Патриаршие сады, Владимир: адрес, режим работы, отзывы

Куда сходить во Владимире? Этот замечательный старинный город имеет очень богатую культуру и историю. Одной из его достопримечательностей являются Патриаршие сады. Владимир в XII веке принял много переселенцев с юга, а основателем города стал Андрей Боголюбский. Именно эти переселенцы и завезли сюда такую садовую культуру, как вишня.

Патриаршие сады Владимир

История возникновения

Четыре столетия назад во Владимире не было специального места, где могло бы собираться и отдыхать духовенство из столицы. Специально для этого был посажен вишнёвый сад. Завезли эту плодовую культуру из Грузии, до этого она здесь не росла. Вишни здесь настолько прижились и плодоносили, что ягоды даже возили на продажу в Москву. Вишнёвые сады со временем разрослись и стали украшением Владимира. Можно только представить себе эту красоту весной, когда они зацветали! Предместья были похожи на большие сёла. Эти сады занимали большую площадь как самого города, так и близлежащих весей. Занимался разведением садов епископ Ксенофонт. Его особняк был весь обсажен деревьями. Вот эти вишнёвые посадки и назвали Патриаршими садами. Позже Ксенофонт посадил рядом с вишней и другие виды плодовых деревьев.

Патриаршие сады Владимир режим работы

Дьякон Алексей Васильевич - хранитель садов

Однажды Ксенофонт Троепольский поехал в село Андреевское, что недалеко от Владимира. Совсем случайно он увидел там дивный сад. Оказалось, что это был сад одного местного священника, отца Василия, который очень любил садоводство. Ксенофонт был просто поражён одним из сортов яблонь, плоды которого становились прозрачными после созревания. Тогда он решил, что архиерейскими садами во Владимире должен заниматься именно отец Василий. Но тот был уже в преклонном возрасте и не мог принять приглашение, зато отправил туда своего сына, Алексея Васильевича. Во Владимире его сразу приняли в дьяконы в одну из церквей. Алексей Васильевич смог привести сады в отличное состояние, они просто преобразили город. Также он облагораживал насаждения в близлежащих к Владимиру сёлах, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

куда сходить во Владимире

Судьба садов в XX веке

После октябрьской революции 1917 года садами стало заниматься государство (их национализировали). Настоящим испытанием для Патриарших садов стали годы Великой Отечественной войны. Ухаживать и присматривать за деревьями было некому. Многие из них замёрзли, многие - высохли. В эти страшные годы замечательный сад превратился в городскую свалку. Люди вынуждены были пилить деревья, чтобы отапливать дома и больницы. После окончания войны сады постепенно стали приводить в порядок.

Патриаршие сады в наше время

После восстановления демократии в России садам снова было возвращено название Патриаршие. Если туристы задаются вопросом о том, куда сходить во Владимире, то им смело можно рекомендовать это "зелёное царство". На сегодняшний день этот замечательный уголок природы имеет площадь около четырёх гектаров. В это природное великолепие вкладывают свою душу многие мастера и умельцы. Деревья в саду постоянно обновляют, он выглядит молодым и цветущим. Сегодня, приходя в это место, можно окунуться в атмосферу сказки и волшебства.

Патриаршие сады адрес

Что можно увидеть в Патриарших садах

Какие они сегодня, Патриаршие сады? Адрес заповедника следующий: г. Владимир, ул. Козлов вал, д. 4-а, д. 5. Это нижняя часть амфитеатра. Рядом находятся самые большие соборы и храмы Владимира. Сегодня в саду выращиваются самые разные садовые и декоративные растения. Только одних яблонь здесь насчитывается около 30 видов. Очень много сортов чёрной, красной, белой смородины, больше 50 сортов крыжовника, 5 сортов вишни. Очень радуют глаз цветочно-декоративные растения, их тут больше 100 видов. Посетители отмечают, что приятно полюбоваться уютными террасами, красивыми фонтанами, резными беседками, красочными клумбами, зелёными кустарниками и газонами.

Каждому стоит убедиться, насколько хороши Патриаршие сады (Владимир). Как добраться к ним? Сад найти очень легко. От Золотых ворот нужно повернуть на улицу Козлов вал. Там находится выставка "Старый Владимир". Дальше нужно пройти мимо Никольского и Спасского храмов. Именно за ними расположились замечательные Патриаршие сады (Владимир). Режим работы удобен каждому посетителю: с понедельника по пятницу здесь открыто с 9:00 до 21:00, на выходных сад работает с 10:00 до 21:00. Также летом и осенью до 16:00 здесь можно купить ягоды и фрукты из Патриаршего сада.

Патриаршие сады Владимир цена

Небольшая экскурсия

Патриаршие сады - это множество плодовых деревьев, лекарственных растений, самых разнообразных цветущих кустарников. Входя в сад, можно рассмотреть схему для прогулок. Дальше стоят реализаторы, которые предлагают приобрести деревья, саженцы и клубни цветов. Всё это выращивается здесь юными натуралистами. Этот замечательный уголок природы насчитывает около 1000 видов разных растений. Дальше к саду ведёт шикарная аллея. За ней открываются незабываемые виды!

Если посмотреть на юг, то можно увидеть пойму реки Клязьмы. А если взглянуть на север, то можно созерцать Никольский и Спасский храмы. Земля в Патриаршем саду не пустует. Взор постоянно любуется то цветочными клумбами, то грядками зелени, то зарослями крыжовника или смородины. Весной здесь благоухают тюльпаны и примулы. Летом распускаются ароматные лилии и розы всевозможных расцветок. А осень можно насладиться ансамблем из хризантем. Что может быть лучше цветущих кустов сирени?! Кроме того, здесь можно спрятаться под зеленью старых лип, вязов, туй. Также в саду есть очень редкие растения, о которых раскажет экскурсовод. Здесь же можно увидеть озеленённые фигурки различных животных и сказочных героев.

Патриаршие сады Владимир

Отзывы

Многие посетители отмечают, что прогулка по Патриаршему саду весьма романтична. Часто тут проводят фотосессии молодожёны. По склонам можно спускаться с помощью живописных лестниц. И вдруг завораживает взгляд аллея из туй. Дальше виднеется маленький искусственный пруд с фонтаном и беседкой. Здесь можно понаблюдать за плавными движениями лебедей (искусственных, к сожалению) на воде. Очень красиво!

Если посетитель устал, можно отдохнуть в уютной беседке, здесь их много. Везде очень чисто и уютно. Детям предлагается порезвиться на детской площадке.

Владимирская вишня - это основной экспонат сада. Настоящий праздник устраивается здесь летом, на Вишнёвый Спас. Патриаршие сады - это место, где можно расслабиться и привести в порядок свои мысли. Ещё никто не разочаровывался после их посещения.

Цены на прогулку

Райским уголком можно назвать Патриаршие сады (Владимир). Цена на вход сюда следующая:

  • для врослых - 150 р.;
  • для студентов (по студенческому билету) - 80 р.;
  • для пенсионеров, инвалидов I, II, III групп и других льготников - 80 р.;
  • для школьников - 50 р.;
  • детям до 7 лет вход бесплатный.
    Патриаршие сады Владимир как добраться

Предоставляемые услуги

Очень удивят посетителей Патриаршие сады (Владимир). Режим работы заведения удобен всем. Здесь предоставляются следующие платные услуги:

  • Организованные экскурсии с опытными гидами.
  • Организуются и проводятся курсы по декорированию и садоводству.
  • Проводятся различные мероприятия на тему экологии для детей дошкольного и школьного возраста.
  • Продаётся материал для посадки: плодовые культуры, декоративные культуры, лекарственные растения, фрукты и ягоды.
  • Проводятся фото- и видеосессии. Предлагаются напрокат различные костюмы и аксессуары.
  • Организуются свадебные прогулки и церемонии бракосочетания.
  • Выдаются абонементы для молодых мам с колясками для прогулок на месяц.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.