Текущие затраты организации: определение, особенности расчета и виды

Затраты классифицируются в зависимости от их назначения. В теории и в практической деятельности четкое их разграничение выступает в качестве определяющего фактора результативности работы. На всех этапах управления осуществляется группировка издержек, создается себестоимость товаров. Вместе с этим определяются соответствующие источники поступления средств. Рассмотрим далее, что собой представляют текущие затраты предприятия.

текущие затраты

Классификация издержек

Расходы экономического субъекта разделяются на три категории. В частности, выделяют:

  1. Издержки на выпуск и реализацию изделий. Они составляют текущие затраты организации. Они покрываются из прибыли, полученной от продажи изделий, при посредстве кругооборота оборотных средств.
  2. Затраты на обновление и расширение производства. Обычно такие издержки являются единовременными и составляют достаточно крупные суммы. За счет их совершенствуется оборудование, технологии, увеличивается уставной капитал. Они включают в себя капвложения в основные фонды, на формирование дополнительных трудовых ресурсов для выпуска новых изделий, затраты на текущий ремонт и пр. Эти издержки финансируются из особых источников. К ним, в частности, относят амортизационный фонд, эмиссию акций, кредиты, прибыль и так далее.
  3. Издержки на жилищно-бытовые, социально-культурные и прочие нужды. Эти затраты не имеют прямой связи с производством. Их финансирование осуществляется из средств специальных фондов. Они формируются из распределяемой прибыли.

Непосредственно с выпуском и сбытом изделий связаны капитальные и текущие затраты. Они по-разному влияют на деятельность экономического субъекта, однако одинаково важны для достижения поставленных целей.

текущие производственные затраты

Текущие затраты

Расходы этой категории составляют наибольшую долю из всех издержек субъекта. В них включаются средства, направленные на материально-сырьевое обеспечение, финансирование основных фондов, оплату труда и так далее. Текущие затраты возвращаются по окончании цикла выпуска и сбыта изделий и включаются в состав выручки.

Цели учета

Текущие производственные затраты отражаются в бухгалтерских документах. В качестве ключевых целей учета издержек выступают:

  1. Контроль издержек и прибыли.
  2. Обеспечение результативности и экономии.
  3. Выработка учетных сведений для осуществления анализа и принятия управленческих решений.
  4. Обеспечение достоверности, своевременности и полноты информации.
  5. Правильное начисление налогов.

Принципы

Текущие затраты учитываются на основании ряда базовых положений. В первую очередь отражение информации должно соответствовать целям улучшения деятельности субъекта. Для обеспечения сопоставимости разных издержек разрабатывается единая номенклатура статей. Она дает возможность охватить различные текущие затраты. Производство продукции, ее сбыт, приобретение материалов, сырья и пр., таким образом, отражаются с использованием единых обозначений, понятных для всех подразделений. Номенклатура статей также используется при распределении издержек по классификационным группам.

эффективность текущих затрат

Анализ

Каждый экономический субъект должен оценивать эффективность текущих затрат. Оценка осуществляется с точки зрения рациональности и наличия возможностей для экономии в данном и предстоящем периодах. Текущие затраты будут оптимальными, если они способствуют улучшению конечного результата – непрерывному увеличению товарооборота и прибыли. Для реализации этой задачи необходимо:

  1. Оценить размер издержек в сумме и процентах относительно выручки и прибыли за прошедший период. Сравнить полученные результаты с показателями других субъектов (в особенности конкурентов), а также величиной затрат по отрасли и региону в целом.
  2. Изучить издержки по отдельным статьям. В процентах и в сумме установить их удельный вес в общих текущих затратах за период, оценить динамику изменения этой доли.
  3. Установить резервы экономии в статьях издержек по отдельности, определить способы их использования.

Переменные и постоянные издержки

Данная классификация имеет важное практическое значение. Переменные текущие затраты уменьшаются или увеличиваются пропорционально объему выпускаемой продукции. Ими обеспечивается приобретение материалов и сырья, потребление энергии, транспортировка, торгово-комиссионные и прочие издержки. Постоянные текущие затраты от динамики производственного объема не зависят. К этой категории относят амортизационные начисления, проценты по кредиту, плату за аренду, коммунальные услуги, административные издержки и так далее. Существует также отдельная категория условно-постоянных(переменных) затрат. Их изменение не прямо пропорционально объемам выпуска.

текущие затраты производство продукции

Косвенные и прямые текущие затраты

Себестоимость единицы изделия может рассчитываться методом поглощения. Он предполагает сложение всех издержек по выпуску. Сведения о себестоимости выступают в качестве основы для определения размера незавершенного производства, финансового результата, объема товарно-материальных запасов. Она позволяет провести анализ рентабельности отдельных изделий, их групп, а также производительности подразделений. В соответствии с результатами принимается решение о целесообразности последующего выпуска или работы. Показатель себестоимости также используется в процессе ценообразования, в особенности при определении регулируемой стоимости.

