Аллергия на коже: возможные причины, симптомы и особенности лечения

Обсудить Редактировать статью
 

Многие люди сталкиваются с такой проблемой как аллергия. На коже появляются высыпания, покровы краснеют и начинают шелушиться, а весь процесс сопровождается постоянным зудом. Знакомые симптомы? Этому недугу подвержены люди вне зависимости от возраста и пола. И, разумеется, в такой ситуации человеку важно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Что представляет собой аллергическая реакция?

Зуд при аллергии

В современной медицинской практике довольно часто регистрируются случаи аллергии на коже. Красные пятна, отеки, пузырчатая сыпь, постоянный зуд — это лишь некоторые симптомы подобной патологии.

Для начала стоит разобраться с вопросами о том, почему появляется заболевание. Аллергия связана с неадекватной реакцией иммунной системы на то или иное вещество/воздействие.

Организм начинает вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины Е). Попадая в кровоток, эти биологические вещества запускают каскад реакций, в результате чего активируются тучные клетки. Процесс сопровождается выделением большого количества гистамина. В свою очередь этот биогенный амин вызывает расширение просвета и снижение проницаемости стенок капилляров, спазм гладких мышц, снижение артериального давления, сгущение крови и отек мягких тканей.

Чаще всего подобная патология поражает покровные и слизистые ткани. Появляются покраснения и высыпания, которые сильно чешутся. Аллергия на коже может дополняться и нарушениями со стороны других систем органов. Например, резь в глазах, слезотечение, жжение в носу, ринит также являются симптомами иммунной реакции.

Что может вызвать аллергию?

Что провоцирует аллергическую реакцию

Многие люди сталкивается с такой проблемой, как появление высыпаний, прыщей, красных пятен. Аллергия на коже может развиваться при контакте с массой аллергенов. Реакция развивается при:

  • употреблении некоторых пищевых продуктов (например, орехов, меда, какао), а также ароматизаторов, вкусовых добавок, консервантов;
  • использовании кремов, мыла, лосьонов для кожи, неподходящей декоративной косметики;
  • укусах некоторых животных и насекомых (некоторые из них во время укуса выделяют токсические вещества);
  • приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • ношении одежды из синтетической ткани;
  • контакте кожи с бытовой химией, порошками, ополаскивателями для одежды;
  • взаимодействии с натуральными аллергенами, например, пыльцой растений, шерстью животных, продуктами жизнедеятельности насекомых;
  • воздействии на кожу некоторых химических веществ, реагентов, металлов и т.д.

Кстати, нередко появляется на коже аллергия на холод. Реакция может возникать и при воздействии высоких температур, ультрафиолетового излучения.

Стоит отметить, что при появлении аллергии на коже очень важно определить, что именно запустило реакцию со стороны иммунной системы. Во многом именно от этого зависит успех терапии.

Основные факторы риска

Как уже упоминалось, аллергия, образующаяся на коже, является результатом неадекватной реакции иммунной системы на те или иные вещества. Ученым удалось выяснить некоторые факторы, воздействие которых повышает вероятность развития данного заболевания. К их списку относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие у пациента системных аутоиммунных заболеваний;
  • перенесенная ранее лучевая или химиотерапия;
  • проживание на территориях с неблагоприятными экологическими условиями;
  • ранее перенесенная бактериальная или вирусная инфекция;
  • наличие в организме очагов хронического воспаления.

Разновидности высыпаний и прочие симптомы аллергии

Высыпания при аллергии

Подобное заболевание сопровождается воспалением и кожными поражениями. Выделяют несколько основных видов высыпаний и симптомов:

  • Недуг порой сопровождается эритемой, при которой некоторые участки кожи краснеют. Процесс связан с избыточным наполнением мелких подкожных сосудов кровью и является одним из характерных симптомов аллергии на коже. Красные пятна чешутся, ткани начинают шелушиться, что доставляет пациенту массу дискомфорта.
  • Возможно появлением плоских плотных бугорков, именуемых папулами.
  • Везикулы — мелкие пузырчатые структуры с водянистым, прозрачным содержимым. Такие новообразования также нередко появляются на коже (аллергия на холод и крапивница сопровождаются подобными признаками).
  • Иногда реакция иммунной системы приводит к воспалению волосяных фолликулов и образованию на коже прыщей с гнойным содержимым.

