Какая виброшлифовальная машинка лучшая: сравнение моделей и отзывы о них

Отполировать или отшлифовать деревянную мебель, удалить ржавчину или избавиться от лакокрасочного покрытия, затереть шпаклевку или сточить заусенцы - со всем этим и многим другим способна справиться виброшлифовальная машинка. Этот процесс у многих домашних мастеров способен вызвать неприятные ощущения. Ведь операция трудоёмкая и монотонная, она сопровождается образованием большого количества пыли и шума. Но иногда ее не удается избежать.

Проблема выбора

Перед приобретением подобного оборудования рекомендуется сразу разобраться в многообразии шлифовальных машин, что позволит сделать правильный выбор.

Виброшлифовальная машинка представлена к продаже в трех разновидностях, среди них:

  • ленточная;
  • плоскошлифовальная;
  • эксцентриковая.

виброшлифовальная машинка

Особенности виброшлифовальных машин

Все они обладают определенным набором функций и образуют каскад возможностей. С их помощью можно обработать поверхность грубой шлифовкой или обработать финишное покрытие деликатным способом. Ленточные машины являются тяжелой артиллерией, с помощью них можно снять большие слои старого покрытия с обширных поверхностей. Плоскошлифовальная машина ориентирована на финишную обработку, тогда как эксцентриковые устройства способны добиться еще более качественного результата, который граничит с полированием.

виброшлифовальная машинка для валяния

Отзывы о ленточных шлифовальных машинах

Перед тем как выбрать виброшлифовальную машинку, необходимо разобраться с разновидностями данного инструмента. Ленточные, например, снабжаются абразивной лентой, которая склеивается в виде кольца. С помощью рабочей поверхности необходимо обрабатывать основание. По мнению пользователей, такие агрегаты отличаются сравнительно высокой мощностью, они обладают надежностью и простотой. Нельзя не отметить еще и то, что ленточная виброшлифовальная машинка имеет солидную скорость передвижения материала, а также низкий центр тяжести. С помощью данного устройства можно снять слой материала в несколько миллиметров, сформировать кромку или закругление.

Многие потребители отмечают, что с помощью данного агрегата они с легкостью удаляют старые лакокрасочные покрытия или ржавчину. Подвластны такой машине будут:

  • полимеры;
  • металл;
  • древесина;
  • минеральные строительные материалы.

виброшлифовальная машинка по дереву

Но необходимо помнить о том, что высокая производительность не является лучшим другом качества. На поверхности будут образовываться раковины и царапины. Пользователи советуют для финишного шлифования использовать плоскошлифовальные или орбитальные машины.

Сравнение ленточных виброшлифовальных машин: модели BOSCH GBS 75 AE и BOSCH PBS 75 AE

Виброшлифовальная машинка «Бош» пользуется сегодня высокой популярностью у потребителей. Первая из упомянутых моделей стоит 16 400 руб., тогда как вторая – 8600 руб. У обеих моделей мощность составляет 750 Вт. Однако множество параметров все же отличается. Например, вес первой равен 4,2 кг, тогда как второй – 3,2 кг. Виброшлифовальная машинка по дереву имеет определенную длину ленты, у первой модели, как и у второй эта характеристика равна 533 мм, кроме того, обе можно подключить к пылесосу.

BOSCH GBS 75 AE представляет собой профессиональный инструмент для вертикальных, наклонных и горизонтальных поверхностей. Работает агрегат за счет двигателя, мощность которого составляет 0,75 кВт. Рабочее место вы сможете поддерживать в чистоте, так как к инструменту есть возможность подключить не только пылесборник, но и пылесос. Передняя опорная рукоятка может быть демонтирована, что позволяет эффективно обрабатывать кромки. Для быстрой замены шлифовальной ленты предусмотрено наличие быстрозажимного рычага, а вот центровка ленты обеспечивается поворотом винта. Необходимую скорость для работы вы сможете подобрать с помощью электронного управления - это необходимо для обработки разных материалов.

