Аристов Александр Михайлович (Челябинск): биография, фото

Подписаться Редактировать статью

Хорошо знает и уважает человека по имени Аристов Александр Михайлович Челябинск! Биография производственника, политика и общественного деятеля тесно связана с этим городом; немало сделал Аристов для его жителей, которые должны быть благодарны Александру Михайловичу хотя бы за тысячи созданных им рабочих мест.

Детство и юность

Аристов Александр появился на свет шестого августа 1949 года в небольшом городке Пласте, что в Челябинской области. Город был шахтерским, и отец Александра Михаил Васильевич (в прошлом – фронтовик) тоже трудился под землей, занимая должность шахтного мастера. Мама будущего депутата, Полина Ивановна, работала в книжном магазине. От своих родителей их единственный сын взял лучшее: любовь к труду и книгам, дисциплинированность и ответственность.

С финансами в семье было очень туго, и Саша в возрасте четырнадцати лет пошел работать. Днем трудился столяром-плотником, а вечером ходил в школу. Несмотря на такую загруженность парень успевал еще и играть в футбол в составе местной команды «Горняк».

В 1967 году Александр Аристов, биография которого мало отличалась от биографий большинства парней того времени, пошел в армию. Служить довелось в ракетных войсках стратегического назначения, дислоцировавшихся в окрестностях Нижнего Тагила. Спустя два года окрепший и повзрослевший юноша вернулся на «гражданку» в звании сержанта.аристов александр

Поиски себя

Аристов Александр свой путь к вершинам начинал с самых низов, свое состояние он заработал честно. После армии молодой человек не стал возвращаться в родной Пласт, а осел в Челябинске. Здесь он устроился на местный тракторный завод слесарем.

Вскоре у него появилась жена, а затем и дочь. Семью нужно было кормить, и к тому же в помощи сына нуждались родители. А ему так хотелось продолжить образование! И Александр все-таки поступает - сперва на рабфак (в 1971-м), потом (в 1972-м) в Челябинский политех на механико-технический факультет. Но при этом совмещает учебу с работой, перейдя с завода в пожарную часть, где серьезно закалился характер будущего крупного бизнесмена. Кто знает, возможно, именно работа спасателя сделала Аристова таким волевым, упорным и несгибаемым человеком, который сумел добиться в жизни очень многого...

Но до успеха было еще далеко. Получив диплом, Аристов Александр десять лет посвятил ОПХ «Южное», где занимался строительством различных объектов: зернохранилищ, зернотоков и т. д.аристов александр михайлович

Студенческие годы

Отдельного внимания заслуживают студенческие годы Аристова. Они тоже внесли весомый вклад в его будущую успешную карьеру. Помимо знаний, в политехе Александр получил еще и бесценные навыки организатора и руководителя, ведя активную общественную и трудовую деятельность. Студенческая братия принимала участие в различных стройках, и бригадиром был избран Аристов Александр. Говорят, что фермы, возведенные под его руководством, стоят до сих пор – настолько качественно выполнили свою работу ребята.

Учеба тоже хорошо давалась способному юноше, который, кстати, позже получил степени кандидата технических наук и доктора экономических.

Производственник

Но вернемся к трудовому пути Александра Михайловича. В 1985 году, когда страна начала переводить экономику на новые рельсы, он не остался в стороне и занялся производством. Имея диплом инженера, молодой специалист всего за несколько лет создал целый ряд предприятий. Одним из них стал кооператив «Энергия», который сначала выпускал товары народного потребления, а затем переквалифицировался в мясокомбинат. Колбасу с одноименным названием челябинцы помнят до сих пор.александр аристов биография

Талантливый руководитесь сумел отлично наладить производственный процесс. Продукция, выпускаемая на его предприятиях, сначала потеснила на прилавках магазинов государственную, а затем и импортные сыры и колбасы. В пищевой промышленности начала девяностых Аристову не было равных в регионе. И это при том, что местные чиновники постоянно ставили палки в колеса производственнику нового образца.

В 1995-м Аристов Александр Михайлович спас Челябинский электрометаллургический комбинат от выкупа по дешевке заморскими капиталистами, возглавив это предприятия и выведя его из глубокого кризиса.

