Как отличить папилломы от родинок? Причины появления и лечение

Подписаться Редактировать статью

Многие люди, сталкиваясь с новообразованиями на коже, не всегда знают, как отличить папилломы от родинок. А между тем сделать это совершенно несложно, если внимательно рассмотреть границы образования, изучить его структуру и размеры.

Характеристика родинок

Родинка – это неопасное для человека доброкачественное образование. В медицинской практике его называют невусом. Эти образования могут отличаться по цвету и размеру. В большинстве случаев наблюдаются коричневые, черные или красные родинки. Они располагаются на одном уровне с поверхностью кожи, иногда могут немного выступать над ней.

как отличить папилломы от родинок

У новорожденных крох невусов на коже не наблюдается. Родинки начинают появляться на покровах с шести месяцев. И процесс формирования таких образований продолжается постоянно. Протекает он у разных особ с различной интенсивностью. Появление родинок провоцирует скопление в некоторых участках кожи чрезмерного количества пигмента. Именно в таких местах формируются невусы.

Чем опасны родинки на теле? Следует еще раз сказать, что сами по себе такие образования безвредны. Однако под воздействием некоторых факторов они способны перерождаться в меланомы. Подобные новообразования – это одна из распространенных разновидностей онкологии. Меланомы отличаются стремительным развитием метастазов и высокой смертностью (практически 80%).

Описание папилломы

Это совершенно отличное от родинки образование. Большинство людей интересуют вопрос о том, что такое папиллома и как ее лечить. Следует отметить, что это также доброкачественное образование. Однако его формирование продиктовано не скоплением пигмента, а наличием в организме ВПЧ (вируса папилломы человека).

Папиллома может локализоваться на любом участке тела. Она способна прорастать на коже или слизистых. Подобные образования встречаются даже на внутренних органах. Эти наросты являются следствием папилломавирусной инфекции. Такое заражение диагностируется практически у 80 % населения.

что такое папиллома и как ее лечить

Инфицирование может происходить как половым путем, так и бытовым. Папилломы обладают различной формой, размером. Иногда такие образования практически незаметны. Но у некоторых особ они свисают над пораженной зоной либо напоминают по своему виду цветную капусту.

Причины появления родинок

Рассматривая вопрос о том, как отличить папилломы от родинок, следует изначально разобрать с тем, почему на теле возникают невусы. Это одно из существенных различий таких образований.

Итак, родинки возникают в результате следующих источников:

  • Накопление клетками меланина. Это основная причина, по которой на теле появляются невусы.
  • Наследственный фактор. Очень часто родинки у близких людей «дублируются». Известно, что способность накапливать меланин в определенных участках передается генетически.
  • Гормональные изменения. В период полового созревания, беременности на теле могут появляться новые невусы. Это продиктовано большим количеством в организме гормонов, вырабатываемых гипофизом. Именно они активизируют синтез меланина, являющегося фундаментом для новых родинок.
  • Солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение очень сильно воздействует на организм. В нем увеличивается выработка меланина, приводящего к формированию невусов.

Источники возникновения папиллом

Продолжим рассматривать, в результате чего возникают на теле родинки, папилломы. Причины появления последних, как указывалось выше, – это инфицирование организма. Вирус (ВПЧ) проникает в слизистые и кожные слои. Здесь он начинает размножаться, приводя к патологическим изменениям в эпидермисе. Однако на протяжении многих лет ВПЧ может не проявлять себя. Почему же внезапно начинают появляться папилломы?

белая родинка

Врачи приводят следующие факторы, запускающие механизм формирования подобных образований:

  • сниженный иммунитет;
  • алкоголизм;
  • частые инфекционные недуги;
  • заболевания ЖКТ;
  • стрессы, депрессии;
  • частые смены сексуальных партнеров;
  • посещение общественных мест (бань, саун, бассейнов);
  • длительное медикаментозное лечение определенными препаратами (антибиотиками).

Когда родинка опасна?

Невусы на поверхности тела – это вполне нормальное явление. И даже появление новых родинок – это не повод для беспокойства. Но при этом следует помнить, что подобные образования требуют постоянного контроля. Ведь в некоторых случаях они способны трансформироваться в онкологию.

родинки папилломы причины появления

Медики приводят следующие 5 признаков, которые сигнализируют об опасности:

  • Асимметричность. Мысленно разделите невус пополам. Отличие половинок указывает на опасность.
  • Край родинки. Здоровый невус обладает ровными границами. Тревогу вызывает зубчатый край.
  • Кровоточивость. Из здорового образования не должно ничего выделяться. Если родинка стала кровоточить, то немедленно обратитесь к доктору.
  • Окраска. Невус отличается равномерным оттенком. Об опасности образования свидетельствуют пятна, разнообразные вкрапления. Крайне неприятно, если из темного невуса образовалась белая родинка. Осветление часто указывает на перерождение образования в злокачественное.
  • Размер. Большие невусы наиболее подвержены риску перерождения в онкологию.
  • Динамика. Любые изменения, происходящие с родинками, требуют внимательного отношения и контроля со стороны врачей.

