Признаки чесотки у детей

Обсудить Редактировать статью
 

Чесотка – весьма распространенное кожное заболевание, вызываемое паразитом – чесоточным клещом. Заражение чаще всего происходит через непосредственный контакт с больным человеком, реже – через общие предметы гигиены, постельное белье или одежду.

Самые характерные признаки чесотки – это сильный зуд и появление на участках кожи типичных чесоточных ходов, оставляемых клещами. Обычное рукопожатие – один из самых распространенных способов заражения чесоткой. Именно поэтому нередко первые высыпания появляются именно на руках - в межпальцевых складках, на запястьях, в локтевых ямках. Помимо рук, высыпания могут локализоваться на коже живота, вокруг молочных желез, подмышечных впадинах, на наружных половых органах, ягодицах и стопах. У взрослых людей практически никогда чесоточный клещ не поражает кожу головы, лица и шеи. Но независимо от места локализации высыпаний, зуд может появляться по всему телу.

Несколько иной клинической картиной проявляет себя чесотка у детей. Симптомы могут проявиться практически на любом участке тела, в том числе и на волосистой части головы, на лице, ладонях, а у младенцев иногда даже на ногтях, что приводит к их искривлению, утолщению и появлению на них трещин. Кожные высыпания, как правило, сопровождает сильный зуд. В дневное время он может практически не беспокоить ребенка, но заметно усиливается в вечернее и ночное время, а также, после принятия теплой ванны. Это связано с циклом суточной активности паразитов, так как именно в это время самки клеща прокладывают в коже «ходы» на поверхность с целью отложить яйца. Поэтому, один из симптомов, который должен насторожить родителей – это беспокойное поведение малыша вечером, повышенная нервная возбудимость и нарушения ночного сна.

Благодаря легкому контактному пути передачи, чесотка очень быстро распространяется в тесных коллективах. Особенно часто вспышки чесотки происходят в детских дошкольных учреждениях - детских садах и яслях. Здесь для этого условия просто идеальные – играя, дети близко контактируют друг с другом, имеют общие игрушки, полотенца и, нередко, постельное белье. И если признаки чесотки проявились хотя бы у одного ребенка, то можно быть уверенным, что окружающие дети тут же ею заразятся.

Первые признаки чесотки у детей иногда обнаруживаются уже через несколько часов после контакта больным. Первым дает о себе знать зуд и следом на коже проступают характерные высыпания. Нередко ребенок начинает сильно расчесывать зудящие места, в результате чего к чесотке присоединяется вторичная бактериальная инфекция, требующая дополнительного лечения антибактериальными препаратами.

При визуальном осмотре на коже заметны типичные признаки чесотки, а именно - чесоточные ходы. Это - проложенные «маршруты» в верхнем слое кожи самками клеща, по которым они выходят на поверхность для откладки яиц. Обычно имеют вид прямых или изогнутых линий белого цвета длиной от 0,5 мм до 1 см. Часто чесоточные ходы окружены полиморфными высыпаниями в виде мелких (до 3 мм) папул, везикул, или пустул, и сопровождаются характерным покраснением прилегающих участков кожи. У детей нередко высыпания сопровождаются экссудативным компонентом, что смазывает общую картину болезни, напоминая по признакам мокнущую экзему, которая, однако, не поддается обычной терапии. Иногда при чесотке могут появляться и не совсем типичные высыпания, в виде крупных волдырей (от 4 мм), наполненных жидкостью или гноем.

Если у ребенка обнаружились признаки чесотки, то для установления окончательного диагноза и назначения последующего лечения, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу. Самолечение должно быть исключено. Меры борьбы с чесоткой включают в себя обязательное профилактическое лечение всех членов семьи, так как болезнь очень заразна. А также проведение тщательной дезинфекции всех предметов обихода, с которыми контактировал заболевший ребенок. Постельное белье, игрушки и одежду необходимо прокипятить в течение 25 минут. Те предметы и вещи, которые не могут быть подвергнуты стирке и кипячению, обрабатывают при помощи горячего пара или специальных препаратов в аэрозольной форме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.