Высокоразвитое сельское хозяйство Бразилии

Экономика Бразилии, обладая высокоразвитым сельским хозяйством, обрабатывающей и добывающей промышленностью, а также развитым сектором услуг, является наиболее мощной в регионе Латинской Америки. Она оказывает существенное влияние  на все мировые рынки. Страна обладает крупными разведанными запасами полезных ископаемых. В ней добывается железная, марганцевая и урановая руда, есть большие запасы бокситов, угля, руд цветных металлов, алмазов, золота, серебра, нефти и других ресурсов.

Сельское хозяйство Бразилии самостоятельно обеспечивает страну продовольствием, больше того, страна является ведущим экспортером зерновых тропических культур.  В сельскохозяйственных отраслях экономики Бразилии занято около 30% экономически активного населения страны – это составляет более 20 миллионов человек. Многие сельскохозяйственные культуры, производимые в Бразилии, имеют за рубежом крупные рынки сбыта, другие главным образом выращиваются для внутреннего потребления. В последние десятилетия в стране активно развивается промышленность, связанная с сельским хозяйством. Активно проводится господдержка сельского хозяйства, поэтому его старейшие отрасли отвечают на все современные запросы от национального хозяйства.

Примером такого сотрудничества может служить быстрое расширение плантаций сахарного тростника на северо-восточном побережье и в штате Сан-Паулу. Правительственная программа поставила задачу замены бензина, как производимого из дорогостоящего импортного сырья топлива, на этанол. Для этого были переориентированы  заводы по переработке сахарного тростника на производство нового вида экологически чистого топлива. Эта программа стала выполняться довольно успешно и в стране уже многие годы выпускаются автомобили, работающие на этаноле.

Среди экспортных культур сельское хозяйство Бразилии больше всего производит кофе. Она является крупнейшим в мире производителем кофе, он составляет основную часть в ее экспорте. Основные «кофейные» штаты – это Сан-Паулу и Минас-Жерайс, немного отстают от них Парана и Эспириту-Санту. Также важной частью экспорта является соя и приготовленные из нее корма для животных. По количеству собираемых урожаев сои лидируют штаты Парана и Рио-Гранди-ду-Сул. Для производства экспортной продукции выращивается сахарный тростник в штатах Минас-Жерайс и Сан-Паулу, а также в Пернамбуку и Алагоасе.  На экспорт производится рис, какао и апельсины. На производство экспортных культур в Бразилии большое влияние оказывает география сельского хозяйства мира.

Для собственных нужд сельское хозяйство Бразилии производит много важных продуктов, среди которых можно выделить хлопок, бобы, кукурузу и пшеницу. По объему экспорта продукции сельского хозяйства Бразилия занимает после США и Франции третье место в мире. По поставкам на мировой рынок кофе Бразилия прочно удерживает первую позицию. Также в связи с ослаблением позиции Кубы в поставках сахарного тростника, Бразилия и по этому продукту вышла в мировые лидеры. По поставкам какао и сои она занимает второе место в мире и находится на третьем месте по производству кукурузы.

Еще сельское хозяйство Бразилии лидирует на мировом рынке по сбору апельсинов и бананов и занимает первое место в мире среди неазиатских стран по поставкам риса. Большими темпами развивается в Бразилии животноводство, которое здесь имеет преимущественно мясное направление. Оно дает по стоимости около 40% сельского хозяйства страны. В конце 20 века в Бразилии насчитывалось более 150 миллионов голов крупного рогатого скота. По размерам его поголовья Бразилия отстает только от Индии. Животноводство поставляет на экспорт в основном мясо, кожу, шкуры и шерсть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.