Лицензия на оружие, продление. Лицензия на оружие самообороны

Лицензия на оружие позволяет простым гражданам РФ носить с собой это самое оружие. Ранее разрешалось его применение исключительно для стрельбы в тире или для охоты. Относительно недавно появились поправки в законодательство, в соответствии с которыми люди имеют право также использовать оружие и для самообороны. Касается это только травматических пистолетов, то есть того вооружения, которое может остановить и нанести повреждения, но не приведет к летальному исходу. Охотничье оружие, как и раньше, использовать для самообороны строго запрещено.

Получение разрешение

Существует несколько основных шагов, которые необходимо совершить для того, чтобы была получена лицензия на приобретение. Оружие не терпит поверхностного подхода, потому предварительно рекомендуется изучить все связанные с ним нормативные документы. В частности, к ним относится Закон об оружии и Уголовный кодекс. В последнем случае особое внимание следует уделить статье № 37. После этого необходимо обратиться в любой подходящий полицейский участок, чтобы уточнить текущее местоположения отдела, при помощи которого может быть получена лицензия на оружие. Обучение обращению с ним также будет входить в общую стоимость оплаты, что полезно для многих категорий граждан.

После того как эта информация получена, следует посетить оружейный магазин. В нем необходимо выбрать понравившееся оружие и уточнить у продавца, какой именно тип лицензии требуется для его использования. Отдельно стоит точно определиться, для чего оно будет использоваться, и узнать размеры. Они нужны для покупки сейфа. Без него получение лицензии будет невозможно. Следует помнить, что сейф должен быть приобретен и установлен до момента оформления всех необходимых документов. Кроме всего прочего, он должен соответствовать по размерам желаемому типу оружия, а ещё лучше, чтобы его габариты были немного больше. Это уже не обязательное требование, но оно сделает хранение оружия более комфортным.

После того как все это подготовлено, необходимо собрать все требуемые документы, о которых подробней будет рассказано ниже. Вместе с ними следует обратиться в отдел по выдаче лицензий и написать соответствующее заявление. Далее придется оплатить все выставленные за услугу счета и принести подтверждающие квитанции туда же. В течение 10 дней должна последовать реакция или прийти отказ.

лицензия на оружие

Причины для отказа

Всем подряд лицензия на оружие самообороны не выдается. Статья №9 указанного выше Закона «Об оружии» указывает, что заявитель должен достигнуть возраста 18 лет, предоставить исключительно верные данные и все требуемые медицинские справки. Кроме всего прочего, у него не должно быть судимостей за совершение умышленных преступлений и уж тем более это лицо не должно на момент подачи заявления отбывать наказание. Также за предыдущий год административных нарушений должно быть не более двух. Заявитель обязан иметь постоянную прописку, пройти специальное обучение (которое, в свою очередь, длится от 2 до 4 месяцев) и подтвердить наличие у себя дома специального сейфа. Наличие последнего проверяется специально направленным участковым.

Необходимые документы

Процесс оформление лицензии достаточно долгий. Частично из-за времени рассмотрения, но это ещё не самый серьезный фактор. Дольше всего придется собирать все требуемые документы. Лицензия на оружие, которое хочется приобрести, подразумевает необходимость предоставления медицинских справок. Нужно будет посетить поликлинику, наркологический, а также психиатрический диспансер. Во всех местах должны написать, что данный заявитель не имеет противопоказаний к хранению, ношению и использованию оружия. В противном случае дальше процесс оформления можно и не продолжать, все равно последует отказ. Кроме этого, сильно на срок влияет прохождение обучения использованию оружия. Это нужно для того, чтобы успешно сдать проверку на эксплуатацию выбранного вооружения и знание всех требуемых норм законов. Все остальное - уже не так долго. Нужно сделать ксерокопию паспорта и охотничьего билета (если планируется приобретение именно такой разновидности оружия). Потребуется 2 фотографии размером 3 на 4 и рапорт от участкового, подтверждающий наличие и соответствие сейфа всем правилам. Следует отметить, что проверка знания эксплуатации оружия и законов проводится только при первичном оформлении. При продлении срока действия лицензии это уже не будет нужно. Всегда нужно носить с собой оригиналы охотничьего билета, паспорта и лицензии, если планируется переноска или транспортировка оружия.

лицензия на оружие продление

На что не нужна лицензия

Не все виды оружия гражданского типа нуждаются в оформлении специальных документов. Но таких вариантов немного – всего 4 штуки. Лицензия на оружие не требуется для эксплуатации, ношения и применения старинного вооружения (мечи, ножи и другие варианты, но при условии наличия соответствующих документов), электрошокеров, пневматики (дульная энергия до 7,5 Дж, а калибр не более 4,5 мм), а также газовых баллончиков. Всем этим можно пользоваться абсолютно свободно, естественно, соблюдая законы. Отдельно следует сказать именно о пневматическом оружии. В последнее время все чаще появляются образцы, которые существенно мощней тех, которые не требуют документов. При покупке нужно проверять характеристики товара.