Особенности применения

Ранее метод поглощения достаточно широко был распространен в плановой экономике. С его помощью принимались управленческие решения при полной загрузке мощностей и отсутствия конкуренции цен. В настоящее время ситуация изменилась. В частности, загрузка мощностей предприятия определяется по спросу на изделия. Он, в свою очередь, во многом зависит от цены. Определить величину себестоимости при заданном объеме производства можно только по окончании отчетного периода. Между тем, руководителю нужен этот показатель уже на этапе планирования ассортимента.

затраты на текущий ремонт

Минусы метода

Из сказанного выше следует, что в качестве ключевого недостатка расчета путем полного поглощения выступает отсутствие связи между размером затрат и объемом производства. Кроме этого, можно выделить следующие минусы:

  1. Необходимость применять базы распределения косвенных издержек по видам изделий. Критерии выбора последних при этом весьма расплывчаты. Набор допустимых баз достаточно ограничен.
  2. В связи с распределением косвенных издержек на изделия на прибыль будет влиять изменение запасов готовой продукции на складах. При накоплении объемов неликвидных товаров экономический субъект получит увеличение ее расчетного значения.

Приведенных недостатков вполне можно избежать, если применять метод разделения издержек на постоянные и переменные. В этом случае в стоимость запасов будут входить только последние. При этом постоянные издержки включаются в расходы периода. В результате прибыль выводится из-под зависимости от изменения объема запасов.

Структура издержек

Затраты, которые формируют себестоимость, разделяются в зависимости от экономического содержания на:

  1. Материальные.
  2. Оплату труда.
  3. Амортизацию ОФ.
  4. Отчисления на соц. нужды.
  5. Прочие издержки.

Структура этих групп зависит от разных факторов. В частности, на нее влияет характер выпускаемых изделий и используемых материалов и сырья, технического уровня, форм организации, размещения производства, условий снабжения и реализации товаров.

текущие затраты предприятия

Материальные издержки

Во всех экономических отраслях эти затраты составляют основную долю себестоимости. К материальным запасам относят полуфабрикаты, сырье, энергию, топливо и так далее. Некоторые из этих объектов проходят обработку или сборку. Это, в частности, относится к приобретаемым у сторонних предприятий полуфабрикатам и материалам. Выделение энергии и топлива в составе ресурсов обуславливается их народнохозяйственным значением. К материальным затратам также относят расходы на упаковку, тару, запчасти, инструменты. Оценка ресурсов осуществляется исходя из цены покупки (без НДС), надбавок, комиссионных внешнеторговым, снабженческим и посредническим субъектам, таможенных пошлин и ряда других показателей. Из материальных затрат исключается стоимость остатков теплоносителей, полуфабрикатов, сырья, которые образуются в процессе выпуска изделий и частично либо полностью теряют свои потребительские свойства и, соответственно, далее использоваться не могут.

Оплата труда

Затраты на нее отражают участие живого труда в формировании себестоимости. К этим издержкам относят зарплату основного персонала, а также работников, которые не состоят в штате, но участвуют в деятельности по выпуску изделий. Оплата труда состоит из:

  1. З/п, которая начисляется по тарифным ставкам, сдельным расценкам, должностным окладам по системе расчета, принятой в компании.
  2. Стоимости изделий, выдаваемой в качестве натуральной оплаты.
  3. Доплат и надбавок.
  4. Премий за высокие производственные показатели.
  5. Оплаты дополнительных и очередных отпускных дней.
  6. Стоимости услуг, предоставляемых бесплатно.
  7. Единовременных вознаграждений за выслугу.
  8. Надбавки за работу в районах Крайнего Севера.
  9. Прочие затраты.
    текущие затраты организации

Другие элементы

Отчисления на соц. нужды являются формой перераспределения национальной прибыли на финансирование социальных потребностей. Средства направляются в соответствующие внебюджетные фонды и имеют целевое назначение. Амортизация включается в себестоимость в суммах, которые исчисляются в соответствии с балансовой стоимостью основных средств и существующих норм. Износ начисляется как на собственные объекты, так и арендованные (если другое не устанавливается в соглашении). В составе прочих затрат присутствуют самые разные расходы. К ним относят, в частности, сборы и налоги, отчисления в фонды, суммы страховых взносов, платежи за загрязнение природы, оплату процентов за пользование кредитом, представительские и командировочные издержки, оплату работ, связанных с сертификацией, вознаграждения за рационализацию, изобретательство и так далее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.