"Дексилант": инструкция, показания к применению, аналоги, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Что представляет собой такой медикаментозный препарат, как «Дексилант»? Инструкция, аналоги и основные характеристики этого лекарства будут рассмотрены далее. Также вы узнаете о том, при каких заболеваниях назначают это средство и что о нем говорят пациенты.дексилант инструкция

Основная информация о заболевании

Какие болезни лечит лекарство «Дексилант»? Согласно инструкции, рассматриваемый препарат проявляет высокую терапевтическую эффективность при ГЭРБ, то есть гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Оно представляет собой самое распространенное хроническое заболевание органов пищеварения и возникает вследствие рефлюкса, то есть постоянно повторяющегося заброса в пищевод содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. В результате такого патологического процесса происходит повреждение слизистой пищевода, а иногда и вышерасположенных органов, в том числе глотки, гортани, бронхов и трахеи.

Основные признаки заболевания

Как проявляется ГЭРБ? Симптомы (лечение этого заболевания должен назначать только опытный гастроэнтеролог) такой патологии всегда одинаковы. Чаще всего больной жалуется на изжогу, отрыжку газом или кислотой, острую боль в горле, давление в желудке, которое возникает после приема пищи, и дискомфорт под ложечкой, усиливающийся после употребления пищи.

Как еще можно выявить ГЭРБ с эзофагитом? Лечение этого недуга обычно начинают после возникновения отрыжки желчью с полупереваренными пищевыми массами. Также следует отметить, что иногда у пациентов с упомянутым диагнозом наблюдаются такие признаки, как рвота и позывы к ней, ощущение давления за грудиной, обильные слюнные выделения и дисфагия. Кроме того, люди с эзофагитом могут жаловаться на загрудинные боли, которые отдают в плечо, руку, шею и спину.

В том случае, если у вас наблюдается хотя бы один из представленных симптомов, необходимо сразу же обратиться в поликлинику для полного медицинского обследования.

Состав лекарственного препарата, его подробное описание и выпускаемая форма

Какой лекарственный препарат наиболее эффективен при ГЭРБ (симптомы, лечение этой болезни рассмотрены в данной статье)? Чаще всего для терапии такого заболевания, а также полного устранения его клинических признаков специалисты рекомендуют принимать медикамент «Дексилант». Он выпускается в форме капсул с модифицированным высвобождением, а также с непрозрачным серым корпусом и синей крышечкой, на которой нанесен логотип «TAP».дексилант инструкция аналоги

Содержимое капсул – это гранулы белого или почти белого цвета. Их активным компонентом выступает декслансопразол. Также в состав лекарства входят такие вспомогательные составляющие, как гипролоза, сахарная крупка, макрогол 8000, магния карбонат, полисорбат 80, сахароза, кремния диоксид коллоидный, низкозамещенная гипролоза, триэтилцитрат, гипромеллоза, сополимер метилметакрилата и метакриловой кислоты, тальк, дисперсия метакриловой кислоты, титана диоксид.

Приобрести капсулы «Дексилант» можно в полиэтиленовых флаконах, которые помещены в пачки из картона.

Терапевтические особенности медикаментозного средства (капсул)

Что представляют собой такие лекарственные капсулы, как «Дексилант»? Отзывы сообщают, что препарат является ингибитором протонного насоса (ИПН). Он способен подавлять секрецию сока главного пищеварительного органа посредством угнетения К+/Н+-АТФазы, находящихся в париетальных клетках желудка. Также после приема этого лекарства происходит блокировка заключительной стадии секреции соляной кислоты.

Как действует медикамент «Дексилант»? Инструкция гласит, что после приема капсулы внутрь она распадается в желудке и высвобождает два разных вида гранул, которые покрыты кишечнорастворимой оболочкой. Таким образом, основное вещество этого средства начинает свое активное действие в зависимости от уровня рН в различных отделах тонкого кишечника.

Благодаря наличию капсульной оболочки и гранулированному содержанию препарат «Дексилант», инструкция которого представлена ниже, обладает пролонгированным действием, а также способствует значительному снижению секреции сока желудка в течение продолжительного времени.

Показания к приему лекарственных капсул

В каких случаях пациенту назначают такой препарат, как «Дексилант» (цена лекарственных капсул довольно высока)? Согласно инструкции это средство показано к приему:гэрб с эзофагитом лечение

  • при эрозивном эзофагите любой степени тяжести (для лечения);
  • эрозивном эзофагите и облегчении проявлений изжоги (в качестве поддерживающей терапии после лечения);
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, в том числе при неэрозивной рефлюксной болезни (в качестве симптоматического лечения).

Запреты к назначению пероральных капсул

При каких состояниях нельзя использовать медикамент «Дексилант»? Инструкция сообщает о следующих противопоказаниях к приему этого средства:

  • несовершеннолетний возраст;
  • высокая чувствительность к любому из компонентов лекарства;
  • параллельное использование с ингибиторами протеаз ВИЧ;
  • период вынашивания плода;
  • время кормления грудью.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемое лекарство содержит в себе сахарозу. В связи с этим его применение не рекомендовано людям с мальабсорбцией глюкозо-галактозной непереносимостью (наследственной) фруктозы, а также с недостаточностью сахаразно-изомальтазной.

