Амбассадор бренда - профессия и образ жизни

Маркетинг Международный маркетинг

Его сила – в умении привлечь и удержать внимание целевой аудитории. Его жизненный девиз зашифрован в рекламном слогане компании. Его цель – влюбить потребителя в бренд, чтобы впоследствии обеспечить ему качественное обслуживание. У него всегда есть план...

Примерно так звучит краткая характеристика основных качеств амбассадора бренда (дословный перевод этого словосочетания звучит как «посол бренда»). Кстати, у большинства постоянных клиентов солидных компаний амбассадор бренда, точнее, его манера держать себя, вести беседу и даже его стиль одежды почти всегда отождествляются с продуктом (услугой), который он продвигает на мировом рынке.

Круг обязанностей амбассадора бренда

Воспользовавшись советами амбассадора, клиент сможет быстрее найти искомый продукт, научиться правильно его эксплуатировать, поделиться радостью от выгодного капиталовложения со своим ближайшим окружением и, следовательно, увеличить доход компании.

Если компания малоизвестна и требует раскрутки, задача «посла» - обеспечить представление бренда посредством проведения опросов общественного мнения. Этот способ создания и сохранения имиджа очень популярен в странах Запада, где положительная оценка целевых потребителей – основной признак качественного продукта.амбассадор бренда

Профессиональный амбассадор бренда – искусный оратор и харизматичный маркетолог, зарплата которого (а она порой достигает 100 000 рублей в месяц и больше) напрямую зависит от его способности практически в любой ситуации найти подходящее время для произнесения тех самых слов, которые долго ещё будут звучать в ушах, а затем и слетать с губ его клиентов и последователей. Но послу бренда, чтобы гордиться собой, необходимо ещё кое-что: эта незабываемая краткая речь должна увенчаться взаимовыгодной сделкой.

Артистизм – ещё одна важная черта, которой должен обладать успешный посол бренда. Правда, наличие актёрского таланта не является залогом успеха. Удачно выстроенная маркетинговая модель, например, не имеет к искусству никакого отношения - это скорее прикладная дисциплина, наполовину состоящая из точных расчётов, наполовину – из проверенных временем и протестированных на практике методик.

маркетинговая модель

Маркетинговую модель можно позаимствовать

Маркетинговая модель может быть воплощённой идеей как самого амбассадора, так и любого другого сотрудника компании. Нередки также случаи, когда «маркетинговая бомба», позаимствованная из чужого бизнеса, приносила успех ещё нескольким компаниям.

Наиболее известной на постсоветской территории маркетинговой моделью является феномен, условно называемый «сарафанным радио». Суть этого действенного рекламного трюка заключается в следующем: когда клиент доволен, он добровольно рекламирует понравившийся ему продукт (услугу), подсознательно прививая любовь к бренду своим близким и друзьям.

алкогольные компании

Алкогольные компании: азы маркетинга

В качестве примера эффективной маркетинговой стратегии можно использовать случай из жизни. Когда к российским берегам ещё только приближалось судно с первой партией шампанского, на берегу уже прошёл «секретный» слух о контрабандной поставке эксклюзивного напитка. Надо ли говорить, что едва только «подпольщик» успел пришвартоваться к берегу, как вся партия напитка уже была раскуплена?

Современные солидные алкогольные компании, имея ассортимент продукции, во многом превосходящий номенклатуру находчивого амбассадора-пионера, имеют возможность охватить рекламной пропагандой гораздо большую территорию в местах, где обитает целевой покупатель. Но даже хорошо разрекламированные бренды не пренебрегают тем потенциалом, который даёт стихийная реклама. Главное условие – за рекламной информацией любого уровня должен стоять мудрый координатор.

Настоящий посол бренда - всегда в курсе

Для стран СНГ опытный амбассадор бренда – явление редкое. Человеку, избравшему данную профессию, надлежит не только протестировать всю продукцию компании, но и суметь заинтересовать добытой информацией целевую аудиторию. Ради этого он устраивает публичные презентации, дегустации и семинары, посещает светские мероприятия и консультирует потенциальных потребителей во всех вопросах, касающихся продуктов, которые он продвигает на рынке.

маркетолог зарплата

Карьера амбассадора

Начинающий маркетолог, зарплата которого не соответствует его амбициям, наверняка мечтает о карьере амбассадора. Чтобы сделать эту профессию частью своей жизни, ему предстоит изрядно потрудиться:

  • изучить все составляющие продвигаемого продукта;
  • уметь правильно охарактеризовать товары и услуги своей компании;
  • знать, как помочь клиенту сделать выбор между двумя похожими продуктами;
  • обладать умением увлечь клиента рассказами об истории появления бренда;
  • знать, как предоставить потенциальному потребителю возможность влюбиться в продукцию его любимой компании;
  • обладать хотя бы поверхностными знаниями, касающимися точных наук (химия, математика и так далее), чтобы, если понадобится, доходчиво рассказать клиенту о преимуществах своего продукта.представление бренда

Преданность бренду - основа маркетинговой этики

Некоторые юные интернет-предприниматели, возможно, сильно удивятся, узнав, что их более успешных и знаменитых коллег гораздо больше волнует достойное представление бренда на мировом рынке, чем сумма чека. Нередко, занимаясь продвижением сразу нескольких торговых марок (благо возможности Всемирной паутины это позволяют), начинающие «послы» скорее незримо присутствуют, чем отождествляются...

Это неудивительно, ведь само словосочетание «амбассадор бренда» вызывает у непосвящённых целый букет противоречивых эмоций. Кстати, об эмоциях. Плодотворная работа с потребителем начинается там, где царит воодушевление, глаза торгового представителя светятся искренностью, а каждое произнесённое им слово продиктовано желанием помочь клиенту.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
Похожие статьи