Бужирование уретры у мужчин и женщин. Показания, противопоказания, описание процедуры

В результате банального переохлаждения, воздействия болезнетворной микрофлоры или аутоиммунной реакции может начаться такое досадное заболевание, как уретрит. Одним из самых неприятных последствий болезни считается стриктура уретрального канала. Часто для диагностики и устранения проблемы назначают бужирование уретры. Пациенту будет полезно узнать, что это означает.

бужирование уретры

Что такое бужирование

Слово «буж» пришло в медицину из французского языка. Дословное значение – «свеча». На самом деле это специальный инструмент для диагностики и расширения полых трубчатых органов. Существуют разновидности бужей для мочеиспускательного канала, пищевода и гортани, кишечника, матки и другие.

Виды уретральных бужей

Бужирование уретры может проводиться разными по форме инструментами. Кроме того, они могут быть выполнены из металла или синтетики.

Таким образом, приспособления для бужирования мочеиспускательного канала могут быть следующими:

  • Прямые и изогнутые. Прямыми инструментами выполняется бужирование уретры у женщин, с помощью изогнутых проводят диагностику или расширяют цервикальный канал у мужчин.
  • Короткие и длинные. Приспособления для манипулирования на разной глубине уретры. Короткие бужи чаще используют при проведении процедур у женщин, длинные – у мужчин.
  • Приспособления без расширений и с расширениями конечной или любой другой части.

бужирование уретры отзывы

Специалисты все чаще отдают предпочтение синтетическим приспособлениям, особенно проводя бужирование уретры у мужчин. Это связано с тем, что инструмент способен изгибаться, не травмируя канал.

Подготовка к процедуре

Квалифицированный врач никогда не назначит бужирование без предварительной диагностики и подготовки. Необходимо сдать анализы, определить количество рубцов и место стриктуры (сужения), установить диаметр уретры.

Перед манипуляцией обязательно выполняют гигиенические процедуры и обработку дезинфицирующими средствами. Дезинфекцию проводят особыми тампонами. Это необходимо для предотвращения проникновения в уретру патогенной микрофлоры извне.

Проведение терапевтической процедуры у женщин

Женщины переносят бужирование уретры значительно проще. Сама процедура проходит легче, чем у мужчин. Преимущественно для манипуляции выбирают прямые металлические инструменты с овальным утолщением на конце. Для процедуры используют несколько бужей разного калибра.

бужирование уретры у женщин

Бужирование стриктуры уретры выполняется следующим образом:

  1. Пациентку укладывают на спину в специальном урологическом кресле. Инструменты смазывают гелем или вазелином.
  2. В мочеиспускательный канал вводят первый буж, диаметр которого ненамного превышает диаметр участка стриктуры.
  3. Первый буж извлекается, на его место вводится следующий, диаметр которого побольше.
  4. Количество инструментов и их максимальный диаметр определяет специалист. Заключительный буж остается в уретре на несколько минут, после чего медленно извлекается.

Между процедурами выдерживается перерыв не менее 12 часов, но важно, чтобы он не затянулся на сутки и более. Диаметр первого бужа каждой следующей процедуры должен быть равен диаметру заключительного приспособления при предыдущей манипуляции.

Если врач испытывает затруднения при растягивании стриктуры, то он повторяет введение бужей одного диаметра несколько раз. В этом случае потребуется не 2-3 процедуры, а не менее пяти.

Проведение процедуры у мужчин

Если для процедуры используется набор прямых металлических бужей, то технология практически не отличается от вышеописанной. Нужно учитывать, что мочевыводящий орган немного напоминает по форме латинскую букву S.

бужирование уретры у мужчин

Сужение может быть локализовано в заднем отделе уретры, тогда манипуляция становится сложнее:

  • Врач укладывает пациента и вводит в уретру первый изогнутый буж. Инструмент может быть металлическим или синтетическим. Иногда для его введения требуется гибкий синтетический проводник малого диаметра. Изогнутый буж с расширением требуемой толщины прикручивается к концу проводника.
  • Утолщенная часть инструмента прокручивается по часовой стрелке при прохождении суженого участка уретры.
  • Буж медленно и аккуратно продвигается по уретре до мочевого пузыря.
  • После проведения процедуры канал обрабатывается антисептиками.

Металлический инструмент остается в уретре на 5-10 мин. Если используется синтетический баллонный буж, то он постепенно заполняется физиологическим раствором, растягиваясь в обозначенном месте. Баллон должен оставаться в месте сужения на такое же количество времени.

бужирование уретры у мужчин отзывы

Для восстановления мочевыводящего канала мужчинам требуется большее количество процедур, чем женщинам (от 5 до 15 манипуляций). Часто пациенты опасаются болевых ощущений, если назначено бужирование уретры у мужчин. Отзывы о процедуре самые разные. При этом все соглашаются, что манипуляция сия неприятная, но вполне терпимая. При необходимости пациенту проводят местную анестезию.

Терапевтическая процедура у детей

У детей довольно часто диагностируется врожденное сужение уретры, что затрудняет мочеиспускание и может привести к атонии мочевого пузыря. У мальчиков в основном проблемы возникают в задней части уретры или у наружного отверстия. У девочек – в дистальном отделе. Бужирование уретры у детей необходимо начинать как можно раньше. Это позволит избежать осложнений в будущем.

бужирование уретры у детей

Если обнаружено сужение внешнего отверстия, то его рассекают амбулаторно, без обезболивания. Ткани в этом месте истончены, и болевые ощущения минимальны. При выявлении дистального сужения у девочек пациенткам назначают курс бужирования без помещения в стационар. Остальные типы стриктур лечатся в стационарных условиях.

Диагностическая процедура

Диагностическое бужирование уретры выполняется одноразово, без повторных манипуляций. Для проведения используют гибкие синтетические приспособления головчатой формы. Буж вводится в просвет очень медленно, наличие стриктур определяют по реакции пациента. При прохождении суженного участка больной испытывает дискомфорт, при патологических изменениях буж продвигается с ощутимым затруднением.

Противопоказания

Несмотря на сужение мочеиспускательного канала, есть целый ряд состояний, при которых проведение бужирования противопоказано. Это доброкачественные и злокачественные опухоли мочеполовой системы и других органов, обострившиеся воспалительные процессы, в том числе воспаление простаты. К противопоказаниям также относят почечную недостаточность и травмы мочеиспускательной системы.

бужирование стриктуры уретры

Часто приходится отменять процедуру, поскольку пациент психологически не готов к ней. Когда назначено бужирование уретры, отзывы могут испугать больного. Важно объяснить, что манипуляция необходима для восстановления здоровья, а избежать дискомфорта можно, используя местную анестезию.

Оценка состояния

Даже при тщательной подготовке к процедуре медицинский персонал обязан следить за состоянием пациента после манипуляции, чтобы не возникло осложнений. Важно контролировать следующие показатели:

  • не изменилась ли температура тела;
  • количество и цвет мочи в течение суток;
  • общее состояние;
  • наличие болей;
  • ощущение дискомфорта в животе.

Если симптомы ухудшения состояния замечены вовремя, то врач сможет распознать и разрыв уретры, и начальную стадию воспаления, и сепсис.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.