Поллок Джексон: картины в стиле "льющейся техники"

Подписаться Редактировать статью

Талантливейший живописец 20 века, основоположник «капельной живописи» и в то же время обычный человек с непростым характером. Именно таким вошел в историю мирового искусства Поллок Джексон. Картины этого гения сочетают в себе сюрреализм и абстракцию, которые никого не оставляют равнодушным.

Факты из биографии художника

Будущая знаменитость Джексон Поллок родился в 1912 году в небольшом городке штата Вайоминг. Его семья часто переезжала с одного места жительства на другое. Когда они обосновались в штате Аризона, в одиннадцатилетнем возрасте с мальчиком произошел неприятный инцидент. Во время игры на лесопилке друг отрубил ему часть пальца. К счастью, это не помешало парню в будущем посвятить свою жизнь живописи.

Поллок Джексон. КартиныДостигнув восемнадцатилетия, Поллок перебрался в Нью-Йорк. Здесь он с пристрастием изучает художественное мастерство и пишет свои первые работы. Благодаря странствиям по Дикому Западу, в которых провел все свое детство и юность Поллок Джексон, картины его имели много общего с живописью мексиканских мастеров. Но когда молодой художник познакомился с творчеством Пикассо и особенностями сюрреализма, в его работах стала более проявляться символическая направленность.

Первые шаги гения

После смерти отца Поллок прошел все трудности безденежья, что не могло не отразиться на его увлечениях живописью. В 1935 году Джексону улыбнулась удача – он попал под реализацию программы поддержки художников, которую начали практиковать в Соединенных Штатах. Теперь ему полагалась ежемесячная стодолларовая стипендия за предоставление своих картин государству.поллок джексон картины волчица

Такой заработок дал возможность начинающему художнику посещать Лабораторию современных живописных техник. Именно здесь и начал проводить свои первые эксперименты Поллок Джексон: картины писались эмалью, а также автомобильными красками. Некоторые наброски выполнялись с помощью баллончиков. Освоение аэрографа и техники разбрызгивания красок по холсту пришлись художнику очень по душе.

Влияние учений Фрейда и Юнга на творчество

К сожалению, молодой гений питал большую страсть не только к искусству, но и к алкоголю. Именно из-за него в 1938 году и попадает в психиатрическую больницу Поллок Джексон. Картины, написанные художником некоторое время спустя, стали своеобразным обновлением его творческой базы. Этому поспособствовало увлеченное изучение трудов Фрейда и Юнга во время нахождения в лечебнице.

Новые знания были выплеснуты в последующих работах Поллока, что положило начало такому жанру, как абстрактный экспрессионизм.

Особенности техники живописца

Недалеко от Нью-Йорка художник обзавелся фермерским домиком, в нем он выделяет место и для собственной мастерской. Здесь пишется множество полотен, автором которых стал уже известный на то время в Америке Джексон Поллок.

джексон поллок картины с названиямиКартины, фото, на которых изображен художник в процессе творения, помогают представить весь цикл создания мировых шедевров. Вместо мольбертов Джексон использует трехметровые холсты, вместо кистей – проволоку, палочки, битые стекла и прочее. Он пишет картины с огромной скоростью, стараясь как можно меньше задумываться над смыслом произведения и как можно быстрее переносить на них содержимое своего подсознания.

Принцип техники Поллока, напоминающий со стороны танцы шамана, состоял в сочетании движения тела мастера и свободно падающей на холст краски. На картинах все цветные пятна распределялись в нужном для живописца порядке. Часто в своих работах художник использовал широкие штрихи, которые он создавал с помощью энергичных движений.

Самые известные работы авангардиста

В конце ХХ века в Америке очень возросла заинтересованность живописью в стиле абстрактного экспрессионизма, автором которой являлся Поллок Джексон. Картины «Волчица» и «Стенографическая фигура» стали одними из ранних и ярких работ художника, собравших наибольшее количество положительных отзывов строгих критиков.

Достойное место среди самых популярных полотен Поллока занимает «Фреска», сотворенная по заказу американского мецената и коллекционера живописи Пегги Гуггенхайм. Одним из предположений искусствоведов было то, что изначально автор написал на холсте большие буквы, а уже потом выплескивал вокруг них свою фантазию. Сумма страхования этой картины в начале 2000-х годов составляла более ста миллионов долларов, однако ее стоимость доподлинно не известна и сегодня. Но это не единственный дорогой шедевр, который создал Джексон Поллок. Картины с названиями «Ночное пастбище», «Пасифая», «Лавандовый туман», «Собор», «Глубина», «Синие столбы» также стояли немалых денег.

Джексон Поллок. Картины, фотоТак, полотно «Выгляди, как обезьяна» в 1973 году было продано за два миллиона долларов, а произведение «Номер 5,1948» в 2006-м забрали с аукциона за 140 миллионов долларов. Эти суммы являются рекордными для творений современного искусства.

Сегодня работы Поллока можно посмотреть в Нью-Йоркском музее современного искусства, Галерее современного искусства Тейт, Национальной галерее Канады, Метрополитене и многих других крупных музеях.