Данила Дунаев: биография, семья

Про него можно без преувеличения сказать, что он - настоящая творческая личность. Этот человек абсолютно не зря выбрал для себя актерскую профессию, поскольку фильмы с его участием безумно нравятся отечественному зрителю. Однако Данила Дунаев известен не только своими ролями в кино. Он с успехом преподает актерское мастерство участникам популярного проекта «Точь-в-точь», который выходит на Первом канале, а еще он довольно талантливо сочиняет музыку. Примечателен тот факт, что в юности Данила Дунаев не планировал профессионально выступать на сцене перед широкой зрительской аудиторией, а грезил о том, чтобы заниматься спортом. Однако данная сфера деятельности оказалась «за бортом», и молодой человек решил учиться на социального психолога. Но судьба уготовила ему другую «миссию».

Годы детства

Российский актер Данила Дунаев – уроженец города Москвы. Он появился на свет 15 июля в 1981 году. Мальчик, став немного старше, гордился тем, что он Данила Дунаев. Семья его была известна благодаря отцу, который в свое время завоевал почетный титул чемпиона мира по фехтованию.

Данила Дунаев

Мать будущей звезды кино и телевидения работала экономистом. Отец с детства начал прививать сыну любовь к фехтованию, но Данила не сильно преуспевал в этом занятии, а вот интерес к «великому искусству» у него проснулся сам собой. Мальчик сочинял сценарии и с удовольствием ставил спектакли, естественно, в домашних условиях. Видя такое творческое начало в сыне, родители решили развивать способности отпрыска в этом направлении: они отдали Данилу в кружок бальных танцев и записали его в музыкальную школу (класс аккордеона). Однако у сына обнаружилось еще одно хобби – спорт. Он увлекался плаванием, восточными единоборствами и спустя некоторое время начал проявлять интерес к профессиональному баскетболу. Однако в старших классах нужно было максимально конкретно определяться с выбором будущей специальности. Юноша понимал, насколько может быть нестабильна карьера спортсмена, поэтому, посоветовавшись с родителями, решил поступать в Московский авиационный институт, выпускники которого имели хорошие шансы найти высокооплачиваемую работу.

МАИ

Став студентом престижного вуза, Данила Дунаев очень быстро осознал, что лекции и семинары наводят на него скуку.

Данила Дунаев семья

Зато институтский КВН его притягивал словно магнит. Имея начальный опыт в импровизации и обладая определенным артистизмом, молодой человек, спустя некоторое время, органично влился в ряды самых неординарных «веселых и находчивых». Постепенно посещение занятий и сдача экзаменов отошли на второй план. На последних курсах Данила Дунаев, фото которого сегодня часто мелькает в глянцевых журналах, окончательно решает поступать в театральный.

«Щука»

Молодой человек с успехом сдал экзамены в Щукинское театральное училище, попав впоследствии на курс известного актера Ю. Шлыкова.

Постигая азы актерского мастерства, Данила, как и многие студенты театрального вуза, оставил свое резюме на студии «Мосфильм», а вдруг удача улыбнется! И спустя какое-то время она действительно ему улыбнулась.

Данила Дунаев фото

Дунаеву предложили пройти отбор актеров к популярному фильму исторического жанра «Тайны дворцовых переворотов», который снимала небезызвестная Светлана Дружинина.

Дебют на съемочной площадке

Данила успешно прошел кастинг: ему досталась одна из колоритных ролей – образ сенатора Петра Сумарокова. Его партнершей по сцене стала известная певица Алсу. Вскоре начинающего лицедея замечают другие режиссеры. В 2007 году режиссер Олег Фомин утверждает его на роль Крея в ленте «Молодой волкодав», а потом он предстает в образе Филиппа Саровского в криминальной драме «Монтекристо».

Работа в театре

Выпускными работами молодого актера стали образы дона Мартина в комедийном спектакле «Дон Хиль Зеленые штаны» и Ивана Васильевича в комедийной постановке «Театральный роман».

Данила Дунаев с женой

Получив заветный диплом, молодой актер идет работать в театр Маяковского. На сцене этого храма Мельпомены ему достаются роли в спектаклях для детей. Однако в конце нулевых Дунаев меняет направление в своей карьере, уделяя больше времени работе в кино.

Работа в кино

В 2009 Данилу приглашают принять участие в фильме приключенческого жанра «Возвращение мушкетеров». Высокий рост, актерское обаяние, умение владеть шпагой сделали Дунаева идеальной кандидатурой на роль Рауля (сына Атоса). И работа в этом фильме неожиданно обнажила еще одну грань таланта Данилы. Вместе с актером Антоном Макарским он придумал композицию, которая легла в основу сюжета фильма. Это музыкальное творение получило нетривиальное название «Мушкетерский рэп».

После несомненного успеха ленты о мушкетерах, актер принимает участие в создании в комедии «Самый лучший день - 2», которую снимает Олег Фомин. Данила блестяще пародирует режиссера Никиту Михалкова. Затем его утверждают на роль скифского царя в многосерийном фильме «Золото скифов» (реж. Владимир Нахабцев мл., Сергей Лялин, 2009).

Данила Дунаев с женой фото

Далее Светлана Дружинина вновь пригласила актера участвовать в продолжении «Дворцовых переворотов». Съемки в фильме «Два рыцаря или охота на принцессу» (роль Сумарокова) вновь оказались успешными для Данилы.

В 2012 он принял участие в съемках популярного сериала «Новости», сыграв журналиста Глеба Чернова. В этом проекте Дунаев предстал в новом образе. Его главный герой, который успешен в своей профессии, впадает в кому после выяснений отношений со своим шефом.

Сериал ждал настоящий успех, после его выхода на экраны режиссеры стали предлагать Дунаеву главные роли. В частности, речь идет о фильмах «Развод» (Роман Герасимов), «Майский дождь» (Марк), «Ледников» (Марат Сафаров).

В 2013 году Данила снялся в сериале «Мама-детектив», в котором Михаил Вайнберг утвердил его на роль актера Солнцева. Затем была работа в сериале «Профессия – акушер», где Дунаев предстал в образе импозантного эксперта в области искусственного оплодотворения.

Музыка

После триумфа сочиненной песни к фильму «Возвращение мушкетеров», Данила продолжил свое развитие в музыкальном творчестве.

Дети Данилы Дунаева

Он стал сочинять песни, некоторые из которых прозвучали в сериале "Новости". Актер создал группу «Данила Дунаев Бэнд» и даже снял несколько клипов на свои композиции.

Участие в других проектах

Помимо съемок в кино, Данила занимается преподавательской деятельностью. В частности, он обучает азам актерского мастерства детей, которые занимаются в театре «Домисолька», а также помогает перевоплощаться в образы звезд эстрады участникам проекта «Точь-в-точь».

Личная жизнь

О своей жизни вне профессии выпускник «Щуки» предпочитает не распространяться. Известно, что впервые он связал себя брачными узами, еще когда был студентом. Семейной идиллии наступил конец в 2007 году. И до сих пор Данила Дунаев с женой, уже бывшей, поддерживает дружеские отношения. Вторая избранница актера, которую зовут Елена, по профессии фотограф. Он безумно ее любит и не устает подчеркивать, что между ними много общего. Можно без преувеличения сказать, что Данила Дунаев с женой, фото которых редко увидишь в прессе, самая настоящая счастливая пара. В 2012 году Елена родила актеру дочь Елизавету. Есть ли еще дети Данилы Дунаева? Да, в первом браке у него родились сыновья Федор и Иннокентий.

Сегодня актер полон творческих идей и, как никогда, востребован в своей профессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.