Болезнь Виллебранда: типы, диагностика, симптомы и лечение

Болезнь Виллебранда представляет собой серьезное нарушение свертываемости крови. Чаще всего недуг развивается годами, из-за чего патология диагностируется на поздних сроках развития. Заболевание характеризуется аномалией строения и функции фактора Виллебранда vWF.

История появления болезни

Болезнь Виллебранда была обнаружена в 1926 году. В это время один финский врач наблюдал склонность к кровоизлияниям под кожу и слизистые у одной маленькой девочки и ее сестер, проживающих на Аландских островах. Впервые ребенка осмотрели в пятилетнем возрасте. Она умерла после четвертой менструации в возрасте тринадцати лет.

Врач сделал различие между гемофилией и новым заболеванием, дав ему название «псевдогемофилия».

Болезнь виллебранда у детей

Что такое Виллебранда

Болезнь Виллебранда – это аномалия фактора фон Виллебранда. Он представлен большим белком плазмы крови, который участвует в остановке кровотечения, активирует тромбоциты и стабилизирует восьмой фактор свертываемости крови. Кровяной фактор синтезирует клетки эндотелия сосудов, в которых происходит накапливание фактора в виде телец Вейбеля-Палади. Также Виллебранда синтезирует мегакариоцины, альфа-гранулы тромбоциты. Первые представляют собой материнские клетки тромбоцитов в красном костном мозге.

При попадании в кровь Виллебранда расщепляется металопротеазой и из огромной молекулы появляются новые, меньшего размера.

Фактор фон Виллебранда один из немногих белков, который несет аглютиногены группы АВ0. Именно группа крови отвечает за уровень фактора. У лиц с первой группой их меньше всего, а у людей с четвертой – больше всего.

Какую функцию выполняет фактор

Фактор выполняет функцию стабилизатора антигемофильного глобулина, охраняет его от деактивации протеазами. Также Виллебранда локализует антигемофильный глобулин в месте кровотечения и формирования тромба. Он обеспечивает первичный гемостаз – склеивание тромбоцитов между собой, а также выполняет запаивание стенок сосудов.

Болезнь фон виллебранда симптомы

Как часто встречается

Болезнь Виллебранда встречается достаточно часто. Патологией страдает около одного процента населения Земли, но клинические проявления встречаются у одного человека из сорока тысяч, а опасные для жизни кровотечения бывают редко, примерно, у двух людей на миллион.

Причины возникновения

Болезнь фон Виллебранда возникает из-за утраты активности в крови фактора. В результате наблюдается недостаточность белка, отвечающего за свертываемость крови. Это может происходить из-за мутации гена, ответственного за синтезирование белка Виллебранда. Также патология может возникать из-за следующих причин:

  1. Гипотиреоз.
  2. Нефробламтома.
  3. Стромальные дисплазии.
  4. Дисплазия соединительной ткани.
  5. Ревматизм.
  6. Различные виды опухолей.

Заболевание чаще всего наследуется по аутосомно-доминантному типу, и у наследующего поколения патология проявляется умеренно.

Наследственность Виллебранда

Виды недуга

Болезнь Виллебранда у детей и взрослых подразделяется на приобретенную и врожденную. Последняя вызывается мутацией в генах, отвечающих за регулировку синтеза и функцию фактора фон Виллебранда, его взаимодействие с тромбоцитами, эндотелием, восьмым фактором. Патология одинаково часто встречается у мужчин и женщин.

На сегодняшний день известно более трехсот видов мутаций двенадцатой хромосомы, в которой закодирована молекула vWF. Характер этих изменений определяет тип болезни Виллебранда.

При аутосомно-доминантном типе наследования клинические проявления патологии выражены слабо, но у всех поколений. При аутосомно-рецессивном типе патология проявляется только в гомозиготной форме и характеризуется сильными кровотечениями.

Классификация патологии

Выделяют три типа болезни крови Виллебранда, различающиеся степенью недостаточности восьмого фактора.

При первом типе наблюдается малое количество недостаточности восьмого фактора. При этом виде структурная модель не изменяется. Клинически первый тип проявляется небольшими кровотечениями. Обычно больные не связывают их с данным видом недуга.

При втором типе нарушения более выраженные. Здесь наблюдается формирование мультимерных аналогов структуры фактора свертываемости. На коже появляются небольшие кровоподтеки. При прогрессировании недуга наблюдается резкое ухудшение состояния пациента.