Осторожное назначение лекарственного средства

С осторожностью препарат «Дексилант» (аналоги медикамента перечислены в конце статьи) назначается при параллельном приеме:

  • "Такролимуса".
  • Ингибиторов изофермента CYP2C19.
  • "Варфарина".
  • "Метотрексата".нексиум или дексилант

Медикаментозное средство «Дексилант»: инструкция по использованию

Принимать рассматриваемый препарат желательно только после консультации с опытным гастроэнтерологом. Капсулы назначают внутрь в целом виде, вне зависимости от времени трапезы.

При необходимости капсульную оболочку можно открыть. При этом ее содержимое следует насыпать в столовую ложку, смешать с некислым яблочным пюре, после чего сразу же проглотить, не разжевывая.

Как лечить эрозивный эзофагит любой степени тяжести? При таком заболевании препарат «Дексилант» (60 мг) назначают единожды в сутки. Курс терапии этим средством составляет восемь недель.

Поддерживающее лечение после терапии эрозивного эзофагита, а также для облегчения проявлений изжоги требует приема 30 мг лекарства один раз в день. При этом лечебный курс должен составлять около полугода.

При наличии эрозивного эзофагита тяжелой и средней степени рекомендуемая дозировка медикамента составляет 60 мг в сутки. Терапевтический курс лечения такого заболевания должен длиться до шести месяцев.

Как проводят симптоматическое лечение ГЭРБ или НЭРБ? Препарат «Дексилант» (30 мг) при таком заболевании назначают по одной капсуле один раз в день. Курс лечения подобной патологии должен длиться не менее четырех недель.

У людей с нарушенной работой печени средней степени тяжести суточная дозировка рассматриваемого средства не должна превышать 30 мг. Клинических данных о приеме данного медикамента лицами с нарушениями тяжелой степени на сегодняшний день нет.

Корректировка режима дозирования у больных пожилого возраста, а также людей с нарушением функции почек и печени легкой степени тяжести не требуется.

Негативные проявления после приема лекарства (капсул)

Какие побочные эффекты способны вызывать капсулы «Дексилант»? Отзывы утверждают, что после приема рассматриваемого лекарства у пациентов развивается множество негативных реакций. Среди них можно особенно выделить следующие:гэрб симптомы лечение

  • диарею, лекарственный гепатит, метеоризм, анафилактический шок, боли в животе, запор, тошноту;
  • эпидермальный некролиз, рвоту, эксфолиативный дерматит токсический, инфекции дыхательных путей (верхних), гиперчувствительность;
  • гипонатриемию, анафилактические реакции, зуд, злокачественную эритему экссудативную (синдром Стивенса - Джонсона), гипомагниемию, кандидоз полости рта;
  • почечную недостаточность острую, боль и дискомфорт в животе, крапивницу, сухость во рту, сыпь, отек слизистой рта, лейкоцитокластический васкулит, панкреатит;
  • изменение показателей работы печени, генерализованную сыпь, аутоиммунную гемолитическую анемию, переломы, кашель;
  • приступ жара, отек гортани, повышение артериального давления, чувство стеснения в горле, головную боль, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру;
  • головокружение, нарушение зрения, дисгевзию, парестезии, снижение слуха, судороги;
  • инсульт, вертиго, транзиторную ишемическую атаку, нарушение зрения, слуховые галлюцинации, отек лица, бессонницу, изменение аппетита, депрессию, слабость и так далее.

Признаки передозировки

Какие негативные эффекты возникают при превышении рекомендуемых врачом доз препарата «Дексилант»? До настоящего времени каких-либо сообщений о значимых случаях передозировки в результате использования этого лекарственного средства отмечено не было. При этом специалисты утверждают, что при однократном применении данного медикамента в дозировке 120 или 300 мг никаких тяжелых побочных эффектов не возникает. Что касается приема этого лекарства по 60 мг дважды в день, то такой способ вызывает повышение АД до 140/90 мм рт. ст.

Как устранить признаки передозировки? При наличии клинических проявлений проводят симптоматическую терапию. Также следует отметить, что декслансопразол не выводится путем гемодиализа.

Взаимодействие лекарственное

Как с другими лекарственными средствами взаимодействует декслансопразол? Согласно инструкции, этот ингредиент может быть назначен пациентам, которые принимают "Клопидогрел", без какого-либо риска взаимодействия. В случае параллельного приема указанного средства коррекция режима дозирования не требуется.лекарство дексилант

Также отмечено полное отсутствие клинически значимого взаимодействия рассматриваемого лекарства с «Диазепамом», «Теофиллином» и «Фенитоином».

Параллельное употребление декслансопразола может влиять на абсорбцию препаратов, биологическая доступность которых зависит от уровня рН в желудке (например, солей железа, сложных эфиров ампициллина, "Дигоксина", "Кетоконазола" и "Эрлотиниба").

Одновременный прием "Дексиланта" с "Такролимусом" способствует увеличению концентрации последнего в крови, особенно у людей после трансплантации.

