Статья

Прединфарктное состояние — что делать?

Автор

Ирина Халус

Прединфарктное состояние в большинстве случаев связано с ухудшением питания сердечной мышцы — количество крови, которая циркулирует по венечным сосудам, значительно уменьшается или прекращается вообще. Такой период может длиться от нескольких часов до двух – трех недель — все зависит от возраста и состояния здоровья больного человека. Считается, что такое состояние заканчивается инфарктом, но при правильной и своевременной помощи этого можно избежать.

Прединфарктное состояние: симптомы. Для того чтобы заметить у человека подобное отклонение, необходимо знать все признаки, которые могут возникнуть.

Симптомы прединфарктного состояния начинаются с приступа стенокардии. При этом возникает жжение и сильная давящая боль в области грудины. Возникает болевой синдром периодически, и длиться в среднем от двух до шести минут, хотя при наличии прогрессирующих заболеваний сердечно-сосудистой системы это время может увеличиваться. Боль, как правило, распространяется по соседним участкам — отдает в руку, лопатку, бок, шею, нижнюю челюсть и даже язык. В отличие от приступов стенокардии, устранить боль с помощью нитроглицерина практически невозможно.

В таком состоянии может подниматься кровяное давление, хотя это происходит не всегда. Человек жалуется на холодный пот, кожа становится бледной. Наблюдаются и эффекты со стороны нервной системы — у пациента возникает приступ жуткого страха смерти. Как правило, люди в таком состоянии боятся даже шевельнуться.

Известно и прединфарктное состояние с атипичным течением. При этом наблюдается отсутствие болей. Пациент страдает бессонницей, часто жалуется на повышенную утомляемость, головокружение, хроническую усталость и чрезмерную раздражительность. Человека всегда мучает одышка — даже в состоянии полного покоя. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.

Прединфарктное состояние возникает у людей, склонных к заболеваниям сердца, но, в большинстве случаев причиной является внешний фактор — например, частые стрессы, физическое перенапряжение, сильный страх, употребления большого количества спиртного или наркотиков — именно такие действия и стимулируют развитие инфаркта.

Прединфарктное состояние: правила первой помощи. Приступ стенокардии требует немедленной помощи. Для начала необходимо уложить человека, обеспечить ему покой и свежий воздух. Заем стоит дать ему какой-то препарат, который расширит коронарные сосуды и возобновит кровоснабжение миокарда. Это может быть нитроглицерин, валокардин, валидол. В некоторых случаях можно принять и таблетку аспирина, так как это средство разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, а, следовательно, облегчает течение крови по сосудам. Конечно же, принимать сразу несколько таблеток, да еще и в больших дозах категорически запрещается, так как можно спровоцировать обморок и даже коллапс.

Как только приступ закончится, необходимо сразу же обратиться в больницу, чтобы предотвратить повторный приступ и остановить дегенерацию сердечной мышцы. Если же, несмотря на прием таблеток, болевой синдром не проходит, необходимо сразу же вызвать бригаду парамедиков.

Лечение должно проводиться только в условиях стационара, где за пациентом будут постоянно следить. С этой целью используются антикоагулянты и спазмолитические препараты, которые помогают устранить причину закупорки венечных сосудов. Для устранения болевого синдрома больному, как правило, вводят нитроглицерин внутривенно.

Стоит понимать, что если приступ стенокардии закончился, то это вовсе не значит, что вы в безопасности. Насторожится стоит и в том случае, если такие приступы повторяются постоянно — сначала только при физических и эмоциональных нагрузках, а затем и в состоянии покоя. Лучше лишний раз обратиться за врачебной консультацией.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»