Варшавская радиомачта: строительство, эксплуатация, обрушение

Обсудить Редактировать статью
 

Варшавская радиомачта являлась не просто передающим устройством, а была около 17 лет самым высоким сооружением в мире. Это была конструкция, которой гордилась вся Польша. К сожалению, ничто не вечно, но падение этого сооружения стало для всех неожиданностью. Почему обрушилась Варшавская радиомачта, как она возводилась и эксплуатировалась? Давайте узнаем ответы на данные вопросы.

варшавская радиомачта

Причины строительства

Строительство новой радиомачты выполнялось для того, чтобы польское радио смогло производить уверенное вещание на территории Польши, а также других государств Европы. Для достижения наиболее оптимального эффекта требовалось соорудить как можно более высокую конструкцию. Действующая главная радиовещательная башня в Польше, под Варшавой, имела высоту 335 м. Нужно было построить гораздо более высокое сооружение.

План постройки разрабатывал известный архитектор Ян Поляк. Согласно ему сооружение должно было иметь высоту 646,4 м, что почти в два раз выше существовавшей до этих пор станции. Варшавская радиомачта должна была располагаться близ деревни Константинов в Плоцком повяте Мазовецкого воеводства, что в 84 км к западу от столицы.

Процесс возведения

Строительство Варшавской радиомачты началось в январе 1970 года. В возведении, которым руководил инженер Анджей Шепчинский, принимали участие главным образом польские работники предприятия «Мостосталь» и других местных организаций. Но основную часть конструкции – передатчики в количестве двух штук - строила швейцарская компания Brown, Boveri & Cie. Постройкой лифта занималась шведская фирма Alimak.

польское радио

Наконец 18 мая 1974 года, после более чем четырех лет работ, постройка радиомачты была завершена, и 22 июня она была сдана в эксплуатацию.

Основные технические характеристики

Теперь давайте взглянем на основные технические характеристики Варшавской радиомачты. Итак, что же собой представляла конструкция?

Высота Варшавской радиомачты составляла 646,4 м. Это делало её на тот момент самым высоким из когда-либо существовавших строений в мире. Общий вес конструкции был равен 420 т. Основание сооружения и его разрез были в форме треугольника, стороны которого равны 4,8 м. Каракас строения составляли стальные трубы диаметром 24,5 см.

Строение представляло собой не цельное сооружение, а состоящую из 86 частей конструкцию. Каждая часть имела высоту 7,5 м. Устойчивость конструкции обеспечивали три оттяжки в виде стальных изолированных тросов диаметром 5 см каждый. Общий вес этих оттяжек составлял 80 000 кг.

стальные трубы

Кроме того, в строении имелся лифт, который специально был изготовлен шведской компанией Alimak. Он развивал скорость 21 м/мин. Для того чтобы подняться от основания сооружения к его верхушке, требовалось затратить около получаса. Впрочем, при желании можно было совершить подъем и при помощи обычных лестниц.

Передающая подстанция

Подстанция, где располагалась передающая часть конструкции, находилась в 600 метрах от радиомачты в закрытом строении, которое имело объем 17 тыс. куб. м. Именно тут располагалось сердце всей конструкции – два передатчика, изготовленные компанией из Швейцарии Brown, Boveri & Cie. Каждый из них обладал мощностью в 1 МВт. Для того чтобы максимально точно синхронизировать частоту обоих передатчиков, использовались атомные часы.

Для питания передатчиков, потребление электроэнергии которых составляло 6 МВт, была сооружена отдельная электростанция.

Эксплуатация радиомачты

Варшавская радиомачта получила официальное название «Радиовещательный центр в Константинове». Она предназначалась для передачи радиосигнала на большие расстояния. С данной задачей она успешно справлялась на протяжении 17 лет. Своим сигналом она покрывала не только территорию Польши, но и всей Европы. Польское радио можно было слушать даже в северной Африке и Северной Америке.

общий вес

Уникальность конструкции состояла в том, что эта была единственная в мире полуволновая радиомачта для длинных волн. Собственно, с тех пор аналогичных устройств больше не устанавливали.

Радиомачту использовала Варшавская гостелерадиокомпания. С помощи этой конструкции транслировалась "Первая программа Польского радио", или по-другому - "Программа 1 ПР". Неофициальное её название было – «Единичка».

Обрушение конструкции

Полной неожиданностью для всех оказалось то, что упала Варшавская радиомачта. Обрушение произошло в первой половине августа 1991 года. Это случилось во время замены одной из оттяжек. Конструкцию перекосило, стальные трубы сдвинулись с установленной точки, радиоточка согнулась, а затем произошло её разрушение прямо посередине. При этом верхняя часть упала около основания, а нижняя половина – в обратную сторону. Данную версию полностью подтверждает архитектор строения Ян Поляк.

варшавская радиомачта обрушение

Крушение гигантской конструкции обошлось без трагедий, жертв, пострадавших среди людей не было.

Причины крушения

В чем же причины того, что обрушилась Варшавская радиомачта? Падение конструкции, без сомнения, является следствием ошибки, допущенной работниками при замене оттяжки. Не были должным образом соблюдены все условия для обеспечения полной безопасности. Специалисты посчитали утвержденный план замены оттяжки достаточным для того, чтобы все прошло без проблем.