При параллельном применении рассматриваемого медикамента с "Флувоксамином" есть высокая вероятность увеличения системного воздействия первого.

Одновременное использование метотрексата и декслансопразола может привести к повышению, а также сохранению высокой концентрации первого или же его метаболита в сыворотке крови. Если требуется принять высокую дозу метотрексата, то рекомендуется временно отменить прием декслансопразола.

Лактационный период и период вынашивания плода

Можно ли во время вынашивания плода принимать препарат «Дексилант»? Согласно сообщениям специалистов, при беременности это лекарство противопоказано.

Если упомянутое средство необходимо назначить кормящей матери, то ей следует прекратить грудное вскармливание.

Особая информация

Какую информацию следует предоставить пациенту, прежде чем назначить ему препарат «Дексилант»?

Перед началом терапии декслансопразолом необходимо исключить наличие у больного злокачественного новообразования, так как прием рассматриваемого медикамента может маскировать признаки, а также отсрочить постановку правильного диагноза.

Если все симптомы имеющегося заболевания сохраняются, несмотря на проведение адекватного лечения, то необходимо провести дополнительное обследование.омез или дексилант

В процессе применения ингибиторов протонного насоса, к которым, собственно, и относится декслансопразол, увеличивается риск желудочно-кишечных инфекций с сопровождением диареи, возбудителями которых являются различные бактерии, в том числе рода Clostridium difficile. Такие инфекции особенно часто наблюдаются у госпитализированных больных. Этот факт необходимо принять во внимание, если при терапии диареи состояние человека так и не улучшается. В данном случае пациентам рекомендуется употреблять минимально эффективную дозировку декслансопразола при непродолжительном лечении.

У людей, которые получают высокие дозы рассматриваемого препарата, или же при длительном лечении ингибиторами протонного насоса в течение двенадцати месяцев и более значительно увеличивается риск остеопоротических переломов кистей, костей бедер и позвоночного столба. Поэтому больные с риском развития остеопоротических переломов должны обязательно придерживаться рекомендуемых врачом дозировок.

Иногда на фоне приема рассматриваемого медикамента у пациентов отмечалась асимптоматическая и симптоматическая гипомагниемия. Как правило, такие состояния возникали в том случае, если процесс лечения «Дексилантом» длился не менее трех месяцев. Следует напомнить, что симптомами гипомагниемии являются аритмия, тетания и судороги. Терапия такого состояния требует восполнения магния и отмены приема ингибиторов протонного насоса.

У людей, которым требуется продолжительное лечение или же параллельно принимающих ИПН с дигоксином или другие лекарства, которые способны вызвать гипомагниемию (в том числе диуретики), следует постоянно контролировать концентрацию магния в крови (как до начала терапии, так и во время нее).

Ввиду высокой вероятности развития головокружения, а также нарушения зрения людям в период лечения «Дексилантом» необходимо воздержаться от управления автотранспортными средствами и иными механизмами, которые требуют особого внимания от человека.

Препарат «Дексилант»: аналоги, стоимость, отзывы

Чем можно заменить рассматриваемое лекарственное средство? Специалисты утверждают, что основными аналогами данного препарата являются следующие:

  • «Велоз» - эффективное средство, предназначенное для борьбы с нарушенной кислотностью. Его действующий компонент очень быстро тормозит выработку излишней кислоты, облегчая и устраняя болевые ощущения.
  • «Барол» - по своим характеристикам очень схож с «Дексилантом».
  • «Геердин» - быстро восстанавливает кислотность, препятствует разрушению стенок кишечника, а также снимает изжогу.

Также к аналогам упомянутого лекарства относят препарат «Омез». Что лучше - «Омез» или «Дексилант»? Сравнивать эти средства нельзя, так как они содержат в себе совершенно разные вещества, хотя они оба призваны понижать повышенную кислотность сока желудка.

Иногда для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни специалисты рекомендуют использовать медикамент «Нексиум». При этом пациенты интересуются, что выбрать - «Нексиум» или «Дексилант»? Врачи утверждают, что оба упомянутых средства хорошо справляются со своей задачей. Однако при выборе того или иного препарата необходимо учитывать, что первый медикамент вызывает гораздо меньше побочных явлений.

Сколько стоят капсулы «Дексилант»? Цена этого лекарства зависит от наценки аптечной сети. Средняя стоимость данного средства составляет примерно 900 рублей.

Что говорят об этом медикаменте пациенты? Многие люди, принимающие это средство, утверждают, что оно обладает завышенной стоимостью. Однако специалисты сообщают, что данный препарат очень эффективен. Он обладает пролонгированным действием и довольно быстро нормализует кислотность сока желудка. При этом врачи оговариваются, что «Дексилант» может вызывать некоторые побочные эффекты, но, как правило, они исчезают при регулировке его суточной дозы.

Также следует сказать о том, что самостоятельное применение этого лекарства запрещено. Данный факт связан с тем, что при его назначении следует обязательно учитывать наличие у пациента патологий почек и печени, а также возраст больного.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Ужасная смерть: в Подмосковье собаки загрызли свою 52-летнюю хозяйку
Окружающая среда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости