Белые муравьи в квартире: как избавиться и причины появления

Белые муравьи - ошибочное название термитов, образом жизни и внешним видом напоминающих истинных муравьев. Современная наука причисляет к ближайшим родственникам термитов не муравьев, а тараканов.

Эти насекомые ведут общественный образ жизни, как и муравьи, осы, шмели. Социобиологи внимательно изучают термитов, пытаясь понять законы, по которым они существуют.

Что за зверь такой - термит?

Название "белые муравьи" термиты получили в народе главным образом за свой белесый окрас и муравьиный образ жизни. Внешне термита от муравья можно отличить не только по цвету, но и по отсутствию перемычки между грудкой и брюшком.

белые муравьи
Размер термита не более 1 см. Длина тельца и вес особи зависит от ее принадлежности к определенному виду насекомых и социальному положению особи в термитной семье.

Как и другие общественные насекомые, термиты в одной колонии подразделяются на касты, каждая из которых занимается своей работой.

Женские и мужские особи репродуктивной касты, как следует из ее названия, призваны поддерживать и оптимизировать численность термитной семьи. От термитов прочих каст их отличает наличие органов зрения и темный окрас тельца, а также пара крыльев треугольной формы, которые отпадут после первого и последнего полета особи.

Остальные белые муравьи берут на себя строительные, военные, охранные и прочие социальные функции.

Ученые располагают данными о почти трех тысячах видов термитов в природе. Эти насекомые предпочитают жаркий климат, поэтому на юге России проживают лишь два вида белых муравьев, в странах бывшего СССР только семь разновидностей. Часть из них наносит ощутимый урон частной собственности и производству.

Термиты в природе

Все континенты нашей планеты, кроме Антарктиды, могут похвастаться тем, что на их просторах проживают те или иные виды термитов. Чем теплее климат, тем вольготнее термитам живется.

Африка - рекордсмен по количеству разновидностей этих насекомых. Многометровые термитники стали достопримечательностью и визитной карточкой этих жарких мест.

Белые муравьи возводят себе своеобразные здания-высотки для проживания, используя в качестве строительного материала почву, собственную слюну и свои же экскременты.

белые муравьи в квартире

Своими огромными размерами такие термитники обязаны неустанному труду рабочих особей.

От тараканьих родичей добра не жди

К сожалению, впечатляющие строения термитов не полностью удовлетворяют своих жильцов. Поскольку в качестве пищи термиты предпочитают целлюлозу, то местом их обитания может стать не только пустыня, но и человеческие хозяйственные постройки, деревянные дома. В этом и состоит причина их появления, ведь они вынуждены постоянно искать себе пропитание.

маленькие белые муравьи

Жители Азии, особенно Китая, Южной Америки, Австралии больше всех страдают от термитов-вредителей. Урон, наносимый этими созданиями, исчисляется миллиардами долларов США ежегодно. Стены деревянных домов могут сложиться словно карточные, если дать волю термитам, не говоря уже об испорченной мебели и хозяйственных постройках.

Белые муравьи в квартире могут появиться в том случае, если в доме имеются деревянные перекрытия. Если речь идет о южных широтах, даже бетонный фундамент не убережет от нашествия термитов, которые найдут способ проникнуть в дом, пусть для этого потребуется хоть проложить путь по трубам водопровода.

Есть ли термиты в доме?

Маленькие белые муравьи способны принести большие неприятности. Чтобы избежать осложнений и своевременно начать борьбу за собственное жилище, необходимо проявить бдительность. Термитник посреди гостиной вредители строить не будут, но следы их присутствия можно обнаружить иначе.

белые муравьи в квартире как вывести

Главным признаком появления в квартире или доме непрошеных гостей, кроме личной встречи с насекомыми, является наличие мелких дырочек в деревянных элементах. Следует внимательно осмотреть двери, подоконники, перила и ступени лестниц, мебель, стены деревянного дома на уровне первого этажа, особенно на крыльце у входной двери, на предмет следов прошедшего пира белых муравьев.

Здесь же можно обнаружить едва заметную древесную пыль и рыжеватые или черные продукты жизнедеятельности термитов.

Если в дереве появились пустоты, признаком которых является характерный звук при постукивании, это тоже косвенно говорит о работе термитов.

Если самостоятельно обнаружить термитов не удалось, но сомнения остались, следует вызвать специалистов, которые с помощью тепловизора могут установить места скопления насекомых.

Самостоятельная борьба с термитами

Неизвестно, что нанесет жилищу больший урон, пожар или белые муравьи в квартире. Как вывести надоедливых вредителей?

Основным средством борьбы с термитами являются специальные яды, в основном на основе соединений хлора, за исключением тех, которые, будучи безопасными для человека и губительными для вредителей, могут нанести вред благополучию других животных и растений, из-за чего даже запрещены к применению.

Используют для борьбы также смеси из нафталина, бензина, керосина, спирта, скипидара, борного порошка, сулемы, креозота и даже дегтя, древесной смолы от хвойных деревьев.

Практика показывает, что самостоятельная борьба с термитами не всегда бывает эффективной, поэтому это дело следует предоставить профессионалам, а на себя взять впоследствии заботы о проведении профилактических мер.

Профессиональная борьба с термитами

В арсенале специалистов по борьбе с термитами более сильные препараты, чем те, что доступны в свободной продаже. Уничтожая больных и слабых особей, такие средства способны даже укрепить колонию выживших термитов.

Профессиональные работники санитарной службы точно знают, как избавиться от белых муравьев в квартире. Для борьбы с термитами используют газацию, задымляя специальными веществами обрабатываемую поверхность. Конечно, для достижения совершенного результата этот способ пригоден только в случае обработки переносных деревянных конструкций, таких как мебель, поскольку фумигация проводится в специальных камерах.

как избавиться от белых муравьев в квартире

Санитарные службы подвергнут обработке не только дом, квартиру и другие пораженные объекты, но и найдут и обезвредят гнездо белых муравьев, которые могут жить в отдалении от жилища. Если термиты облюбовали квартиру или дом соседей, то обработка всего жилого сектора будет эффективней точечных ударов по врагу.

Неприятное соседство с термитами - сомнительное удовольствие. Поэтому при покупке жилья, особенно в теплых краях, внимание следует обращать не только на качество ремонта и престижность района, но и на признаки возможного "бесплатного приложения" в виде подобных древоточцев.

Если же планируется строительство дома, то место для этого следует выбирать посуше, фундамент залить повыше, а деревянному забору предпочесть металлический. Также для районов высокого "термитного риска" специалисты санитарной службы могут предложить профилактическую обработку дома и его окрестностей. Эти меры способны минимизировать риск нежеланных встреч с белыми муравьями в собственном жилье и на производстве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.