется в ротовую полость. На конце клинка имеется лампочка, которая освещает воздухоносные пути. Выбор размера ларингоскопа зависит от возраста пациента, состояние ротовой полости.
  2. Различные типы эндотрахеальных трубок. В набор входят инструменты для интубации как взрослых, так и детей. Они отличаются между собой по размеру, наличию или отсутствию манжеты, наружному диаметру, длине, а также по количеству просветов. С помощью этих трубок можно проводить как оро-, так и назотрахеальную интубацию. Чаще всего для женщин используют воздуховоды 7-8 размера, у мужчин – 8-10. С целью интубации взрослых пациентов необходима трубка эндотрахеальная с манжетой. Для обеспечения проходимости детских дыхательных путей – без неё.
  3. Проводник для придания интубационной трубке нужного изгиба.
  4. Изогнутые щипцы.
  5. Распылитель препаратов для анестезии.

Несмотря на то что на практике используются не все инструменты из набора, их наличие необходимо в полном объёме.

вентиляция легких

В каких случаях введение интубационной трубки недопустимо?

Несмотря на то что интубация относится к необходимым процедурам, она имеет ряд противопоказания. К ним относятся: травмы шеи, опухоли в ротовой и носовой полости, отёк дыхательных путей. В этих случаях введение трубки не принесёт пользы, а лишь способствует развитию тяжёлых осложнений (разрыв тканей, повреждение спинного мозга). Поэтому, прежде чем приступить к интубации, необходимо осмотреть полость рта и носа, обратить внимание на состояние верхнего отдела позвоночника.

Помимо этого, введение интубационной трубки может быть затруднено при некоторых состояниях, не относящихся к противопоказаниям. Среди них: большой язык, короткая шея или нижняя челюсть, ожирение, значительно выступающие передние зубы, узкая ротовая полость и аномалии трахеи. При наличии у больного подобных особенностей, интубацию следует проводить с осторожностью. В этих случаях предпочтение отдаётся введению назотрахеальной трубки. Она должна быть на 1-2 размера меньше.

трубка эндотрахеальная с манжетой

Техника проведения интубации

Оротрахеальная интубация проводится следующим образом:

  1. Больного укладывают на твёрдую поверхность, голову немного запрокидывают, а нижнюю челюсть выдвигают вперёд. В итоге верхние резцы находятся с дыхательными путями на одной плоскости. Если есть возможность, то под шею укладывают валик.
  2. При необходимости очищают ротовую полость от рвотных масс, сгустков, грязи.
  3. Вводят клинок ларингоскопа (по правой стороне). При этом важно не задеть слизистую оболочку рта и зубы.
  4. Затем, вводится интубационная трубка. Она проходит мимо ротовой полости и гортани. На уровне голосовых связок, трубку необходимо осторожно провести между ними в полость трахеи.
  5. Извлекают ларингоскоп.
  6. Раздувают манжету для фиксации эндотрахеальной трубки.

Назотрахеальная интубация производится практически так же. Отличиями являются размер трубки и введение её в полость носа. При этом ларингоскоп не используется.

типы эндотрахеальных трубок

Как проводят вентиляцию лёгких детям?

Существуют случаи, когда интубацию трахеи приходится проводить детям. Чаще всего это необходимо при глубокой недоношенности плода. Также интубация бывает необходимо в период новорожденности при выявлении пороков развития дыхательной и сердечно-сосудистой системы. В обоих случаях требуется искусственная вентиляция легких. Показания для интубации в младшем и старшем детском возрасте те же, что и для взрослых. Среди них: острая дыхательная недостаточность, коматозное состояние, проведение общего наркоза.

Что представляет собой шкала глубины интубации?

Глубина, на которую необходимо ввести интубационную трубку, зависит от её размера и веса ребёнка. Для этого используют специальную шкалу. Она применима к недоношенным и новорожденным детям. При весе ребёнка до 1 кг используется эндотрахеальная трубка размером 2,5. Глубина её введения отсчитывается от губ и составляет 6-7 см. При массе тела до 2 кг используется размер трубки, равный 3. Глубина введения должна быть не более 8 см. Если ребёнок весит от 2 до 4 кг, то применяется размер воздуховода № 3,5. Глубина при этом равна от 9 до 10 см. Для новорожденных и младенцев, чья масса тела более 4 кг, используют трубку 4 размера. Глубина введения – до 11 см.

шкала глубины интубации

Какие могут быть осложнения после интубации трахеи?

Стоит помнить, что введение интубационной трубки опасно таким осложнением, как повреждение слизистой оболочки внутренних органов. Поэтому данную манипуляцию должен проводить опытный специалист. В отделении реанимации, перед тем как начать интубацию, проводят обезболивание. К наиболее распространённым осложнениям относятся: повреждение зубов, слизистой оболочки глотки, попадание трубки в пищевод. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно следить за состоянием пациента.

Введение эндотрахеальной трубки: мнение специалистов

Техникой проведения интубации владеет каждый врач. Тем не менее лучше всего делают эту манипуляцию реаниматологи и анестезиологи. По их мнению, проводить интубацию трахеи без специальной подготовки и при отсутствии условий стерильности нельзя. Ведь, осложнения данной процедуры могут иметь необратимый характер. Тем не менее оказать первую помощь по жизненным показаниям обязан доктор любой специальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.