Именно такими симптомами сопровождается аллергия на коже. Пятна чешутся, зудят, кожа на них становится сухой. Нередко можно наблюдать появление отеков. Ткани становятся горячими на ощупь. При отсутствии лечения кожа начинает шелушиться, покрываться трещинами, язвочками, эрозиями, что лишь усугубляет ситуацию.

Крапивница и ее симптомы

Крапивница — одна из самых распространенных иммунных реакций, сопровождающаяся появлением поражений на коже. Аллергия у взрослых и детей часто возникает при контакте с химическими веществами, воздействии низких температур и ультрафиолетового излучения, приеме некоторых лекарственных препаратов.

На коже появляются мелкие пузырчатые высыпания с жидким, прозрачным содержимым — это напоминает ожог от контакта с крапивой, чем, собственно, и обусловлено название патологии. Реакция также сопровождается выраженной гиперемией кожи, сильным зудом. В данном случае симптомы аллергии проходят сами по себе спустя несколько дней после устранения контакта с аллергеном. Очень редко процесс переходит в хроническую форму и длится около 2 – 3 месяцев.

Контактный дерматит и его особенности

Данная аллергическая реакция развивается, как правило, после тесного контакта кожных тканей и потенциально опасными веществами. Недуг имеет ряд весьма характерных особенностей:

  • сначала на том участке кожи, который контактировал с аллергеном, появляется покраснение и отек;
  • пациенты жалуются на сильный зуд в пораженном участке (дети нередко расчесывают эти места, что приводит к образованию ранок);
  • далее на коже образуются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри;
  • везикулы начинают лопать, высвобождая жидкое содержимое, что сопровождается жжением и усилением зуда;
  • на месте вскрытых пузырьков образуются болезненные эрозии;
  • постепенно кожа начинает восстанавливаться — на месте высыпаний образуются желтоватые корочки.

Стоит отметить, что аллергия в данном случае нередко осложняется бактериальной инфекцией, так как ранки и эрозии становятся воротами для проникновения в ткани патогенных микроорганизмов.

Что представляет собой экзема?

Диагностика кожной формы аллергии

Экзема представляет собой форму аллергии, которая сопровождается появлением на коже красных пятен, покрытых сухими чешуйками. Как правило, поражения локализуются на локтях, в области под коленями. Недуг нередко поражает кожу головы. У детей экзема сопровождается в основном появлением высыпаний на щеках.

Сначала можно наблюдать образование эритемы — пораженный участок краснеет, слегка отекает, а кожа в этой области становится сухой. В дальнейшем образуются узелки (папулы) розового цвета, которые возвышаются над поверхностью покровных тканей. По мере прогрессирования заболевания папулы наполняются серозной жидкостью, превращаясь в везикулы.

Постепенно содержимое пузырьков мутнеет — внутри начинается гнойный процесс, что сопровождается весьма неприятными ощущениями. Везикулы и пустулы по мере «созревания» лопают, а на их месте образуются болезненные эрозии. Они нередко сливаются между собой краями, образуя весьма обширные участки поражения. Кожа на соседних участках становится сухой и тонкой. Если имеет место поражение кожи волосистой части головы, то можно наблюдать выпадение волос. Эрозии постепенно покрываются сухими корочками, которые начинают шелушиться. На этом процесс, как правило, затихает.

Стоит отметить, что данное заболевание характеризуется хроническим течением — периоды ремиссии сменяются обострениями и наоборот.

Нейродермит: особенности течения заболевания

Симптомы нейродермита

Нейродермит — еще одна разновидность аллергии, правда, в развитии данного заболевания важную роль играют не только контакты с потенциально опасными веществами, но и состояние органов нервной, пищеварительной и прочих систем органов. Например, нередко аллергическая реакция обостряется на фоне стрессов, нервного и физического перенапряжения.

Сыпь при нейродермите поражает, как правило, зоны локтевых и коленных сгибов, кожу лица, внутренней поверхности бедер, наружных половых органов. Пораженные участки покровов сначала становятся сухими. Кожа здесь начинает шелушиться, становится более подверженной различного рода травмам.

Далее на тканях начинают образовываться небольшие папулы, внутри которых порой начинает накапливаться жидкость. Очаги поражения не имеют четких контуров. Воспалительный процесс сопровождается сильным зудом, который усиливается при контакте с водой, холодным воздухом, косметическими средствами.

Из-за сухости и постоянных расчесов на коже образуются болезненные трещинки, которые затем начинают мокнуть. Выделяемые кровь и лимфа подсыхают, образуя на поверхности кожи корочки. В местах воспаления кожа начинает утолщаться. Постепенно аллергическая реакция затухает, а пораженные ткани восстанавливаются, хотя даже в период ремиссии сохраняется гиперпигментация покровов.