В 1996-м он стал председателем совета директоров еще одного своего детища – ОАО «Челябинский торговый центр», и тогда же учредил ЗАО СП «Центр пищевой индустрии «Итальяно-Урал интернейшнл». Но самым крупным проектом Аристова в те годы стал центр пищепрома «Ариант», выросший на территории заброшенной стройки и успешно функционирующий по сей день. Предприятий такого масштаба не было и нет на постсоветском пространстве, более того – «Ариант» известен в странах Евросоюза, а его продукция зачастую оказывается лучше, чем именитые иностранные бренды.аристов александр михайлович биография

Бизнес-деятельность Александра Аристова сегодня

Сегодня многие россияне знают человека по имени Александр Аристов (Челябинск). Фото его периодически появляются в прессе – ведь он является крупным бизнесменом, и не только в сфере пищепрома. Согласно оценкам экспертов, под контролем у Аристова находится 90% российского производства ферросплавов, к тому же он занимается добычей полезных ископаемых и сельским хозяйством.

Все предприятия миллионера работают как часы. Налоги, отчисляемые ими, на семьдесят процентов формируют бюджет Челябинска, а сотрудники получают достойную зарплату и имеют привлекательный соцпакет.

Политическая деятельность

Свою предпринимательскую деятельность Александр Михайлович успешно совмещал с политической, начиная с 1996 года, когда его впервые избрали депутатом заксобрания Челябинской области. На этом посту Аристов занимался вопросами социальной и информационной политики, а также природных ресурсов и экологии.

В 1999-м бизнесмен стал депутатом заксобрания во второй раз, а в 2003-м баллотировался в госдуму четвертого созыва от партии «Единая Россия» и выиграл выборы. В центральном органе законодательной власти курировал проблемы сферы полезных ископаемых и охраны окружающей среды.аристов александр михайлович челябинск биография

Благотворительность

Александр Аристов, фото которого не сходят с первых полос местных газет, известен челябинцам и в качестве благотворителя. Так, в частности, им организован БФ «Дети мира»; он принимал участие в создании фонда по борьбе с детской наркоманией; оказывал шефскую помощь городскому кукольному театру и Челябинскому госуниверситету. Кроме того, бизнесмен опекает ветеранов, проживающих на территории Ленинского района, и поддерживает местную школу диабетиков.

Компроментирующие факты биографии

Но не только в положительном свете преподносится журналистами Аристов Александр Михайлович. Биография его, увы, не является образцово-показательной, и медийщики любят об этом гражданам время от времени напоминать.

А в 2010-м Александр Михайлович, будучи уже солидным человеком в возрасте, повел себя словно юный хулиган, избив в собственном кабинете активиста Абинского, который пытался доказать причастность Аристова к коррупционным схемам и незаконной вырубке леса.александр аристов семья

Состояние Аристова

Состояние поднявшегося с самых низов предпринимателя оценивается экспертами в 650 миллионов американских долларов. В списке богатейших бизнесменов России несколько лет назад, по мнению Forbes, он находился на 167-й ступеньке.

Аристову принадлежит самый дорогой в Челябинске автомобиль "Майбах", стоимость которого - более двадцати миллионов рублей.

Александр Аристов: семья и увлечения

Поженившись еще в ранней молодости, Александр и Людмила Аристовы сумели сохранить свой брак. Супруга бизнесмена по профессии инженер-механик. У пары есть дочь Елена, подарившая родителям двух внучек.

Свободное от работы время Александр Михайлович старается посвящать своим близким, а еще он серьезно увлекается футболом, и даже в свое время играл за местный «Локомотив». Эта страсть у бизнесмена – с детства!александр аристов фото

Интересные факты

  • В ноябре 1978 г. осужден за мошенничество и подделку документов.
  • В 80-х отбывал срок за незаконную предпринимательскую деятельность.
  • В 90-х обвинялся в незаконных операциях по купле-продаже металлов. Сидел в СИЗО по обвинению в вымогательстве.
  • В 2010 г. он избил прямо в своем кабинете активиста Экологической вахты Е. Мамулу. Причиной послужила деятельность последнего, касающася выяснения фактов коррупции в местном лесничестве.

Сегодня Аристов контролирует производство 90 процентов ферросплавов в РФ. До 2006 г. был собственником предприятия по производству «Абрау-Дюрсо». Затем продал его Борису Титову.

Александр из алкогольных напитков предпочитает коктейль виски с кока-колой, любит автомобили. Первый "Меседес-600" в Челябинске появился именно у него. Отпуск предпочитает проводить в жарких странах: Тайвань, Сингапур, Индия и т. п. Там можно не только загорать на пляже, но и посетить интересные экскурсии.

Награды

  • Медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени.
  • Орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени;
  • Орден Почета.
  • Награжден памятным знаком «Рыцарь науки и искусства».

В 1997 г. за регулярное пополнение пенсионного фонда удостоился личной благодарности губернатора области П. И. Сумина.


Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные
Аэропорты, которые вам не захочется покидать
Советы туристам
Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак