Африканская сонная болезнь

Сонная болезнь или африканский трипаносомоз – это инфекционное заболевание, переносчиком которого является муха Цеце. Им страдает более 60 миллионов человек, проживающих в северной и центральной Африке. Во время укуса через слюну переносчика в организм человека попадает несколько тысяч трипаносом. Некоторое время заболевание может протекать в организме человека незаметно, а когда проявит себя, то уже характеризуется грозными симптомами и поздней стадией. В этот момент у человека появляется спутанность сознания, нарушение координации, потеря чувствительности, все эти симптомы обусловлены паразитарной инвазией головного мозга и поражением ЦНС. Если это заболевание не лечить, оно может привести к летальному исходу.

Сонная болезнь. Механизм заражения.

Муха Цеце (носитель) во время присасывания внедряет трипаносом в подкожное пространство. При этом небольшое количество паразитов попадает в кровоток, но основная их масса локализуется в том месте, где был совершён укус. Там они активно размножаются, а через некоторое время на месте укуса образуется болезненное узелковое образование – шанкр. Впоследствии паразиты распространяются по всему телу через лимфатическую систему и межтканевое пространство. Сонная болезнь постоянно подвергается мутациям, поскольку самые первые паразиты погибают под воздействием антител в организме. Оставшиеся трипаносомы ведут активную борьбу за существование, и в результате появляется новый антигенный вид инфекции. В результате от одного штамма образуется сразу несколько сотен вариантов паразитов, не удивительно, что человек оказывается совершенно беззащитным перед этим заболеванием.

Африканская сонная болезнь. Симптомы заболевания.

Через некоторое время после укуса инфицированной мухи Цеце у человека появляются признаки лихорадки и красноватая сыпь на коже. Лихорадка прогрессирует, но может на некоторое время угасать, тогда пациенту становится немного легче. Нарастает слабость и анемия, появляется увеличение лимфатических узлов и асцит, поражается мозг человека и он становится апатичным, сонливым и вялым. Могут появиться сильные головные боли с конвульсиями, человек всё время стремится спать. После этого состояния наступает кома и летальный исход. Для африканской сонной болезни наиболее характерны следующие симптомы:

  1. Наличие входного шанкра.
  2. Сильные головные боли.
  3. Бессонница.
  4. Лихорадка.
  5. Нарушение концентрации внимания.
  6. Увеличенные лимфоузлы в заднем шейном треугольнике.
  7. Развивающаяся тахикардия.
  8. Подкожные отёки.
  9. Кольцевидная эритема встречается преимущественно у европейцев.

Первые симптомы заболевания появляются за несколько лет до поражения мозга, а потому своевременное обращение к врачу в этот период может спасти человеку жизнь.

Лечение африканского трипаносомоза

Для эффективного излечения от этого заболевания учёные разработали эффективную комбинированную терапию, которая входит в «Перечень основных лекарственных средств» и предоставляется пациентам совершенно бесплатно. В целом же, африканская сонная болезнь на ранних стадиях заболевания прекрасно излечивается с помощью эфлорнитина и сурамина. Более поздние процессы, когда поражён мозг, требуют применение ртутьсодержащих препаратов. Их применяют с большой осторожностью, поскольку эти препараты являются токсичными и могут вызывать нежелательные реакции в организме.

Профилактика сонной болезни проста, она заключается в выполнении ряда правил, которые направлены на снижение рисков заражения этим заболеванием.

  1. Без острой необходимости не посещать очаги болезни.
  2. Надевать светлую одежду с длинными рукавами.
  3. При выходе на улицу пользоваться репеллентами против насекомых.
  4. Для предупреждения заболевания делать один раз в шесть месяцев инъекцию пентамидина.

Сонная болезнь – это серьёзное заболевание, поэтому её легче предупредить, чем лечить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.