Однако запомните, что сама по себе белая родинка совершенно не опасна. Если изначально сформировалось такое образование, то оно просто свидетельствует о сниженной активности синтеза пигмента – мелатонина.

Опасна ли папиллома?

К сожалению, да. Медики утверждают, что родинки и папилломы на теле способны приводить к развитию онкологии. Известно, что некоторые типы ВПЧ обладают высокой онкогенностью. Именно они часто приводят к развитию рака шейки матки (у женщин).

чем опасны родинки на теле

По статистике, наиболее подвержены перерождению большие или висячие папилломы. Чтобы защитить свой организм от трансформации доброкачественного в злокачественное образование, необходимо придерживаться здорового образа жизни, укреплять иммунную систему, правильно питаться. Кроме того, важно помнить о соблюдении правил личной гигиены.

Основные отличия

Мы рассмотрели, что такое родинки и папилломы. В чем разница между такими образованиями?

Отличить невус от папилломы можно по следующим особенностям:

  • Пигментация. Родинка может отличаться самыми различными расцветками. Для папилломы пигментация совершенно не характерна. Поэтому такие образования всегда только светлых тонов.
  • Структура. Это важный признак, дающий понять, как отличить папилломы от родинок. Первые обладают мягкой, рыхлой структурой. Невус отличается плотностью и высокой твердостью. Но иногда наблюдаются случаи, когда родинки и папилломы не полностью соответствуют этому правилу.
  • Наличие сосудов. Исключением являются ангиомы. В остальных случаях родинки не содержат в себе сосудов. Папилломы являются их противоположностью. Известно, что такие образования содержат сосуды в своем составе.
  • Наследственность. Генетической предрасположенностью обладают только невусы. Именно поэтому родинки часто появляются у детей в тех же местах, что и у родителей. Папилломы не способны передаваться по наследству.
  • Места локализации. Запомните, как отличить папилломы от родинок: невусы способны появиться на любом участке тела, а папилломы отличаются большей «избирательностью». Они, как правило, образуются на участках, подверженных наибольшему трению, либо на слизистых оболочках.
  • Форма образования. Для здоровой родинки характерны ровные края и симметричная форма. Такие характеристики совершенно не свойственны папилломам.
  • Появление образований. В большинстве случаев невусами человек наделен с рождения. Папилломы указывают на инфицирование организма вирусом. Именно поэтому они появляются на теле, как правило, спустя месяц после заражения.
  • Размеры. Невус может занимать самые различные участки. Иногда размеры родинки составляют всего несколько миллиметров. Совершенно нормально, если невус занимает большую площадь. Папиллома изначально обладает малыми размерами. Она не превышает показателя в 15 мм. Однако при повреждении такое образование может начать стремительно разрастаться. В этом случае оно способно достигать размеров в 6 см.

Диагностический метод

При обнаружении на кожном покрове непонятного образования пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Квалифицированный специалист пояснит, что такое папиллома и как ее лечить. Доктор подскажет методы, позволяющие отличить симптоматику инфицирования ВПЧ от невуса.

родинки и папилломы на теле

Чтобы подтвердить наличие в организме вируса будет порекомендован анализ ПЦР. Такое исследование не только определяет наличие ВПЧ, но и позволяет диагностировать его тип. Следовательно, врач с высокой точностью скажет, может ли данное образование привести к развитию онкологии.

Медикаментозное лечение

Современная фармакология предоставила человеку множество прекрасных средств, позволяющих избавляться от родинок и папиллом. Прежде чем прибегать к помощи таких препаратов, необходимо проконсультироваться у врача. И только при его одобрении можно подбирать для себя наиболее эффективное средство от папиллом и родинок.

В медицинской практике наибольшую популярность нашли такие растворы:

  • «Суперчистотел».
  • «Подофиллин».
  • Фенол в глицерине.
  • Салициловая кислота.
  • «Ферезол».
  • «Веррукацид».
  • «Криофарма».

Оперативное удаление

В случае необходимости пациенту порекомендуют устранить образование. Такая процедура должна проводиться только в специальном медицинском учреждении, обладающем необходимым оборудованием.

Сегодня практикуют следующие методы удаления образований:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • химическая деструкция;
  • лазерное удаление;
  • хирургическое иссечение.

средство от папиллом и родинок

Открытое оперативное вмешательство предпринимается только в том случае, если есть подозрение на перерождение папилломы либо родинки в злокачественное образование.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность