Эрнст Геккель: биография, научная деятельность. Вклад Геккеля в биологию

Образование Наука

Посвятив свою жизнь изучению живой природы, Эрнст Геккель совершил немало открытий и сделал большой вклад в науку. Подробней о научной деятельности ученого узнайте далее в статье.

Эрнст Геккель: биография

Немецкий философ и естествоиспытатель Э. Геккель родился в Потсдаме в 1834 году. Окончив школу в Мезербурге, он изучал медицину и естествознание в Берлинском, Вюрцбургском университетах. Защитил диссертацию по зоологии в Йенском университете. В 1858 году получил диплом врача.

Эрнст Геккель проявлял незаурядный интерес к микроскопической анатомии и зоологии. В 1859 году он отправляется в экспедицию в Италию, где изучает планктон, губок, червей, открывает новые виды радиолярий. По возвращении ученый занимает пост профессора, а затем и доцента Йенского университете и преподает сравнительную анатомию.

эрнст геккель

С 1863 года начинается активная общественно-научная деятельность. Он выступает с речью о дарвинизме, выпускает свои печатные труды, формулирует научные теории. В конце XIX века исследователь отправляется в экспедицию в Египет, Алжир, на острова Мадейра и Цейлон. Позже он объездил Сирию, Корсику, Тенерифе, Норвегию, Гибралтар и другие места, изучая их животный мир и делая зарисовки.

В 1867 году Эрнст Геккель женится на Агнес Хушке. У них рождается сын Вальтер, дочери Эмма и Элизабет. Смерть жены в 1915 году сильно отразилась на здоровье и самочувствии ученого. Он умер в Германии 9 августа 1919 года.

Исследования и публикации

Получение диплома врача никак не отразилось на профессиональной деятельности ученого. Во многом на его исследования и мировоззрение повлияло общение с Чарльзом Дарвином. Книги Эрнст Геккель начинает публиковать с 1866 года. Его первый труд называется «Общая морфология организмов». Спустя некоторое время выходит книга «Естественная история миротворения», где он высказывается в поддержку эволюционной теории.

В 1866 году он формирует улучшенную версию биогенетического закона, сформулированного несколькими годами ранее. В связи с этим Эрнст Геккель выстраивает теорию гастреи, объясняющую происхождение многоклеточных из одноклеточных организмов. Благодаря этому Геккель становится известным в научных кругах.

В 1874 году выходит публикация «Антропогения, или История развития человека», в которой он излагает свою следующую теорию о существования промежуточного звена между обезьяной и человеком.

эрнст геккель экология

Во время экспедиции в Африке и Азии он пишет труды о медузах, глубоководных рыбах, радиоляриях, после чего посвящает исследованиям этих организмов книгу «Систематическая филогения». Всего Эрнст Геккель написал около 26 трудов, некоторые из них переведены на русский язык.

Общая морфология организмов

Ещё одна дисциплина, в развитие которой сделал значительный вклад Эрнст Геккель, – экология. В своей первой книге «Общая морфология организмов» ученый выдвигает теорию о необходимости выделить её в отдельную биологическую дисциплину. По его мнению, сложные процессы взаимодействия между собой живых организмов и их связь с окружающей средой должны быть предметом изучения науки под названием экология.

эрнст генрих геккель

Эрнст Геккель считал, что главной задачей этой дисциплины является изучение органических и неорганических условий среды, к которым вынуждены приспосабливаться живые организмы. Под неорганической природой ученый понимал климатические факторы, такие как свет, атмосферное электричество, влага, тепло, а также состав почвы и воды. К органическим Геккель относил все типы взаимоотношений между организмами.

Биогенетический закон

Вдохновившись эволюционной теорией, Геккель сформулировал закон, который также носит название закона Геккеля-Мюллера. В его основе лежит предположение, что во время развития индивидуальный организм повторяет формы основных этапов своей эволюции. То есть, наблюдая за развитием эмбриона, можно проследить, как происходило природное формирование его вида.

Впервые подобную гипотезу выдвинул Чарльз Дарвин в публикации «Происхождение видов», однако она была высказана не очень внятно. 1864 году Фриц Мюллер в книге «За Дарвина» говорит, что историческое развитие вида отражается в развитии индивида. Через два года Геккель на основании собственных исследований дал четкую формулировку этим мыслям под названием биогенетического закона.

эрнст геккель биография

Закон часто используют в качестве подтверждения дарвиновской теории, хотя в настоящее время существует много фактов, которые могут опровергнуть его правильность. Например, на начальных стадиях развитие позвоночных не одинаково. Сходства отмечаются лишь на более поздних этапах.

Теория гастреи

На основании биогенетического закона Эрнст Генрих Геккель создает теорию, которая объясняет происхождение многоклеточных организмов от одноклеточных. По его мнению, первое многоклеточное существо имело схожие черты с гаструлой – зародышевой формой, состоящей из слоя внешних и внутренних клеток.

книги эрнст геккель

Согласно теории, одноклеточный организм начал деление, при котором дочерние клетки не расходились, а образовывали скопление. Впоследствии они начали отличаться по функциональным и анатомическим особенностям – одни отвечали за движение, другие за пищеварение. Так, по теории Геккеля, образовался многоклеточный организм, который был назван гастреей. Напоминал он первых кишечнополостных животных.

Заключение

За свою жизнь Эрнст Генрих Геккель опубликовал множество трудов, ввел в науку термины экология, питекантроп, онтогенез и филогенез. Исследуя морской животный мир в экспедициях, он открыл больше сотни видов радиолярий. Геккель был в числе первых зоологов в Германии, примкнувших к теории Дарвина. Поддерживая эволюционную теорию в своих исследованиях, он пытался определить систему развития царства животных, сформулировал биогенетический закон и теорию происхождения многоклеточных организмов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи