Кофе белый гляссе: рецепт с фото

Подписаться Редактировать статью

Прошло много лет с тех пор, как неприметные плоды кофейного дерева подарили людям напиток, который для многих является не просто отличным началом, а уверенной гарантией удачного дня. За все это время они научились готовить его разными способами. Одним из наиболее популярных вариантов считается белый гляссе, рецепт которого интересен одновременно своей простотой и оригинальностью. Как показывает практика, в последние годы у него появляется все больше поклонников.

Немаловажные подробности

Глясе по сути является десертом, название которого с французского можно перевести как «замороженный» или «ледяной». Причиной этого главным образом служит мороженое, которое добавляется в основной напиток, превращая его тем самым в совершенно новый продукт. По мнению многих историков, его родиной считается Австрия. Правда, в этой стране он не приобрел особой популярности. Зато французы смогли придумать из него оригинальный напиток, который получил название «белый гляссе». Рецепт его отличается от классического варианта наличием только одного компонента. В результате получился волшебный настой, который позволяет не только взбодриться, но и спастись в теплое время года от нестерпимой жары.

белый гляссе рецепт

Некоторые скептики высказывают сомнения относительно уникальных свойств такого напитка. В то же время его поклонники считают белый глясе лучшим из всех известных вариантов приготовления кофе. Они уверены, что их любимый продукт предназначен для настоящих гурманов и людей, которые во всем в первую очередь ценят качество.

Уникальный напиток

Что же представляет собой белый гляссе? Рецепт этого удивительного настоя предельно прост. В нем сочетается знакомые всем ингредиенты: кофе, сахар, молоко и мороженое, которые не требуют какой-то особой предварительной подготовки. Соединение продуктов происходит постепенно, именно в той последовательности, как указано в данном перечне. Дополняя друг друга, компоненты создают напиток, который, как утверждают специалисты, обладает многими полезными свойствами. Его отличительной особенностью является достаточно высокая калорийность. Это необходимо учитывать тем, кто следит за своим весом и старается контролировать питательную ценность всех употребляемых продуктов. Остальные же могут спокойно наслаждаться нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом многокомпонентного настоя. По сути, сам кофе в этом смысле не опасен. Приготовленный из молотых зерен, он содержит в себе только 2 килокалории. После введения дополнительных ингредиентов положение дел в корне меряется. Одно только мороженое добавляет каждой порции не менее 160 килокалорий. У сахара этот показатель еще выше. В конечном итоге получается напиток, дающий много сил и энергии, которой хватает на весь день.

Инструменты и оборудование

Что же кроме продуктов надо иметь для того чтобы приготовить и правильно подать кофе белый гляссе? Рецепт в каждом отдельном случае предусматривает наличие определенной посуды и оборудования. Его можно подобрать, рассматривая отдельно каждый этап процесса. Для начала необходимо приготовить сам кофе. Он будет являться основой будущего напитка. Для его приготовления понадобится кофеварка или обычная турка. Здесь каждый сам выбирает, чем ему лучше воспользоваться. В случае когда продукт готовится в больших объемах, можно использовать специальную кофемашину.

Затем приготовленный напиток нужно смешать с молоком. Для этого оба продукта должны иметь одинаковую температуру. Охлаждать кофе лучше естественным способом, перелив его на время в любую чистую емкость.

Далее наступает заключительный этап. Здесь потребуется специальная посуда. Как правило, гляссе подается в фужерах или айриш-бокалах с ручкой, на короткой ножке. Сначала туда наливается отмеренное количество кофе и молока, а затем с помощью специальной ложки сверху необходимо поместить аккуратный шарик мороженого. Фужер с готовым продуктом нужно поставить на тарелку. А рядом следует положить соломинку или десертную ложку. Имея в наличии все перечисленные инструменты, приготовить и подать такой кофе не составит большого труда.

Основные продукты

Сложно однозначно ответить на вопрос, из чего делают белый гляссе. Все зависит от выбранного рецепта. Для самого простого варианта из расчета на две порции напитка потребуется: 200 миллилитров крепкого кофе, желательно сильной обжарки, столько же цельного молока, немного сахара (по вкусу) и 90-100 грамм мороженого пломбир.

из чего делают белый гляссе

Приготовить такой напиток совсем несложно. Для этого необходимо:

  1. Сварить кофе. Он, повторимся, должен быть очень крепким, поэтому лучше выбирать зерна соответствующей обжарки.
  2. После этого горячий напиток необходимо остудить. Предварительно можно добавить сахар, так как потом растворять его будет затруднительно.
  3. Далее охлажденный настой нужно смешать с цельным молоком в соотношении 1:1. Это можно делать в отдельной посуде или наливать продукты сразу в бокал.
  4. С помощью закругленной ложки сформировать из мороженого шарик и уложить его сверху.

Такой продукт лучше пить через трубочку, чтобы иметь возможность получать удовольствие, периодически чередуя разные слои напитка.

Технология приготовления

Для тех, кто впервые решил приготовить белый гляссе, рецепт с фото поможет сделать все правильно и не совершать ненужных ошибок.

белый гляссе рецепт с фото

Все действия следует проводить постепенно, четко следуя инструкции:

  1. Перед началом работы на столе нужно собрать все необходимые продукты.
  2. После этого надо приготовить крепкий черный кофе. Сделать это можно любым удобным способом. Классический вариант предусматривает использование турки.
  3. Готовый продукт необходимо сразу подсластить. Сделать это лучше сразу, чтобы потом крупинки сахарного песка не испортили вкус напитка.
  4. Продукт отставить в сторону на некоторое время для окончательного остывания.
  5. Соединить его с молоком, соблюдая установленные пропорции.
  6. Залить смесь в бокал.
  7. С помощью специального прибора сформировать из мороженого шар.
  8. Положить его в бокал с напитком.
  9. Некоторые рецепты предусматривают наличие дополнительных компонентов. Например, иногда готовый продукт посыпают шоколадом.

Теперь напиток можно смело подавать к столу. Трубочку или ложку лучше положить отдельно на тарелку, чтобы человек мог сам выбрать, каким именно способом употреблять продукт.

Полезные советы

Начинающей хозяйке, для того чтобы разобраться, как сделать белый гляссе действительно вкусным, необходимо усвоить несколько советов опытных специалистов:

  1. Особое внимание надо уделить подготовке основного сырья. Кофейные зерна следует перемалывать непосредственно перед началом работы. Так они смогут лучше сохранить характерный аромат.
  2. Некоторые специалисты советуют для заваривания сначала залить молотый продукт небольшим количеством холодной (ледяной) воды, а затем уже добавить кипяток. В этом случае получится приятная густая пена.
  3. В горячий кофе помимо сахара можно добавить немного порошка какао. Это сделает вкус напитка более нежным и изысканным.
  4. В качестве холодного компонента из всех видов мороженого лучше всего выбирать пломбир. Обладая достаточной жирностью и нужной консистенцией, он позволит получить напиток желаемого качества. Молочное или сливочное мороженое использовать нежелательно. Структура этих продуктов не настолько нежная, как у пломбира. Этот факт может оказать в дальнейшем негативное влияние не только на внешний вид, но и на вкус напитка.

как сделать белый гляссе

В остальном требуется только строгое соблюдение технологии процесса.

Состав продукта

Есть несколько разных вариантов того, как можно сделать белый гляссе. Состав такого напитка может меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Каждый имеет право выбирать ту рецептуру, которая ему больше понравится. К примеру, молоко можно заменить взбитыми сливками. Результат будет выглядеть несколько иначе. В этом случае технология изготовления напитка тоже изменится. Охлажденный кофе можно будет сразу заливать в бокал. Сверху, как обычно, необходимо положить пару шариков мороженого. А закончит композицию пышная пена из взбитых сливок. При желании ее можно украсить шоколадной стружкой.

белый гляссе состав

Любители острых ощущений иногда исключают стадию охлаждения. Получается оригинальное сочетание горячего кофе и холодного мороженого. Правда, это не совсем полезно для зубов. Да и мороженое при таком способе очень быстро тает. При этом продукт за считаные минуты теряет свой внешний вид. В жаркие дни состав напитка можно дополнить кубиками льда. Это превратит его в настоящий освежающий настой, который поможет сохранить силы и поддержать хорошее настроение знойным летним днем.

Оригинальный вариант

Каждый человек сам решает для себя, как готовить белый гляссе. Тот, кто следит за своей фигурой, должен стараться максимально исключить из состава высококалорийные компоненты. В качестве диетического напитка можно приготовить продукт, который состоит из следующих ингредиентов: 1 чашка (100 миллилитров) кофе эспрессо, такое же количество сливок (10%-х), 2 кубика льда, 25 грамм шоколада (горького) и 50 грамм мороженого.

как готовить белый гляссе

Сделать такой напиток очень просто:

  1. Сначала нужно приготовить кофе. Это займет немного времени.
  2. Затем шоколад необходимо растворить на водяной бане.
  3. Не дожидаясь остывания, добавить к нему сливки, кофе и довести смесь до кипения.
  4. В течение нескольких минут массу надо охладить естественным способом.
  5. На дно фужера или бокала положить лед.
  6. Сверху поместить мороженое.
  7. Залить охлажденную шоколадную смесь.

Получается очень вкусный диетический напиток с ярко выраженным ароматом какао. А отсутствие сахара делает его практически безопасным для фигуры.


Идеальный муж по гороскопу: 3 знака зодиака
Астрология
Предупрежден - значит, вооружен. Гороскоп на ноябрь для всех
Астрология
В Карелии вспышка заболеваемости серозным менингитом: 58 человек находятся в больнице
Окружающая среда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность