Любчанский замок: история, как добраться. Замки Белоруссии

Очень непроста история республики Беларусь. Народ с единым языком, культурой, хозяйством, территорией и самосознанием стал формироваться в VIII-IX веках из дреговичей, кривечей, радимичей. По другой версии, древнерусская народность вошла в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. К этому времени уже возникли города. Литовские и польские магнаты строили крепости и замки Белоруссии. По описи, республика обладает 115-ю замками в разной степени сохранности. Одни не сохранились, другие лежат в руинах. Замки Белоруссии замечательны, но большинство требует огромных денежных вложений для восстановления. Многими из них занимаются волонтеры и меценаты.

Замки, которые можно осмотреть туристу

  • Гродненский новый замок (Королевский дворец, летняя резиденция).
  • Коссовский, или дворец Пусловских. В этом романтическом сооружении сейчас идет интенсивная реставрация, которая будет завершена к 2018 году.
  • Лидский. В нем активно ведется восстановление, проводят красочные рыцарские турниры.
  • Мирский. Он объявлен наследием ЮНЕСКО. Сейчас в нем расположен художественный музей. С ним связано много интересных легенд, о которых охотно рассказывают туристам.
  • Несвижский. Он также внесен в список наследия ЮНЕСКО. Его посещает огромное количество туристов. По одному из преданий, между ним и Мирским замком имеется широкий подземный ход, предназначенный для передвижения на каретах.

Эти постройки зачастую представляли собой объединение оборонительного сооружения и дворца. Их строили как на возвышенностях, так и на равнинах, как из камней и кирпича, так и из дерева. Их часто окружали парки. В одних преобладает сочетание готики и ренессанса, в других, более поздних – барокко.

Любчанский замок обязательно поднимется из праха и будет горделиво стоять, как стоял этот «островок истории» с 1581.

любчанский замок

Как появилось название Любча

По легенде, великий литовский князь Миндовг здесь переправлялся через Неман. Он встретил красавицу Марту. И вскоре они сочетались браком. Так, от возникшей любви, получило свое название новое местечко. Другая легенда говорит о том, что князь-язычник Миндовг был крещен именно здесь, в Любче, по просьбе любимой.

Любча (Гродненская область)

Этот небольшой и сегодня поселок появился в самом начале XV века. Через Любчу проходит туристический маршрут «Доро́гой замков». Кроме замка, который реставрируется по мере поступления денег, в деревне Любче имеется еще одно интересное место – церковь Святого Ильи.

замки белоруссии
Она очень красива и находится в отличном состоянии. Любча и сама хороша. Она расположена на берегу Немана. В этом месте река течет спокойно и плавно. Ее окружают пологие берега, поросшие кустарником.

История поселения

Любча периодически переходила от одного хозяина к другому. Вначале ею владел Хребтович, потом Гаштольди, затем Кишки (именно при них начали строить Любчанский замок) и, наконец, Радзивиллы. Последний владелец стремится к экономическому процветанию местечка и его расширению. Поэтому он переселяет сюда мещан и мастеровых людей. Появляются ремесленные цеха, ставится типография. В ней печатаются книги с виршами, по медицине, истории, астрономии на польском и латинском языках.

Любча начинает строиться по плану. Прямые улицы четко делят ее на кварталы. Площадь расположена в центре таким образом, что она находится на одной оси с замком. Любчанский замок находится на холме и господствует над расположившимся внизу селением. Все улицы либо перпендикулярно направляются к реке и заканчиваются арками, либо параллельны ей и также завершаются воротами. В шести кварталах Любчи стояло сто пятьдесят домов. Но этот ансамбль не сохранился. А жаль: он был уникален для небольших поселений.

История создания замка

Ян Кишка на холме стал возводить укрепленный замок в XVI в. Позже он отдал его как приданое Кшишитофу Радзивиллу. Он продолжил строительство. Замок с трех сторон был окружен рвом, а четвертую стену защищал Неман. Строение было деревянным. Только въездная башня была массивной, каменной. Ее основание уходило под землю на 4 метра. Она служила тюрьмой и оборонительным укреплением одновременно. В башне были бойницы, которые смотрели на четыре стороны света. Это позволяло вести обстрел врагов, ворвавшихся на территорию. За стенами были казармы, склад боеприпасов и дом для владельцев.

Полновластный владетель ставит каменные стены вместо деревянных. Их ширина становится более метра. Затем он расширяет хозяйский дом и ставит храм со звонницей. После его смерти Любчанский замок становится наследством его сына Яна, гетмана Вильно и воеводы. В 1655 году Любча взята приступом, убиты жители, которые не успели бежать, а замок частично взорван. Вскоре наемные убийцы лишили жизни Яна. Замок переходит к Богуславу Радзивиллу. Он восстанавливает замок. Затем владельцы начинают меняться.

Только в середине XIX века новые хозяева из Прибалтики Фальц-Фейны решили возвести здесь свою загородную резиденцию. Они снесли старый дом и поставили дворец в стиле неоготики. Башни подверглись реконструкции. На нижних этажах вставили большие окна. Кроме того, был построен гостевой дом. Он соединялся с въездной башней крытой галереей. Стен, окружавших замок, уже не было. На валах разбили цветники. В 1945 году здесь лежали руины, остатки двух из четырех башен и двухэтажный дворец. Так строился и рушился Любчанский замок. История его драматична.

Энтузиасты

Первыми о необходимости реставрации замка заговорили ученики любчанской школы Николай Скребец и Иван Печинский. «Столкнуть» дело с места не удавалось. Потребовалось не менее двадцати лет, чтобы начались минимальные работы.

любчанский замок реставрация
Иван Печинский, столичный предприниматель, приложил все усилия, чтобы Департамент по охране историко-культурного наследия обратил внимание на необходимость сохранения памятника. От остальных крепостей очень отличается Любчанский замок. Беларусь больше не имеет ничего подобного. Две сохранившиеся башни – пример построек XVI века. Аналогов больше нет.

Начало реставрации

Двум самым старым башням стали придавать былое величие. Их покрыли строительными лесами и возвели крыши.

любчанский замок история
Особенно необычным было цветовое решение. По белым оштукатуренным стенам был нанесен узор штукатуркой другого, черного цвета. Такая узорчатая роспись восстанавливается там, где была нанесена – у окон и бойниц. Кроме того, были восстановлены несущие наружные конструкции, состоящие из балок темного цвета, расположенных под разными углами.

Иван Печинский

Предприниматель создал благотворительный фонд. Ему помогает дружная команда из местных жителей от стара до млада, а также приезжие студенты. Все эти люди неравнодушны к истории родных мест.

любчанский замок беларусь

Что сделано

Уже теперь немало. Каждый год приезжают молодые люди, в основном студенты из белорусских университетов, а также туристы и журналисты. Все носят камни и кирпичи, укладывают стены, занимаются их побелкой. Восстановлена южная башня.

любча гродненская область
Полным ходом идет разработка концепции дальнейшей реставрации под руководством Академии наук. Изучаются исторические находки. Активнейшее участие принимает «Приорбанк». Без его финансов все работы бы встали. Эту материальную помощь банк оказывает с 2008 года. Его председатель, Сергей Костюченко, приезжал в Любчу, чтобы посмотреть лично на ход работы. Он был удовлетворен полученными результатами. Банк и дальше будет оказывать помощь. Но кроме Любчи, у него есть еще и другие благотворительные объекты.

Как доехать до Любчи

Поселок находится в Новогрудском районе. От Новогрудска до Любчи дорога занимает около 35 мин. на автомобиле. А до столицы протяженность маршрута по шоссе Е30 - 150 км (1 час 55 мин.).

Красой и гордостью республики Беларусь скоро станет Любчанский замок. Реставрация превратит его в объект международного туризма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.