Статья 138 Гражданского кодекса "Интеллектуальная собственность". ГК РФ, раздел I, глава 6

При помощи права общество во все времена организовывало процесс собственного саморегулирования. То есть определенные легализированные нормы были тем механизмом, который непосредственно влиял на поведение всех людей в том или ином государстве. При этом природа права достаточно многогранна или даже универсальна, если можно так выразиться. Дело в том, что нормами регулируются самые незначительные, на первый взгляд, общественные отношения. К примеру, покупка машины, аренда квартиры или даже банальный поход в магазин – это все примеры социального взаимодействия, которое приводит к появлению определенных юридических последствий. Следует отметить, что с развитием общества также эволюционировало право. Это привело к расширению его непосредственной сферы регулирования. Иными словами, действие права стало распространяться на большее количество объектов. Регулятор общественных отношений пополнился новыми юридическими структурами, одной из которой является сфера интеллектуальной собственности. Этот сегмент регулирования относится к гражданской отрасли права, что обуславливает большую часть его специфических моментов.

интеллектуальная собственность ГК РФ

Что такое интеллектуальная собственность?

Следует отметить, что гражданское право – это комплексная отрасль, которая состоит из множества юридических категорий. В ней собраны нормы, регулирующие основополагающие моменты человеческого взаимодействия. Интеллектуальная собственность является одной из них. Но даже отчасти знакомые с гражданским правом люди не понимают, что собой представляет данная категория. В широком понимании интеллектуальная собственность – это обширный спектр исключительных и личных неимущественных прав на существующие результаты интеллектуального труда или же деятельности. Другими словами, категория устанавливает исключительную возможность лица, которое является автором определенного объекта, распоряжаться им, а также запрещать совершение аналогичных действий другим субъектам.

право интеллектуальной собственности ГК РФ

История возникновения категории

Нужно отметить тот факт, что интеллектуальная собственность существовала в структуре гражданского права далеко не всегда. Изначально данная отрасль регулировала лишь имущественные отношения. Из истории гражданского права мы знаем, что в период его развития, во времена Древнего Рима, частью гражданского было семейное право, которое впоследствии отделилось. При этом об интеллектуальной собственности как объекте юридического регулирования начали только задумываться в XVII веке, когда стали появляться знаменитые результаты авторских работ различных писателей, художников, музыкантов и т. п. Наиболее широкую распространенность категория получила в конце XIX - начале XX века, когда скорость развития всех сфер жизнедеятельности человека стала на порядок большей. Свое место в структуре права категория интеллектуальной собственности получила в 1967 году, когда была принята Стокгольмская Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

Положение категории в Российской Федерации

Стоит отметить, что представленное правовое явление на сегодняшний день активно развивается и постоянно модернизируется в отечественной юриспруденции. Это связано с активной международной торговой позицией России. Факт в том, что интеллектуальная собственность, а точнее, режим её охраны – это важный момент для большинства стран. Поэтом, если Россия хочет быть отличным игроком на рынке, ей необходимо развивать режим регулирования отношений в представленной сфере. При этом её эволюция действительно происходит. Ведь существует нормативная база, которой регулируется интеллектуальная собственность. ГК РФ, или же гражданский кодекс, – это ключевой государственный акт, положения которого наиболее полно объясняют суть представленной в статье категории. При этом в законе вопрос интеллектуальных прав рассматривается максимально полно. К примеру, ст. 138 ГК РФ («Интеллектуальная собственность») говорит лишь о принадлежности категории к объектам, которые входят в сферу регулирования гражданского права. Но данная сфера содержит в своем составе огромное количество правоотношений, которые имеют совершенно разную структуру и юридическую направленность.

объекты интеллектуальной собственности ГК РФ

Причины обособления категория

Существует огромное количество моментов, согласно которым обособляется интеллектуальная собственность. ГК РФ не поясняет данные причины, однако они исходят от самой идейной сути категории. Потому существует несколько пояснений о том, почему же категория столь важна в современной России.

  • Во-первых, существование определенных охранных механизмов побуждает людей к созданию чего-то нового. Ведь если человек чувствует себя защищенным, то в нем не будет страха того, что плоды его деятельности впоследствии кто-то нарушит или заберет.
  • Во-вторых, интеллектуальная собственность официально закрепляет все труды одноименной деятельности. То есть, автор фактически порождает правоотношения в момент создания того или иного объекта.
  • В-третьих, интеллектуальная деятельность в случае её правового характера будет вознаграждаться, что еще больше стимулирует творцов.
  • В-четвертых, существование интеллектуальной собственности на уровне правового института повлечет рост отечественной культуры и промышленности.

Таким образом, интеллектуальная собственность ГК РФ, определение которой представлено в статье, является особой категорией, которая отвечает специфическим положениям одноименного юридического явления в международной отрасли частного права. При этом возникает логический вопрос: что относится к сфере ведения этого сложного института?

интеллектуальная собственность статья гк рф

Объекты интеллектуальной собственности ГК РФ

Стоит отметить, xnj действие представленного в статье института распространяется на определенные предметы и явления. Они, в свою очередь, входят в объектный состав интеллектуальной собственности. Таким образом, согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации, такими объектами являются:

  • любые произведения научной, литературной сферы или же сферы искусств;
  • базы данных и специальные программы для ЭВМ;
  • изобретения, фонограммы и полезные модели;
  • сообщения в телепередачах и по радио;
  • образцы промышленного характера или же селекционные образцы;
  • производственные секреты, топологии микросхем;
  • товарные знаки, фирменные и географические наименования;
  • обозначения коммерческого характера.

Стоит отметить, что долгое время в Гражданском кодексе России не существовало отдельной ветви норм, которая бы регулировала непосредственно интеллектуальную собственность. Как уже указывалось ранее, статья 138 лишь закрепляла категорию как один из объектов соответствующей отрасли. Лишь в 2008 году появилась часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, в которой представлена система норм, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности.

Особенности части 4 Гражданского кодекса

Упомянутая редакция закона ввела в сферу гражданского права массу новых институтов. Например, помимо основных интеллектуальных прав, в части 4 закрепились положения, которыми регулируются договоры в сфере интеллектуальной собственности. ГК РФ, таким образом, стал комплексным источником, координирующим любые отношения, возникающие в упомянутой сфере.

Нарушения интеллектуальных прав

Тот факт, что мы живем далеко не в идеальном мире, обуславливает необходимость не только регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности, но и создания механизма её непосредственной защиты. Но для формирования необходимого охранного режима необходимо для начала проанализировать виды возможных нарушений представленной в статье категории. На сегодняшний день существует два основных нарушения, а именно:

  • распространение объектов, в которых используются методы, защищенные патентами;
  • нарушение авторских прав.
    интеллектуальная собственность гк рф определение

То есть при возникновении нарушений такого рода лицо может реализовать специальные охранные мероприятия с цель обеспечения своих правомочий.

Защита интеллектуальной собственности ГК РФ

Охрана представленного в статье института является одной из основных задач государства.

защита интеллектуальной собственности гк рф
Ведь это прямо влияет на возможности лиц в сфере создания и использования результатов своего интеллектуального труда. Поэтому существует целый ряд средств, которые позволяют защитить право интеллектуальной собственности. ГК РФ закрепляет следующие способы, например:

  • принудительное прекращение нарушения;
  • взыскание убытков с нарушителя;
  • изъятие контрафактной продукции;
  • уничтожение контрафактной продукции;
  • оснащение результатов интеллектуальной собственности средствами индивидуализации.

договоры в сфере интеллектуальной собственности гк рф

Учреждения, занимающиеся проблематикой интеллектуальной собственности

Упомянутый институт, как мы увидели, является достаточно сложным. Поэтому многие ученые создают работы, в которых изучается интеллектуальная собственность. Статья ГК РФ, представленная ранее, лишь официально закрепляет институт, которому необходима доктринальная характеристика. Ею, в свою очередь, занимаются специальные учреждения, например Федеральный институт промышленной собственности, Российская государственная академия интеллектуальной собственности.

Заключение

Итак, мы попытались рассмотреть особенности такого института, как интеллектуальная собственность. ГК РФ закрепляет ее ключевые особенности и основные механизмы, а также содержит в себе положения, обеспечивающие ее защиту. Следует отметить, что интеллектуальная собственность играет большую роль в современном мире, поэтому разработка этого вопроса как на законодательном, так и на научном уровне просто необходима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.