Карликовый цепень: жизненный цикл, анализ, симптомы, лечение

Карликовый цепень - это паразит из класса ленточных червей. Он обитает внутри ЖКТ человека или небольших грызунов. Его жизненный цикл проходит в организме одного хозяина. Заражение этим глистом приводит к серьезному заболеванию - гименолепидозу. Патологии особенно подвержены дети в возрасте от 4 до 14 лет. Инвазия очень заразна и может легко передаваться от человека к человеку. Поражение кишечника этим видом паразита сопровождается диспепсическими явлениями и интоксикацией организма.

Описание паразита

Карликовый цепень - это один из самых маленьких представителей ленточных червей. Его длина составляет всего 1 - 5 см. Гельминт состоит из головки, шейки и тела.

На головке червя имеются присоски и крючки, с помощью которых он крепится к кишечнику. Тело имеет форму ленты и состоит из члеников. В них расположены органы размножения паразита. В хвостовых отделах образуются яйца. Фото карликового цепня можно увидеть ниже.

Внешний вид карликового цепня

Яйца гельминта покрыты двойным слоем оболочек с нитями. Они имеют круглую или овальную форму, внутри них находится онкосфера со специальными крючьями. Наполняясь яйцами, хвостовые членики отделяются от тела и могут самостоятельно перемещаться по кишечнику.

Яйца карликового цепня

Жизненный цикл

Жизненный цикл карликового цепня протекает в организме одного хозяина. Зараженный человек выделяет яйца с фекалиями. Таким образом они оказываются во внешней среде. При заглатывании яйца карликового цепня проникают в желудок, а затем и в тонкий кишечник. В этом отделе ЖКТ онкосфера выходит из оболочек и внедряется в слизистую. Через 6 - 8 дней образуется зародыш (цистицеркоид). Он прикрепляется крючьями к стенкам кишки и через 2 недели превращается во взрослого червя.

Яйца могут попасть во внешнюю среду с испражнениями зараженных мелких грызунов (мышей, крыс, хомяков). В этом случае онкосферы также могут стать источником инвазии человека.

Грызуны - переносчики инвазии

Паразит может развиваться и в организме насекомых. В этом случае они становятся промежуточными хозяевами гельминта. Особенно подвержены инвазии мучные жуки. Эти насекомые могут попадать в хлебобулочные изделия и стать источником заражения людей. Термообработка не всегда уничтожает яйца паразита.

Насекомые - переносчики инвазии

Пути заражения

Единственный путь заражения - фекально-оральный. Яйца попадают в организм через грязные руки, зараженные предметы и воду, немытые фрукты и овощи. Их могут также распространять мухи. Яйца могут долгое время сохраняться в почве, воде, а также разноситься с пылью.

Больной человек является источником заражения для окружающих. При несоблюдении правил личной гигиены гименолепидоз очень легко и быстро передается.

Распространенность инвазии

Инвазия карликовым цепнем более характерна для южных регионов. Гименолепидоз часто встречается в Латинской Америке, Северной Африке и странах Азии. В России случаи заболевания отмечаются на Северном Кавказе, а также в Амурской и Томской области. В Средней полосе имеют место только случаи завозной инвазии.

Симптомы заболевания

Первые признаки болезни развиваются через 2 недели после попадания в организм карликового цепня. Симптомы и лечение гименолепидоза зависят от степени инвазии. Существуют субклинические формы болезни, которые протекают без выраженных проявлений. В этом случае обнаружить паразита можно только в анализе.

При небольшой степени заражения отмечаются следующие признаки:

  • боль внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • астенические проявления;
  • головная боль.
Боли при гименолепидозе

Эти проявления заболевания неспецифичны, и часто человек принимает их за признаки пищевого отравления или патологий ЖКТ.

При сильной инвазии появляются более тяжелые симптомы. Карликовый цепень забирает из организма все полезные вещества, что приводит к авитаминозу и анемии. В такой форме гименолепидоз чаще протекает у детей. Пациент резко теряет массу тела. Возникают сильные схваткообразные боли в брюшной полости, судорожные приступы, а также обмороки. У больного повышается температура. Нередко возникают аллергические реакции на продукты жизнедеятельности глистов: отек лица, кожные высыпания, ринит.

Диагностика

Выявить гименолепидоз помогает исследование кала. Анализ на карликового цепня сдают трижды с перерывом 5 дней. Это совпадает с циклом развития паразита в кишечнике. Диагноз считается подтвержденным, если в фекалиях обнаруживаются яйца и членики глиста. Такой анализ считается единственным специфичным методом обнаружения паразита.

Анализ на карликового цепня

Серологические исследования крови при этом виде гельминтоза обычно проводить не требуется. Анализ кала выявляет гименолепидоз с высокой степенью достоверности.

Дополнительно назначают общий анализ крови. Это помогает определить степень поражения организма. У больных выявляется снижение гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также повышение СОЭ.