варшавская радиомачта падение

Ещё одной из причин крушения следует назвать слишком большие размеры конструкции. Именно они сделали затруднительной безопасную замену оттяжек.

Дальнейшая судьба радиомачты

Впрочем, правительство Польши не собиралось ставить крест на радиомачте. Никто и не думал, что после падения данное сооружение уже никогда не будет восстановлено. Сразу же инженерам был поручен план восстановления конструкции, которая к тому времени из-за нахождения в лежачем положении успела в народе приобрести шутливое прозвище «самой длинной башни на Земле». Уже в апреле 1992 года был готов план восстановления.

Сами работы по восстановлению начались в 1995 году. Но тут на пути к цели встало препятствие, о котором даже никто не помышлял. И оно относилось совсем не к сфере финансового обеспечения или вопросу разрешительных документов. Против строительства сооружения выступили жители деревни Константинов, расположенной совсем недалеко. Они утверждали, что излучения, вызванные работой радиомачты, негативно сказываются на здоровье сельчан, в частности вызывают головные боли и другие виды недомоганий. Также утверждалось, что за те несколько лет, пока станция не функционировала, жители деревни стали чувствовать себя намного лучше. Вследствие этих протестов проект восстановления Варшавской радиомачты пришлось закрыть навсегда.

С августа 1991 года Варшавская гостелерадиокомпания вернулась для целей радиовещания к эксплуатации старой 335-метровой мачты. Конечно, это значительно сузило её технические возможности и зону покрытия. До 1995 года теплилась надежда, что Варшавскую радиомачту удастся восстановить. Затем радиокомпании пришлось смириться, что этого никогда не случится.

Место Варшавской радиомачты среди других самых высоких сооружений на Земле

Как было уже сказано выше, около 17 лет (с 1974 по 1991 год) Варшавская радиомачта являлась самым высоким сооружением на Земле, имея высоту 646,4 метра. До 1974 года первенство среди самых высоких сооружений удерживала телерадиомачта KVLY, расположенная в городе Бланшар, что в американском штате Северная Дакота. Высота этого строения составляет 628,8 метра.

Как видим, высота Варшавской мачты оказалась менее чем на восемнадцать метров больше, что не так уж и много для строений таких масштабов. Этот факт порождает догадку, что такую высокую радиомачту в Польше построили не в последнюю очередь для того, чтобы побить рекорд KVLY. В этом случае высота мачты была обоснована не столько практической необходимостью, сколько тщеславным желанием стать первыми. Собственно, как мы выяснили ранее, размер Варшавской радиомачты и послужил одной из причин её обрушения. Таким образом, как всегда, желание славы ведет к катастрофе.

Если сравнивать с другими крупными зданиями, то самая высокая телебашня в мире - Останкинская - более чем на 100 метров отставала по высоте от Варшавской радиомачты и имела размер 540 м. Правда, в 1976 году самой высокой телебашней стала Си-Эн Тауэр, что в канадском городе Торонто, с высотой 553 м, но все равно это было на 93 метра меньше, чем у радиомачты в Польше. На сегодняшний момент самая высокая телебашня в мире - Tokyo Skytree, построенная в японской столице Токио в 2012 году, однако, имея высоту 634 метра, она уступает около 12 метров сокрушенному польскому гиганту.

Высочайшие небоскребы того времени - Уиллис-тауэр, построенный в Чикаго в 1973 году, нью-йоркский Всемирный торговый центр (1973 г.) и Эмпайр-стейт-билдинг (1931 г.) имели высоту соответственно равную 443,2 м, 417 м и 381 м, что опять же гораздо меньше протяженности Варшавской радиомачты.

высота варшавской радиомачты

После обрушения сооружения в Константинове пальма первенства среди самых высоких в мире конструкций опять вернулась к KVLY. Но вот звание самого высокого когда-либо существовавшего сооружения американская мачта не смогла отобрать. Уже сокрушенная Варшавская радиомачта владела этим титулом до 2008 года, когда в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов Дубае был сооружен небоскреб Бурдж-Халифа. Это строение имеет высоту 828 метров, то есть на целых 182 метра больше, чем была высота варшавского гиганта. До сегодняшнего дня Бурдж-Халифа остается самым высоким зданием и сооружением, когда-либо построенным человеком.

Общая характеристика Варшавской радиомачты

В свое время Варшавская радиомачта являлась высочайшим строением в мире (646,4 м). Впрочем, возможно, это как раз и являлось целью инженеров при её сооружении, а не практические задачи повышения качества радиовещания и увеличение зоны покрытия. Как раз большие размеры мачты и послужили причиной её крушения.

И что мы имеем в сухом остатке? Сооружение уже не один десяток лет находится в разрушенном состоянии, а титул высочайшего строения всех времен утерян в 2008 году. Уже сейчас мало кто помнит об этой гигантской постройке, но через время о ней будет помнить ещё меньше людей, пока строение не станет лишь достоянием статистических справочников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.