Колоновидные яблони: обрезка и уход, фото

Выбор сортов яблонь для своего сада – дело очень ответственное. Ухаживать за черенками придется на протяжении нескольких лет, до первого урожая. Поэтому если выбранный сорт не отвечает вашим требованиям, то в результате ждет большое разочарование. Агротехники постоянно выводят новые яблони, поэтому от садовода требуется только следить за рынком и приобретать саженцы в проверенных хозяйствах. Последний пункт очень важен.

Колоновидные яблони распространились в отечественном садоводстве стремительно. Воображение дачника просто поразила возможность получить около пяти центнеров плодов с одной сотки. Кроме того, неоспоримым преимуществом колоновидной формы остается низкорослость и компактность. Сегодня мы хотим рассмотреть подробнее уход за такими посадками.

колоновидные яблони обрезка и уход

Интенсивный рост

Это одновременно плюс и минус, которым характеризуются колоновидные яблони. Обрезка и уход за ними должны соответствовать. Это сорта интенсивного роста и чрезвычайной скороплодности. Нередко бывает, что саженцы, высаженные весной, летом уже начинают цвести. Такая ситуация является стрессовой и для самого растения, поскольку оно не успело прижиться на новом месте и образовать корневую систему.

Поэтому чтобы не потерять растение и не обрывать бутоны, нужно тщательно подготовить условия для него, в частности, почву. Только в случае правильного внесения подкормки могут нормально расти и развиваться колоновидные яблони. Обрезка и уход за ними на первый взгляд сложности не представляет, но имеет определенные подводные камни. Давайте поговорим об этом подробнее.

Основные виды

В 1964 году впервые получены колоновидные яблони. Обрезка и уход за этим новым видом тогда были еще не освоены, но год за годом правила совершенствовались, вместе с появлением новых сортов. На сегодняшний день сложилось два вида «колонн». Каждый из них имеет дальшейшее деление, но об этом чуть позже.

Первый вид – это собственно колоновидные сорта. Прививают их на карликовые подвои. Вторые - это обычные, современные яблони, отличающиеся высокой продуктивностью и качеством плодов, и привитые на суперкарликовые подвои и формированные по типу колонны.

Цветут они уже на 2-3 год жизни, а отдельные экземпляры еще с питомника, уже однолетками. То есть яблок вам не приходится ждать долго. Однако жизнь у такого сада очень короткая, каждое дерево радует садовода от 5 до 10 лет. При выращивании нужно соблюдать определенные требования, иначе у вас на участке будет красоваться обычная яблоня, и обратно в колонну ее уже не переделаете.

колоновидные яблони посадка и уход фото

Выбираем саженцы

Помимо того, что сорта бывают карликовыми, полукарликовыми и сильнорослыми они, в свою очередь, тоже делятся на виды. Летние сорта отличаются ранним цветением, плоды можно снимать уже в августе. Самыми популярными являются Медок и Президент. Деревья очень компактные, подходят для выращивания в маленьком саду.

Осенние сорта являются самыми популярными. Плоды у них поспевают на протяжении сентября и октября, они крупные, сладкие и отлично переносят морозы. Это Васюган, Джин и Титания.

Наконец, самые поздние, зимние сорта – Арбат, Болеро, Валюта. Очень урожайные, без поддержки ствол может даже сломаться. Яблоки хорошо хранятся на протяжении всего зимнего сезона.

колоновидные яблони уход весной

Особенности посадки

Действительно, все начинается с того момента, когда вы привозите домой колоновидные яблони. Обрезка и уход должны осуществляться правильно с первого дня. Если при посадке будет заглублено место прививки, то привой даст собственные корни. Обратите на это особое внимание, так как корневой шейки у клоновых подвоев нет. В этом случае ожидаемый результат – это сильнорослая, корнесобственная яблоня.

Колоновидные сорта отличаются небольшими размерами, и чрезвычайной плодовитостью. Недостаток гормона роста, который вырабатывается в корнях, приводит к суперкарликовости. Однако этот момент имеет и обратную сторону.

Именно благодаря такой особенности цветочные почки закладываются в огромном количестве, в том числе и на основном стволе. Боковые ветки колонне совсем не нужны, достаточно того, что есть сильный центральный проводник. В результате мы получаем главное достоинство, которым обладают колоновидные яблони. Посадка и уход (фото сада приведем ниже) сильно облегчаются. Расстояние между деревьями сокращается до 0.5 метра. За счет такой плотности увеличивается урожайность.

колоновидные яблони уход осенью

Подготавливаем почву

Это очень важный момент, так как без качественного удобрения не вырастить колоновидные яблони. Посадка и уход (фото демонстрирует настоящую мечту садовода, аккуратное деревце, увешанное плодами) должны отвечать определенным требованиям. Хороший урожай вы получите только тогда, когда растению обеспечено все, что необходимо для его развития.

Посадочная яма должна быть подготовлена заранее. Оптимальный размер 90*90 см, но допустимо и 50*50. Однако очень важно, чтобы корни размещались свободно. В нее нужно внести удобрения. Это суперфосфат (100 г) и калий (50 г). Обязательно хорошо перемешать их с землей, после чего уплотнить. Следующим шагом будет посадка яблони. Теперь потребуется обильно полить. Если вы вносите в яму органику, то нужно отделить ее от корней слоем земли.

Обеспечиваем условия для нормального развития

Еще один важный момент, который позволяет вырастить колоновидные яблони. Уход весной заключается в качественной подкормке. Очень важно полить саженец 3-4 раза навозной жижей. Концентрация 1:10. Подойдет перебродивший куриный помет, но разводить его надо сильнее, примерно 1:30.

Следующий момент – это своеобразное прищипывание саженца в течение лета. Дело в том, что колоновидной яблоне свойственен затяжной рост. Для ускорения процесса вызревания верхушечной почки нужно удалить две трети пластины у четырех верхних листьев. Делается это в начале августа.

Что еще нужно знать тем, что хочет выращивать колоновидные яблони. Посадка и уход (сорта на сегодняшний день выводятся все более перспективные) принесет желаемый эффект только тогда, если выживает верхушечная почка. Это слабое место. Она склонна к подмерзанию. В случае ее гибели образуется несколько энергично растущих вертикальных побегов. Их можно оставить и разрешить растению формировать две колонны.

колоновидные яблони посадка и уход сорта

Обрезка

Мы сегодня хотим предложить садоводу общую инструкцию, как разводить колоновидные яблони. Посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта – все это важные сведения, которые в результате помогут сформировать сад мечты. Выше мы уже немного поговорили про весенние работы, теперь идем дальше. Главный секрет выращивания этих уникальных плодовых деревьев заключается в том, что чем больше мы отрезаем, тем сильнее растет оставшаяся часть. Поэтому жалеть посадки не нужно, но важно знать, что и когда можно удалять.

Обрезая ветки на 2/3 и оставляя четыре почки, вы получите 3-4 мощных побега. При этом если решите «пожалеть» растение и удалить ½ часть ветки, то в результате отрастет в среднем 5 побегов. Соответственно, если удалить только верхушечную почку, то отрастает добрый десяток слабеньких веточек.

Есть еще некоторые особенности, которые должен знать дачник. Чем ближе ветка к стволу, тем сильнее она растет, по сравнению с отклоненными побегами. Поэтому центральный проводник не следует обрезать, от него разветвление получать не нужно. При правильном уходе ежегодный прирост составляет 10-15 см.

В течение всего сезона

В первый раз весной обрезаются колоновидные яблони. Посадка и уход, размножение этих урожайных сортов несколько отличаются от сильнорослых, и это обязательно нужно учитывать. Еще до начала сокодвижения боковые веточки укорачиваются на две почки. За счет них дерево приобретает за теплый сезон два крепких побега. На второй год тот, который ближе к горизонтали, оставляют, а вертикальный снова укорачивают на две почки. На первом будет плодоношение, а второй даст два хороших побега. На следующий год веточку, давшую яблоки, вырезают, а с оставшимися двумя поступают так же, как и в прошлый год.