Этапы терапии

После обнаружения в анализе яиц и члеников карликового цепня, лечение гименолепидоза проводят в условиях стационара. Препараты для дегельминтизации часто имеют побочные эффекты, поэтому необходимо наблюдение за самочувствием пациента. Кроме этого, при гибели паразитов образуются токсины, которые тоже могут негативно воздействовать на состояние больного. Избавиться от карликового цепня иногда бывает непросто. Нередко из-за плохого соблюдения гигиены происходит повторное заражение человека от самого себя. Терапию гименолепидоза проводят в несколько этапов:

  1. Сначала проводят подготовку к лечению. Больному назначают специальную диету и прием энтеросорбентов.
  2. Затем пациент принимает антигельминтные препараты. Они губительно воздействуют на паразитов и способствуют их выведению.
  3. Через 1 - 2 недели дегельминтизацию проводят повторно. Не всегда удается вывести паразитов с первого раза. Противопаразитарные средства воздействуют только на зрелые особи червей, но не уничтожают яйца, онкосферы и зародышей.
  4. Проводятся повторные анализы на наличие глиста. При отсутствии в кале яиц и члеников можно говорить о полном выздоровлении.
  5. На заключительном этапе необходимо устранить последствия гельминтоза. Нужно восстановить нормальное состояние ЖКТ и микрофлору.

Медикаментозное лечение

Как полностью удалить из организма карликового цепня? Лечение препаратами занимает длительное время. В период терапии очень важно соблюдать правила личной гигиены, чтобы исключить самозаражение. Назначают следующие антигельминтные препараты:

  1. "Бильтрицид". Это лекарство приводит к параличу и смерти карликового цепня. Препарат действует быстро и эффективно.
  2. "Фенасал". Это средство воздействует на мышцы паразита, в результате червь не может присасываться к кишечнику и лишается питания. После приема лекарства необходимо очистить кишечник с помощью слабительных средств.
  3. "Мепакрин". Это противомалярийное средство эффективно и при кишечных паразитах. Оно подавляет жизнедеятельность глистов. Однако прием этого препарата сложен и требует подготовки. В течение суток перед дегельминтизацией необходимо соблюдать диету с ограничение соленой, жареной и жирной еды. Требуется также прием солевых слабительных и проведение очистительных клизм.
Противогельминтный препарат "Бильтрицид"

Кроме антигельминтных лекарств, пациенту рекомендуется принимать антигистаминные средства для снижения аллергической реакции. Назначают курс витаминотерапии и пробиотики. Это помогает устранить последствия гельминтоза.

Через 2 недели после антипаразитарной терапии пациент сдает анализ кала. Такие обследования нужно повторять каждый месяц на протяжении полугода. При обнаружении в биоматериале яиц или члеников глиста лечение повторяют.

Как предотвратить самозаражение

В период лечения необходимо соблюдать правила личной гигиены, чтобы больной не заразил сам себя и окружающих. Это существенно повысит эффективность терапии. Нужно ежедневно мыть область ануса по утрам и после каждой дефекации. Такая процедура поможет удалить яйца и членики. Туалет, детский горшок и предметы ухода за больным обрабатывают дезрастворами.

Нижнее белье больного нужно ежедневно стирать и проглаживать утюгом. Ногти пациента должны быть коротко острижены, чтобы под ними не скапливались яйца паразита. После каждого посещения туалета и совершения гигиенических процедур необходимо тщательно промывать руки с мылом.

Народные средства

Народные средства от паразита не столь эффективны, как медикаменты. Поэтому их применение не может заменить приема фармацевтических препаратов. Однако они могут служить хорошим дополнением к основному лечению. Перед употреблением домашних средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Средства из чеснока. Этот овощ можно есть в чистом виде. Он способствует выведению ленточных червей. Можно также приготовить лечебный состав. Для этого на стакан молока берут 3 - 4 измельченных чесночных зубчика и 1 чайную ложку меда. Все ингредиенты смешивают. Этот состав нужно разделить на равные части и принимать по одной из них 2 - 3 раза в сутки.
  2. Кожица граната. С одного плода снимают кожуру и заливают 300 мл холодной воды. Состав ставят на огонь, доводят до кипения, а затем настаивают 1 - 2 часа. Полученное средство принимают по 50 мл каждые 3 часа.
  3. Тыквенные семена. Их принимают в чистом виде, а также в форме настоя. Для приготовления домашнего средства нужно взять 200 мг семян и поместить их в 1 литр кипяченой воды. Состав настаивают в течение получаса и принимают по 100 мл каждые 3 часа.
  4. Тройчатка (состав из пижмы, полыни и гвоздики). В аптечных сетях можно приобрести порошки этих растений. В день нужно принимать 3 г пижмы, 0,75 г полыни и 1,5 г гвоздики в виде смеси за полчаса до еды.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Нужно регулярно мыть руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Важно своевременно проводить уборку помещения, так как яйца гельминта могут распространяться с пылью. Фрукты и овощи нужно тщательно промывать.

Важно очищать помещение от мух, эти насекомые могут быть разносчиками яиц глиста. Если в жилище водятся грызуны (крысы, мыши) необходимо провести дератизацию. Эти животные нередко становятся источником инвазии, в их фекалиях могут содержаться яйца паразита. Если в помещении обнаружен помет грызунов, то к нему не следует прикасаться руками. Загрязненное место нужно тщательно обработать дезрастворами.

Осторожность требуется и при уходе за грызунами, которые содержатся в качестве домашних питомцев. Перед очисткой их клеток нужно надевать перчатки и тщательно мыть руки после контакта с животными.

Не следует забывать и о том, что в редких случаях инвазия может передаваться через мучных жуков. Следует приобретать только высококачественные хлебобулочные изделия и выпечку.

Периодически следует сдавать анализ кала на яйца паразитов. Это поможет вовремя выявить заболевание и при необходимости провести лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.