Примерные расценки на оформление

Точных цен на покупку оружия или сейфа для его хранения не существует. Эти данные нужно уточнять уже непосредственно в магазине. Но стоимость остальных услуг уже можно приблизительно подсчитать. Лицензия на нарезное оружие в среднем обойдется в 8 тысяч рублей. Многое зависит от региона проживания. В эту сумму входят курсы обучения, цена на которые находится в пределах 5 тысяч рублей. Все медицинские справки обойдутся ещё примерно в 1200 р. Остальные траты придутся на получение охотничьего билета (около 500 рублей), уплату госпошлины (зависит от типа оружия) и платежа за бланк заявления. Получается не такая большая сумма, особенно на фоне цены на оружие и стоимости сейфа.

лицензия на оружие самообороны

Особенности продления лицензии

Документ, разрешающий владение оружием, выдается на 5 лет. Естественно, чаще всего потребуется его продлевать и дальше. Данный процесс намного проще, чем первоначальное оформление, если соблюдать все правила. Сначала необходимо посетить все тот же отдел, в котором изначально и была получена лицензия на оружие. Продление этого документа требует уплаты госпошлины повторно. Можно взять предыдущую квитанцию и просто продублировать платеж. Подтверждающий оплату документ вновь следует нести в отдел лицензирования. Кроме этого, необходимо договориться с участковым, чтобы он пришел ещё раз и написал очередной рапорт о том, что с сейфом все в порядке и никаких проблем нет. После всего этого нужно будет написать заявление на продление и ожидать решения. Придется дополнительно предоставить все те же документы, что и при первичном оформлении. Единственным исключением является копия уже существующей лицензии. Нужно помнить, что начать заниматься оформлением продления нужно за три месяца до окончания срока действия разрешающего документа. В противном случае придется ждать целый год.

документы лицензия на оружие

Отказ от продления

Необходимо соблюдать все требования и законы. В противном случае может последовать отказ. Его причиной может стать неправильный срок подачи, наличие административных нарушений, отсутствие сейфа, несоответствие по медицинским показателям, а также поломка оружия или самовольное изменение его конструкции. Естественно, оружие также изымается, и лицензия отзывается при совершении преступления или отбывании наказания. При обнаружении поломок на их устранение дается определенный срок. Если была просрочена лицензия на оружие, продление будет уже невозможно. Необходимо срочно ее аннулировать и через год оформлять новую (если разрешат). В этом случае также придется предоставить все стандартные документы, кроме подтверждения прохождения обучения.

Оплата продления

Как уже было сказано выше, все равно нужно будет заплатить государственную пошлину. Ее размер сильно зависит от типа выбранного вооружения. Тем не менее продленная лицензия на огнестрельное оружие обойдется значительно дешевле, чем оформление новой. Указанная пошлина редко превышает 200 рублей, а начинается вообще с 10 рублей. Обычно комиссия в банке за такие платежи бывает даже выше, чем сама сумма оплаты.

лицензия на приобретение оружие

Только хранение и тренировка

Лицензия на оружие бывает нескольких разных типов. Существует такой облегченный и упрощенный вариант документа, в соответствии с которым заявитель получает право исключительно на хранение вооружения дома, использование его для самообороны в домашних условиях (от воров и грабителей, к примеру), а также переноску в специальном чехле и тренировку на стрельбище. Кроме всего прочего, боеприпасы также продаются исключительно по лицензии, и такая ее разновидность накладывает множество разных ограничений. Многие сходятся на мнении, что такой документ не имеет особого смысла, так как для его оформления требуется практически тот же пакет документов.

лицензия на нарезное оружие

Плюсы и минусы

С тех пор как пошли первые слухи о том, что оружие будет разрешено применять для самообороны, общественность разделилась на два лагеря. Некоторые считают, что лицензия на гражданское оружие приведет к значительному росту числа преступлений. Но мнение другой части населения абсолютно противоположно. Они считают, что у преступников и так есть доступ к оружию, а вот появление возможности у простого человека защитить себя, наоборот, приведет к тому, что воры и грабители несколько раз подумают, прежде чем решатся действовать. Кроме всего прочего, статистика указывает на тот факт, что страны, в которых лицензия на оружие самообороны может быть получена без особых проблем, могут похвастаться более низкими показателями в плане преступлений. Обычно не нужно его даже использовать – достаточно просто показать и изобразить решимость применения. Воры всех типов не будут связываться с потенциально опасной жертвой, даже если в силах с ней справиться. Также есть достаточно интересное мнение, что взаимная вежливость людей, у каждого из которых при себе может быть оружие, будет намного выше, чем на данный момент.

лицензия на огнестрельное оружие

Итог

Лицензия на оружие – документ, который обязан присутствовать для того, чтобы иметь возможность применять, переносить или хранить вооружение. Его оформление может занять очень много времени, да и в плане затрат это не слишком дешевое удовольствие. Тем не менее это полезное приобретение, способное защитить владельца и сделать его более уверенным в своих силах даже в тех сферах деятельности, где не требуется использовать оружие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.