Роза альпийская: фото, посадка, уход, размножение

Роза альпийская (иначе рододендрон, или розовое дерево) – красивейшее садовое растение, относящееся к семейству вересковых и представленное в культурном выращивании полулистопадными, листопадными и вечнозелеными кустарниками. Насчитывающий более тысячи сортов, привлекательный цветок прочно завоевал свое место на садовых участках многих цветоводов, а также в их сердцах.

альпийская роза размножение

Рододендрон (фото имеется в обзоре) прекрасно смотрится поблизости водоемов, в живых изгородях и альпийских горках, по краям газонов и вдоль дорожек. Особенно оригинально такое растение в групповых посадках, созданных на цветовом контрасте многочисленных сортов, которых насчитывается не одна тысяча.

Описание розы альпийской

Главным достоинством рододендрона являются собранные в кисти, похожие на шикарный букет цветки (красные, фиолетовые, розовые, белые, лиловые), которые, в зависимости от особенностей сорта, имеют различную форму: колокольчатую, воронковидную, трубчатую. Листья садового кустарника также отличаются по форме и размеру. Плод растения – многосемянная коробочка с маленькими (около 2 мм) семенами. Корневая система достаточно компактна, расположена близко к поверхности почвы и состоит из большого количества мочковатых корней.

Условия выращивания

Альпийская роза – цветок, являющийся выходцем территорий с туманного Альбиона. Предпочитает мягкий, влажный климат и кислую, водопроницаемую, богатую гумусом почву. При близком расположении грунтовых вод растение следует посадить на приподнятой грядке. Очень важно определить для рододендрона правильное местоположение: с умеренным затенением, без губительных сквозняков. В условиях отечественного климата к выращиванию рекомендуются зимостойкие сорта. Оптимальными соседями для садового цветка являются деревья с глубокой корневой системой: дуб, лиственница, сосна.

уход за альпийской розой
Расположенные поблизости клен, ива, ольха, тополь или вяз лишат альпийскую розу питания, поскольку будут потреблять из почвы питательные вещества на такой же глубине. Хорошими соседями для садового цветка считаются яблони и груши.

Секреты полива

Уход за альпийской розой заключается в проведении самых необходимых процедур: это полив, опрыскивания, подкормка, формирование куста, а также борьба с вредителями и болезнями. Не рекомендуется рыхлить и перекапывать почву возле рододендрона по причине близкого залегания к поверхности его корней. Сорняки следует удалять вручную, без использования садовых инструментов.

Правильный и своевременный полив растения положительно отражается на закладке цветочных почек следующего года. Его следует производить мягкой дождевой или отстоянной водой. Особенно тщательно необходимо увлажнять почву в период формирования бутонов и цветения. За сутки до полива воду рекомендуется подкислить и смягчить путем добавления в нее небольшого количества торфа. Частота поливных мероприятий определяется состоянием листьев: при вялости и приобретении ими матового оттенка можно судить о потребности растения в увлажнении. Попутно листья альпийской розы рекомендуется часто опрыскивать мягкой водой.

Обрезка куста

Рододендрон (фото передает невероятно свежее очарование садового растения) нуждается в минимальной обрезке, так как куст сам по себе способен сформировать правильную форму.

альпийская роза цветок
Обрезка альпийской розы проводится весной, до начала движения сока. Слишком высокие растения рекомендуется подстригать, также следует избавлять их от подмерзших и старых побегов. Срезы ветвей толщиной в 2-4 см нужно обязательно обработать садовым варом.

Роза альпийская имеет свойство обильно цвести и плодоносить с периодичностью раз в два года. Во избежание такого постоянства и с целью обеспечения обильного ежегодного цветения увядшие соцветия рекомендуется выламывать. Это даст растению силы для формирования цветочных почек следующего года.

Мероприятия по подкормке

Роза альпийская, как и любое садовое растение, нуждается в проведении регулярных подкормок. Причем удобрять рекомендуется даже те рододендроны, которые были посажены в текущем году. Внесение первой подкормки проводится ранней весной, последняя осуществляется в конце июля, по окончании цветения и с началом роста молодых побегов. Оптимальным удобрением для альпийской розы является полуперепревший навоз, разведенный водой в пропорции 1 к 15 и настоянный в течение нескольких дней. Перед внесением подкормки растение обязательно требуется полить. Из минеральных препаратов рододендрону более всего подходят суперфосфат, сернокислый аммоний, калий и кальций в слабой концентрации.

Семенной способ размножения

Размножается роза альпийская семенным и вегетативным способом. Семена растения следует высеять в хорошо увлаженный грунт, состоящий из песка и торфяной земли из расчета 1 к 3. Посадочные емкости с целью создания парникового эффекта требуется накрыть стеклом и выставить в светлое место на проращивание. По мере необходимости субстрат рекомендуется увлажнять, ежедневно проветривать и удалять со стекла образующийся конденсат.

рододендрон фото
Примерно через месяц роза альпийская порадует молодыми ростками, которые с появлением 2-3 настоящих листьев следует рассадить посвободнее. Первый год молодые всходы содержатся в теплице, а на следующий сезон высаживаются в открытый грунт на постоянное место роста. При семенном способе посадки сеянцы развиваются очень медленно и цветением порадуют 6-8 лет спустя.

Альпийская роза: размножение вегетативным методом

Самым простым способом размножения рододендрона является прикапывание отводков, для проведения которого растущий в самом низу куста гибкий, молодой побег требуется пригнуть, уложить в предварительно сделанную канавку и пришпилить к земле в средней его части. Верхушку побега оставить на поверхности, привязав в вертикальном положении к колышку.

роза альпийская

Способ размножения черенками заключается в посадке черенков, нарезанных с полуодревесневшего побега, в песочно-торфяную смесь. Нижние срезы будущих растений предварительно рекомендуется выдержать в стимуляторе роста. Посадочную емкость следует накрыть стеклом или пленкой и терпеливо ждать, когда же пройдут 3,5 месяца, необходимые для появления всходов вечнозеленых кустарников и 1,5 – для листопадных. Доращивание производится в ящиках из хвойно-торфяной смеси. Зимой растение содержится в прохладном светлом месте при температуре +8-12 оС. Весной еще пару лет можно выращивать в ящиках, а через 1-1,5 года высадить на новое место.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.