Иногда высокая активность роста дерева приводит к тому, что цветочные почки, заложенные в стволе, прорастают в боковые побеги. В этом случае дерево приобретает интересный внешний вед, словно ершик для посуды. А когда созревает урожай, плоды висят прямо на стволе. Кстати, все садоводы отмечают, насколько удобны колоновидные яблони. Уход и обрезка осенью выполняется по мере необходимости, если вы видите, что в течение летнего сезона не успели проследить за деревом.

колоновидные яблони посадка и уход размножение

Подкормка

Не так просто вырастить на своем участке колоновидные яблони. Посадка и уход, обрезка, все должно выполняться своевременно, иначе результатов вы не увидите. Выращивание таких сортов – это интенсивная технология. Без постоянного присутствия на садовом участке их рост и плодоношение невозможны.

Важно помнить о том, что им требуется большое количество питательных веществ. Поэтому ежегодно нужно вносить комплексные удобрения под колоновидные яблони. Уход осенью включает создание прикорневого кольца. В него вносится свежий перегной, после чего землю аккуратно рыхлят и мульчируют. Теперь дерево уже не требует усиленного полива, как в течение летнего сезона.

Нормирование урожая

Несмотря на хорошее питание и условия, такое большое количество завязей не под силу вырастить даже большому дереву, не говоря про такое миниатюрное растение. В первый год после посадки лучше всего цветы выщипнуть, особенно если она выполнялась весной. На второй год ориентируйтесь по состоянию саженца. Если он хорошо приживется, то можно будет оставить несколько яблочек. Уже на третий год наслаждайтесь первым урожаем.

Но нормирование выполняется очень индивидуально. Смотрите, как растет ваше дерево, какие формируются плоды, и, исходя из этого, планируйте мероприятия на следующий год. Если вы замечаете, что плоды стали мельче, значит, нужно уменьшать количество завязи. Выполняется это следующим образом. Во время цветения на каждом плодовом звене оставляют по 2 букетика. Все остальное выщипывают. Изначально смотрите на количество цветов, в два раза превышающее будущий урожай. Когда появляется завязь – половину букетиков убирают. Теперь нужно немного подождать, пока яблочки не станут величиной с вишню. Теперь оставляют только по 2 завязи в букетике. Дав подрасти им до размера ореха, еще раз прореживают. Теперь каждое плодовое звено имеет только одну завязь.

колоновидные яблони посадка и уход обрезка и выращивание лучшие сорта

Корневая система

Все клоновые подвои не имеют стержня, уходящего вглубь земли. Корневая система у них нежная и слабая, при этом, чем более выражена карликовость сорта, тем хуже дерево закреплено в почве. Ни одно другое садовое дерево так не растет, поэтому если вы впервые высаживаете колонну, то обратите на этот пункт особое внимание. Корни отходят от ствола всего на 20 см, и являются хрупкими. Их можно повредить при утаптывании земли или рыхлении. Поэтому садоводы используют технику залужения. То есть в прикорневой круг высевают злаковые и периодически их скашивают. Если на это нет времени, то почву мульчируют.

Полив

Как видите, немного старания, и на вашем участке будут расти колоновидные яблони. Посадка и уход (фото, отзывы подчеркивают, что для получения хорошего урожая придется затрачивать много времени) будут оправданы сторицей. Очень важен и правильный полив. Желательно, чтобы он был постоянным, капельным. Если такой возможности нет, то поливайте небольшим количеством воды раз в 2 дня. При этом в обоих случаях время от времени требуется обильный полив. Оптимальный интервал – 14 дней, чтобы вода полностью пропитала все слои, а почва обогатилась кислородом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.