Как и чем лечить палец порезанный

Каждый человек, который держал в своих руках нож хотя бы раз в жизни, знает, что такое порез. На самом деле он является не просто маленькой ранкой, которая достаточно быстро заживает. Современная медицина разработала целую классификацию порезов, каждый из которых может привести к очень неприятным или даже опасным последствиям. Так что перед тем, как узнавать о правильной обработке разнообразных порезов, надо выяснить, какими же они бывают.

Виды порезов

Наиболее часто, обращаясь с ножом, человек повреждает палец. Порезанный или уколотый – это все равно неприятно. На какие виды делятся раны?

1) Колотые. Их можно получить при использовании шила или очень тонкого ножа. Характерная особенность этого повреждения – это не только маленький диаметр ранки, но и значительная глубина.

2) Узкие. Получить их можно при порезах стеклом. Очень важно в такой ситуации крайне внимательно осмотреть поврежденную поверхность, чтобы найти небольшие осколки стекла, если они есть. Ведь потом они могут доставить очень большие неприятности.

3) Раны, имеющие рваные края. Они образуются при ударах тупым предметом. Кожа в этом случае лопается под сильным давлением. Такой тип ран заживает длительное время, так как сложно сращивать рваные края. Часто такие раны приходится сшивать.

Глубокий порез пальца

Многие думают, что эта рана является самой обыкновенной. Но, помимо дискомфорта, палец, порезанный именно так, может привести к большим проблемам в функционировании поврежденной части тела. К примеру, если человек через некоторый промежуток времени после пореза начинает чувствовать онемение конечности, нужно сразу же обратиться к врачам. Ведь такое онемение может быть свидетельством повреждения нерва, который отвечает за чувствительность. Что делать, если порезал палец настолько сильно? Нужно срочно сшивать его, если не хочется навсегда потерять чувствительность. Еще один признак того, что могут быть серьезные проблемы – это слишком обильное кровотечение, которое может открыться после повреждения артерии. Другой признак ее повреждения - когда кровь вытекает толчками.

Чаще всего с ножом имеют дело женщины на кухне. Если женщина сильно порезала палец, что делать, чтобы остановить кровотечение? Необходимо сразу же перевязать палец немного выше пореза. Для этого подойдет тугая повязка. После перевязки надо поднять руку вверх. Это немного уменьшит количество крови, поступающей в конечность. Спустя некоторое время кровотечение должно остановиться.

Порез с рваными краями

В том случае, когда края раны расходятся, необходима помощь врача. Палец, порезанный так сильно, будет заживать длительное время. При этом появляется почти стопроцентная вероятность образования некрасивого широкого шрама. Нужно учитывать тот факт, что красивые руки являются визитной карточкой каждой женщины. Поэтому такие последствия совершенно не нужны. Еще одно крайне неприятное, опасное для здоровья последствие такого повреждения – это попадание инфекции в открытую рану. Как определить ее наличие? Если спустя какое-то время, когда палец уже должен перестать болеть, боль, наоборот, усилилась, а кожа вокруг раны покраснела и горит, значит инфекция присутствует. И если сильно порезала палец, что делать, чтоб быстрее зажило и не было инфекции? Сразу нужно сказать, что не надо применять все известные средства народной медицины, а также убирать воспаление и гной своими силами. Лучше сразу обратиться к врачу, который сможет правильно прочистить рану от образовавшегося гноя, а также пропишет заживляющее средство, содержащее антибиотики.

Мифы, связанные с порезом пальца

Можно подумать, что таких мифов просто не существует. Но это не так. К примеру, что делать, если порезал палец? Человек в первую очередь будет облизывать рану или засунет поврежденную часть под струю холодной воды. Знакомо? А так делать не рекомендуется. Ведь, несмотря на глубину пореза, в пальцах человека просто нет такого большого числа кровеносных сосудов, чтобы произошла слишком большая потеря крови. Но человек, засовывая палец под струю воды, надеется очень эффективно и быстро остановить кровь. На деле же он создает замечательные условия для того, чтобы в рану попала инфекция, так как в водопроводе может быть большое число разнообразных микробов, которые для здоровья не очень полезны. То же можно сказать и о тех, кто облизывает палец. Порезанный орган не нужно обрабатывать слюной, так как у человека она содержит огромное число микробов. Стерильная слюна только у собак. Поэтому если женщина сильно порезала палец, что делать? Поднять руку вверх и пойти за перекисью и ватой. Антисептическими мазями открытую рану смазывать не рекомендуется, так как они перекрывают доступ кислорода к поврежденной коже, что может надолго затянуть заживление. Сильно порезала палец ножом? Как остановить кровь? Уж точно не йодом, так как он приводит к отмиранию клеток эпидермиса, находящихся близко к ране. Ведь йод сжигает кожу. Поэтому его надо наносить только вокруг пореза.

Что делать при глубоком порезе пальца

Первое, что необходимо помнить: не надо паниковать. Сначала нужно остановить кровотечение. Идеальное средство для этого – перекись водорода. Если порез очень глубокий, то перекиси нужно использовать как можно меньше, так как слишком много пузырьков воздуха может привести к закупориванию маленьких кровеносных сосудов. После того как сильное кровотечение прекратилось, кожу вокруг раны желательно обработать йодом. Главное – не переусердствовать. После оказания первой помощи на палец должна быть наложена тугая повязка. Но не на саму рану.

После обработки глубокого пореза необходимо на протяжении нескольких дней следить за своим состоянием. Если появятся первые признаки воспаления, нужно обратиться за врачебной помощью.

Народные методы лечения порезанного пальца

Если есть уверенность в том, что при порезе не были задеты артерии и нервы, то для ускорения процесса заживления можно применить народные методы. К примеру, листья алоэ очень хорошо справляются с микробами. Самый эффективный способ их применения – это примочки. Их можно делать на следующий день после пореза, когда рана уже немного подсохнет. Саму процедуру проводят таким образом: берется кусочек марли или ваты, на который наносится сок алоэ. Все это прикладывается к ране на 10 минут. После этого накладывается обычная повязка.

Можно приготовить мазь. 80 грамм пчелиного меда смешивают с 20 граммами рыбьего жира и таким же количеством ксероформа. Все это перемешивается и наносится на рану.

Итог

Казалось бы, обыкновенный порез пальца - это ерунда, ранка, которая не требует много внимания. Но на деле все совсем не так. Тут как повезет. Если порез получился глубоким, то и последствия могут быть не самыми хорошими. Поэтому не стоит надеяться на удачу. Необходимо делать все, чтобы избежать инфекции и серьезных последствий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я пластырь всегда клею
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.