Третий тип считается самым тяжелым. При анализе крови фактор Виллебранда полностью отсутствует.

Второй тип имеет несколько подвидов:

  • 2А. Встречается примерно у десяти процентов людей, страдающих болезнью крови. При данном типе функция vWF снижена в тромбоцитах, наблюдается нарушение синтеза макромолекулярных комплексов, ускоряется их расщепление.
  • 2В. Количество тромбоцитов снижается.
  • 2М. По своему строению vWF может быть в норме, но сродство к эндотелию и тромбоцитам снижено.
  • 2N. Сродство vWF к восьмому фактору снижается. По симптомам похож этот вид болезни Виллебранда на гемофилию.

Чаще всего диагностируются типы 2А и 2В. Другие виды встречаются редко. Последний вид патологии изучен мало.

Приобретенный тип болезни Виллебранда диагностируется примерно у одного процента всех случаев недуга. Чаще всего патология является результатом других заболеваний, таких, как:

  • лимфомы;
  • болезнь Вальденстрема;
  • острый лейкоз;
  • клональная гаммапатия;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • синдром Гейде;
  • аутоиммунные патологии;
  • васкулиты и пр.

Также недуг может возникать из-за приема некоторых лекарственных препаратов, таких как вальпроевая кислота, гекодез, ципрофлоксацин.

Клинические проявления

Главный симптом болезни Виллебранда – это кровотечения. Их выраженность зависит от степени проявления патологии. К специфическим относят кровотечение из слизистых оболочек рта, десен, носа, а также внутренних органов. При операции также возникает сильная кровоточивость. В послеоперационном периоде могут возникать рецидивы.

Особую осторожность следует проявлять врачам при родоразрешении, так как увеличивается опасность летального исхода женщины, хотя подобные случаи описаны мало. В большинстве случаев беременность положительно сказывается на заболевании.

Симптомы болезни фон Виллебранда проявляются разными видами кровотечений. Чаще всего наблюдаются:

  • носовые кровотечения;
  • кровотечения после удаления зубов;
  • при ранениях, травмах;
  • обильные менструальные кровотечения;
  • мелкие точечные кровоизлияния на коже;
  • гематурия;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

При легкой форме пациенты обычно не придают значения повышенной кровоточивости, предполагая обычную семейную склонность к кровоизлияниям.

Иногда при патологии возникают осложнения: они зависят от степени тяжести недуга и могут проявляться петехиями, кровоподтеками, гематомами. Опасность вызывают гемартрозы, ЖК-кровотечения. В самых запущенных случаях необходима госпитализация. При сильных гинекологических кровотечениях, когда нет результата от консервативной терапии, проводится экстирпация матки с придатками.

Фактор Виллебранда

Что может говорить о патологии

О наличии патологии могут говорить следующие симптомы:

  1. Носовые кровотечения, при которых более двух раз не останавливалась кровь на протяжении десяти минут при тампонаде.
  2. Небольшие ранки, царапины, ссадины, которые кровоточат.
  3. Рецидивирующие кровотечения из внутренних органов.
  4. Не исчезающие в течение недели подкожные геморрагии.
  5. Длительные геморрагии из слизистых оболочек.
  6. Появление кала темного цвета или со сгустками крови, при котором нет геморроя, язвенной болезни ЖКТ.
  7. Кровотечения, возникающие в результате проведенных манипуляций на органах ротовой полости, носоглотки и других систем.
  8. Обильные менструации без патологий репродуктивной системы. Нарушения менструальных циклов.
  9. Другие виды кровотечений, которые не связаны с иными патологиями.

Классическое проявление заболевания носит системный характер. Кровоизлияния происходят в тех местах, где имеются поврежденные сосуды. Даже при достижении положительной динамики нельзя говорить о полном выздоровлении.

Болезнь виллебранда

Методы диагностики

Диагностика болезни Виллебранда затруднена тем, что она может протекать практически бессимптомно. Больным сложно заметить ее проявление, так как кровотечения дают о себе знать очень редко. При тяжелой форме, а также определении болезни Виллебранда у детей намного проще, так как у больных наблюдаются сильные и частые кровотечения, могут возникать геморрагии во внутренних органах.

Для того чтобы точно поставить диагноз, необходимо обратиться к врачу. Он соберет анамнез, а также назначит анализы. Именно во время общения со специалистом всегда выясняется, что данная патология носит наследственный характер.

Лабораторные методы диагностики позволяют точно определить, есть ли она у пациента и какой вид нарушения фактора Виллебранда присутствует.

Для выявления патологии, проводят следующие виды тестов:

  1. Определяют длительность кровотечения по Айви модификации Шитиковой.
  2. Изучается активность восьмого фактора.
  3. Определяется активность антигена ФБ.
  4. Фиксируется ристоцетин-кофакторная активность.
  5. Проводится мультимерный анализ.

Если в показателях тестов наблюдаются какие-либо отклонения от нормы, то это говорит о наличие патологии.

Во время опроса пациентов врачи уделяют внимание следующим данным:

  1. Были ли случаи болезни в семье, у родственников.
  2. Наблюдалась ли склонность к кровотечениям на протяжении всей жизни.

В лабораторных условиях с интервалом в два месяца проводится определение активности фактора Виллебранда. У больных выявляются разные виды дефектов.

Помимо вышеуказанных тестов, обязательно проводят анализы. Врачи назначают:

  1. Общий анализ крови. В нем отображается снижение числа тромбоцитов и гемоглобина.
  2. Увеличение время кровотечения по Ли-Уайту, Дюке. Наблюдается при типе 2А, 2В и 2М.
  3. Восьмой фактор или в норме или наблюдается незначительное отклонение в виде снижения.
  4. Определяется функция фактора фон Виллебранда в виде способности присоединяться к активированным гликопротеиновым комплексам.
  5. Анализируется связующая способность фактора Виллебранда и восьмого фактора.
  6. В перинатальной диагностике определяются мутации.

В качестве дополнительных методов обследования назначают биохимию крови, почечные пробы, С-реактивный белок, СОЭ. Также оценивается протромбиновый индекс, МНО, фибриноген, тромбиновое время, антитромбин, протеин С, время кровотечения, время свертываемости крови, растворимые фибрин-мономерные комплексы.

Болезнь виллебранда

Лечение

Легкие формы болезни Виллебранда лечения не требуют. В остальных случаях необходимо повысить уровень фактора Виллебранда. Это можно сделать путем активации выделенного эндогенного vWF или путем его подачи извне.

Для лечения применяют «Десмопрессин». Это синтетический аналог антидиуретического гормона, который высвобождает vWF из стенок сосудов. Препарат вводится из расчета 0,3 мг/кг в/в, п/к, с интервалом от одного до двух часов. Может быть интраназальное введение по 150 мкг в каждый носовой ход (точная дозировка рассчитывается по весу пациента). Введение вазопрессина повышает уровень фактора vWF в четыре раза.

Эффект лечения каждого вида патологии индивидуальный. Наиболее высокая эффективность наблюдается при патологии первого типа. При лечении 2А и 2М, эффект невысокий, а при 2В снижает количество тромбоцитов, из-за чего синтетический препарат противопоказан. При третьем типе болезни лечение безуспешное.

По его стандартам, в борьбе с болезнью Виллебранда применяют «Гемате П» или аналогичные препараты.

Назначаются антифибринолитические средства в виде трексановой кислоты из расчета 25 мг/кг каждые восемь часов при мелких кровоизлияниях в слизистые оболочки, носовых и менструальных кровотечениях.

Для лечения недуга рекомендованы переливания тромбоконцентрата при снижении числа тромбоцитов. Если наблюдаются большие кровопотери при менструации, то назначают гормональные противозачаточные препараты. Для остановки незначительных кровотечений применяют «Этамзилат».

Многие считают, что посмотрев фото болезни Виллебранда, можно определить этот недуг, но это не так. Чтобы точно установить диагноз, необходимо сдать анализы, пройти медобследование. При подтверждении диагноза, его наследственного характера, вылечить заболевание практически невозможно. Терапия направлена на облегчение симптомов и предотвращение опасных последствий. Главная цель терапии – остановка кровотечения. Для этого можно применять различные методы: наложение жгутов, повязок, кровоостанавливающих аппликаций, клея, применение медикаментов, хирургических методов.

Болезнь виллебранда типы

Профилактические мероприятия при данной патологии направлены только на предупреждения ситуаций, которые могут повлечь за собой возникновение кровотечений. Также нельзя делать инъекции, проводить стоматологические вмешательства без предварительной подготовки к предстоящей процедуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.