Сахар свекловичный: свойства, калорийность

Подписаться Редактировать статью

На прилавках современных магазинов можно увидеть не только тростниковый, но и свекловичный сахар. Этот сладкий ингредиент нашел широкое использование в кулинарии. Его применяют для приготовления многих блюд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о полезных свойствах и об особенностях производства данного продукта.

Краткая историческая справка

Первые попытки привлечь внимание к достаточно высокой концентрации сахара в свекле предпринял французский ботаник Оливье де Серр. К сожалению, тогда его действия не увенчались успехом и не вызвали интереса у широкого круга людей. И только спустя много лет, в 1747 году, немецкому химику Маркграфу удалось получить твердый сахар свекловичный. Он сообщил об этом открытии во время одного из своих очередных выступлений, но его работа осталась без должного внимания.

сахар свекловичный

Лишь в 1786 году его труд был продолжен французом Шарлем Ахардом. Основная задача его сельскохозяйственных опытов, проводимых в небольшом имении под Берлином, заключалась в поисках лучшего сорта свеклы, оптимально подходящего для производства сахара. Спустя три десятка лет результаты его исследований были представлены прусскому королю. А в 1802 году открылся первый завод по изготовлению данного продукта.

Состав

Следует отметить, что сахар свекловичный – это не что иное, как обычная сахароза. При попадании в человеческий организм он мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. В дальнейшем эти вещества всасываются в кровь и доставляются к каждой клетке, обеспечивая их энергией.

сахар свекловичный это

Благодаря высокой скорости распада на отдельные компоненты, сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет 390 килокалорий.

Полезные свойства

Тем, кто не знает, какого цвета нерафинированный свекловичный сахар, будет интересно, что этот продукт практически не употребляется в пищу. Вначале он проходит стадию очистки, благодаря которой получается то, что мы видим на прилавках наших магазинов. Рафинированный продукт относится к углеводам, являющимся ценными питательными компонентами, которые насыщают наш организм жизненно необходимой энергией. Сахароза, стремительно расщепляющаяся в пищеварительном тракте на две составляющие, поступает в кровоток и разносится ко всем органам и тканям.

сахар свекловичный нерафинированный

Глюкоза обеспечивает основную часть энергетических затрат. Кроме того, она поддерживает барьерные функции печени. Поэтому ее часто рекомендуют вводить внутривенно при отравлениях и некоторых других проблемах со здоровьем. К тому же сахар свекловичный успешно используется в медицине. Он применяется для производства сиропов, которые являются основой для изготовления жидких лекарственных препаратов.

Вред продукта

В сахаре содержится большое количество пустых калорий, которые можно было бы получить из других источников. В отличие от этого сладкого песка, в других продуктах присутствуют витамины и микроэлементы.

какого цвета нерафинированный свекловичный сахар

Не следует забывать, что сахар свекловичный, потребляемый в неоправданно больших количествах, плохо отражается на состоянии зубов. Это объясняется тем, что в ротовой полости человека живет множество бактерий, под воздействием которых данный продукт превращается в кислоты, разрушающие эмаль и способствующие возникновению кариеса.

Технология производства

Сразу отметим, что сахар свекловичный нерафинированный изготавливают из соответствующей сельскохозяйственной культуры. Сырье для его производства относится к скоропортящимся продуктам, поэтому перерабатывающие заводы строят в непосредственной близости от плантаций. Технология изготовления состоит из нескольких этапов. Она включает в себя экстракцию, очищение, выпаривание и кристаллизацию.

Предварительно помытую свеклу нарезают мелкой стружкой и отправляют в диффузор. В нем происходит экстрагирование сахара от растительной массы при помощи горячей воды. В результате данного процесса получается сок, состоящий из 15% сахарозы. Оставшиеся отходы (свекольный жом) можно использовать для кормежки сельскохозяйственных животных. В дальнейшем диффузионный сок подают в сатуратор. Там он соединяется с известковым молоком. Это нужно для отделения тяжелых примесей, которые оседают на дно. Потом подогретый раствор обрабатывают диоксидом углерода и отфильтровывают. В результате получается так называемый очищенный сок, в котором присутствует 50-65% сахара.

Полученную жидкость подвергают кристаллизации, осуществляющейся в громадном вакуумном резервуаре. Результатом данного процесса является утфель. Он представляет собой мелассу, смешанную с кристаллами сахарозы. Чтобы разделить эти компоненты, данное вещество подвергают центрифугированию. Сахар, полученный таким способом, не нуждается в дополнительном рафинировании. Он полностью пригоден к последующему употреблению.

Оставшуюся мелассу отправляют на выпаривание, в результате которого получаются менее чистые кристаллы, которые потом растворяют и рафинируют.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак