Калорийность хлеба различных видов

Какой бы строгой ни была ваша диета полностью исключать хлеб из рациона не стоит. Ведь помимо банальных калорий с ним в организм поступают различные аминокислоты, магний, клетчатка, калий и другие микроэлементы. Но знать, какова калорийность хлеба необходимо.

Хлеб всему голова

Эту известную поговорку можно услышать в разных уголках планеты на разных языках. Ведь хлеб – это один из самых древних продуктов. И пройдя сквозь века, он преобразился бесконечное количество раз. И теперь в каждой стране существует свой, неповторимый сорт хлеба, со своими традициями и историей. Стоит вспомнить о самых интересных разновидностях, чтобы позже вернуться к знакомым с детства сортам и их калорийности.

  • Багет – узкий, продолговатый батон родом из Франции.
  • Лаваш – плоский, армянский хлеб в виде лепешки.
  • Матнакаш – лаваш, приготовленный на дрожжах.
  • Волован – слоеная корзиночка без наполнителей.
  • Пита – лепешка, используемая в арабских странах для наполнения начинкой.
  • Чапати – индийские, сухие хлебцы.
  • Тортилья – мексиканские лепешки из кукурузной муки.
  • Чиабатта – пористый, пышный хлеб из Италии.
фокачча с розмарином

А на этом фото изображена фокачча, еще один сорт хлеба родом из Италии. Изучив фотографии других наименований из списка, вы поразитесь, как различается это изделие по всему миру. Также отличается и калорийность хлеба.

Скажи-ка, дядя...

Именно на месте великой Бородинской битвы был впервые испечен первый бородинский хлеб. А если точнее, то в женском монастыре, основанном на месте сражения. Еще во времена СССР бородинский хлеб плотно ассоциировался с домашним теплом и уютом. А все благодаря неповторимому аромату, который ему придавала обсыпка из кориандра или тмина. Но нас интересует калорийность этого продукта. Итак, 100 г бородинского хлеба будут нести в себе 205-207 ккал. Но проще будет понять опираясь на средний кусочек хлеба. Он имеет вес около 30 г. Значит, употребив 1 кусок бородинского хлеба, организм получит примерно 62-63 ккал. Если сравнивать эти цифры с аналогичными показателями у других хлебобулочных изделий, то можно увидеть, что бородинский хлеб далеко не так опасен для фигуры, как многие другие сорта.

бородинский хлеб

Но все же есть определенные ограничения по его употреблению. Не стоит забывать, что входящие в состав бородинского тмин, кориандр или другие ароматные пряности могут вызвать острую аллергическую реакцию. Нужно внимательно отнестись к выбору продуктов с пряностями, если вы подвержены риску возникновения аллергии. Не смотря даже на то, что калорийность бородинского хлеба может казаться очень привлекательной.

Черный хлеб

Если основная опасность потребления батона кроется в использовании дрожжей, то темные сорта создаются на основе закваски. А это подразумевает повышенную кислотность конечного продукта. Поэтому калорийность черного хлеба должна вызывать опасения далеко не в первую очередь. Из-за его плотности организму переработать такой хлеб гораздо труднее, поэтому не нужно надеяться на исключительную полезность этого продукта.

черный хлеб

Калорийность этого хлеба мы, конечно, тоже рассмотрим. Итак, 100 г при переводе в калории превращаются в 215 единиц. А кусочек весом в 30 г будет равен 35 ккал. Ржаная мука несет в себе гораздо больше полезных веществ, чем пшеничная. Поэтому и съесть кусочек черного хлеба к обеду будет полезнее, чем отдать предпочтение белому сорту. Основную пользу несут витамины группы В, в огромном количестве содержащиеся в черном хлебе. Они регулируют работу пищеварительной и нервной систем.

Хлеб белый

Различные сорта белого хлеба гораздо опаснее для фигуры, чем любые другие. Ведь из-за использования белой муки и дрожжей они несут в себе большое количество калорий. И помимо простых углеводов, которые опасны для людей страдающих диабетом, к сожалению, в нем нет практически ничего полезного для организма. Калорийность белого хлеба будет составлять 260 ккал на 100 г продукта. Но вот благодаря использованию дрожжей и пышности стандартный кусочек будет весить примерно 25 г. И калорийность его все равно будет высокой. А именно 65 ккал. Рекомендуемое количество белого хлеба в сутки составляет не более 80 г. А вот если вы находитесь в процессе похудения, то лучше и вовсе ограничиться одним кусочком любого любимого сорта. И не важно, будет это черный хлеб или белый.

Так же категорически не рекомендуется употреблять хлеб в горячем виде, как многие любят. Из-за содержания клейковины это затруднит его переваривание.

Любителям бутербродов

На завтрак многие пьют кофе с бутербродом. А на обед кладут на кусок батона колбасу или даже сало, явно не задумываясь о калорийности хлеба. А зря. Вот калорийность продуктов, наиболее часто используемых в бутербродах из расчета на среднее количество, находящееся в одном из них:

  • сливочное масло 4 г – 28 ккал;
  • твердые сыр 19 г – 62 ккал;
  • салями 15 г – 87 ккал;
  • сало 32 г – 255 ккал;
  • паштет 28 г – 80 ккал.
сэндвич с яйцом

Таким образом, можно понять, какие же бутерброды категорически не стоит употреблять, если вы стремитесь к стройности. Излишнее потребление хлебобулочных изделий в любом случае будет вредным для организма даже для тех людей, которые не страдают от проблем с лишним весом. После пятого кусочка будет не важно, чем отличалась калорийность бородинского хлеба от калорийности белого батона. Поэтому нужно внимательно относиться к своему рациону.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.