Разумеется, столь неприятные симптомы сказываются и на эмоциональном состоянии пациента. Люди нередко страдают от бессонницы, усталости, апатии. Появляются проблемы с концентрацией, снижается работоспособность. Больные страдают от повышенной раздражительности, испытывают трудности с общением. На фоне данной формы аллергии наблюдается снижение иммунитета, что чревато развитием вторичных бактериальных и вирусных воспалений кожи.

Медикаментозное лечение аллергии на коже

Мазь от аллергии на коже

При появлении симптомов нужно обратиться к специалисту. В процессе диагностики важно не только подтвердить наличие аллергической реакции, диагностировать ее тип и форму, но также выделить аллерген, которые провоцирует воспаление. С этой целью проводятся анализы крови и аллергопробы. Только после этого врач сможет составить схему лечения, подобрать таблетки и мази от аллергии на коже.

  • В первую очередь нужно исключить любые контакты с потенциально опасными веществами, будь то косметические средства или продукты питания.
  • Врач также подберет эффективную мазь от аллергии на коже. Эффективными считаются такие препараты, как «Солкосерил», «Фенистил», «Пантенол», «Левомеколь». Эти средства помогают справиться с зудом, жжением и шелушением, ускорить процессы регенерации кожных тканей.
  • Обязательной составляющей терапии являются антигистаминные лекарства. Данные препараты блокируют процессы высвобождения гистамина тучными клетками, что ведет к постепенному затуханию аллергической реакции, уменьшению отеков и кожных проявлений патологии. К их списку относят «Тавегил», «Аллертек», «Астемизол», «Димедрол».
  • Есть и другие препараты, которые используются для лечения аллергии на коже. Если пятна чешутся, имеет место выраженный воспалительный процесс и симптомы не удается снять с помощью антигистаминных средств, то в схему терапии включают гормональные мази, в составе которых присутствуют глюкокортикостероиды. Эффективными являются «Афлодерм», «Преднизолон», «Момат». Кстати, подобные средства имеют массу противопоказаний, поэтому продаются по рецепту. Только врач может подобрать соответствующую мазь от аллергии на коже у взрослых и детей.

Все вышеописанные препараты способны лишь устранить симптомы заболевания. На сегодняшний день единственным действительно эффективным методом лечения аллергии является так называемая десенсибилизация. В организм пациента на протяжении определенного времени вводят микродоза аллергена — таким образом иммунная система может адаптироваться к присутствию в организме того или иного вещества, стимулирующего появление аллергической реакции.

Народные средства для устранения симптомов

Лечение аллергии народными средствами

Безусловно, народные знахари предлагают огромное количество способов лечения аллергии на коже. Красные пятна, сыпь и зуд можно снять с помощью отваров, настоек и прочих средство домашнего приготовления.

  • Хорошие результаты дает применение отвара ромашки (высушенные цветки можно приобрести в аптеке). Из настоев этого растения делают примочки и компрессы для пораженных участков кожи. Данная трава обладает выраженными противовоспалительными свойствами.
  • Отвар череды рекомендуют добавлять в воду для купаний. Такое лекарство помогает снять зуд и успокоить кожу. Кстати, из этой травы также готовят чай, правда, в таком случае растения лучше собирать самостоятельно.
  • Для приготовления ванночек можно также использовать девясил, цветки календулы, траву зверобоя.
  • Считается, что снять аллергическую реакцию поможет свежий сок сельдерея. По столовой ложке свежего сока нужно принимать трижды в день, примерно на полчаса до еды.
  • Хорошим лекарство считается мумие. 1 г этого вещества нужно развести в 100 мл кипяченой воды. Раствором рекомендуют обрабатывать поврежденную кожу. Если аллергия на коже чешется, то это средство поможет снять зуд и дискомфорт.
  • При атопических формах дерматита и экземе помогает яичная скорлупа. Ее нужно высушить, предварительно отделив пленку с внутренней стороны, измельчить в кофемолке. Четверть чайной ложки порошка нужно «погасить» соком лимона и принять после еды. Процедуру повторяют раз в сутки в течение 2 месяцев.

Аллергия на коже — крайне неприятное и опасное заболевание, которое не стоит оставлять без внимания во избежание опасных осложнений. При появлении первых же симптомов нужно обратиться к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.