виброшлифовальная машинка макита

Что касается второй модели, то она снабжается функционалом автоматического центрирования шлифовальной ленты, при этом последняя удерживается в правильном положении. Для удобной и простой замены ленты производитель предусмотрел систему крепления. Электроника обеспечивает плавную регулировку количество оборотов, а управлять скоростью движения ленты возможно с помощью выключателя: он обязательно снабжается встроенным регулировочным колесом.

Отзывы о некоторых характеристиках ленточных шлифовальных машин

Виброшлифовальная машинка, отзывы о которой могут быть двойственными, не подходит для профессионального использования. Иногда модели с незначительной мощностью не способны претерпевать высокие нагрузки. Именно поэтому необходимо ближе ознакомиться с особенностями той модели, которую вы планируете приобрести. Например, важный параметр – скорость передвижения ленты, которая у ленточных машин изменяется в пределах до 550 метров в минуту. В качестве характерного примера можно выделить модель «Фиолент МШЛ1», у которой минимальная скорость движения ленты составляет 100 метров в минуту.

Некоторые потребители задают вопрос о том, зачем выпускать довольно шустрые машины, которые отличаются низкой мощностью. Дело в том, что сверхпроизводительная машина сложнее поддается управлению, она весит больше и имеет более крупные размеры. При избыточном нажатии она может просто испортить заготовку. А если вы выберете скоростную и легкую машину, то сможете с помощью нее обработать поверхности большой площади. Но если еще неизвестно, какие нагрузки будут оказываться на машину, то стоит выбирать более медленную модель, на которую можно немного надавить. Такие варианты более универсальны. По мнению покупателей, ещё многограннее являются ленточные шлифовальные машины с возможностью предустановки скорости, сюда следует отнести Sparky MBS 976, а также DeWalt DW433.

виброшлифовальная машинка отзывы

Отзывы о плоскошлифовальных машинах

Виброшлифовальная машинка «Макита» может быть представлена плоскошлифовальным вариантом. Если брать во внимание чистоту обработки, то данные модели будут промежуточными между орбитальными и ленточными. С их помощью можно произвести финишное шлифование плоской поверхности, в основе которой будет сталь, древесина, камень или пластик. Секрет популярности вибрационных плоскошлифовальных машин кроется в их умеренной стоимости. Оснастка доступна по цене, а мертвые зоны обработки при использовании данных агрегатов просто отсутствуют.

Как утверждают покупатели, большинство вибрационных машин способно похвастать двигателем, мощность которого изменяется в пределах от 150 до 300 Вт, такие устройства маневренны, имеют незначительный вес и отличаются компактностью. Пользователи советуют обращать внимание при выборе плоскошлифовальной машины на амплитуду хода подошвы. У разных моделей этот параметр отличается, хотя является сравнительно малой величиной. Еще одним минусом, как подчеркивают покупатели, является чистота хода подошвы.

как выбрать виброшлифовальную машинку

Для справки

Если машина работает на высокой скорости, то вы сможете снять более толстый слой, тогда как при снижении частоты вы добьетесь точного финишного шлифования. Некоторые производители, например Bosch, делают частоту вращения платформы корректируемой. В качестве примера можно выделить модель Bosch GSS 280 AE L-BOXX, с помощью которой есть возможность подстроиться под обработку разных видов материалов.

виброшлифовальная машинка бош

Отзывы о виброшлифовальной машине PRACTYL для валяния

Если вам нужна виброшлифовальная машинка для валяния, то вы можете обратить внимание на модель PRACTYL, которая, по мнению пользователей, обладает достаточно приемлемой стоимостью и подходящими характеристиками. Среди них следует выделить частоту тока в 50 гигагерц, а также мощность, которая составляет 135 Вт. Нельзя не упомянуть и число оборотов в минуту, которое достигает 10 000. Шлифовальная поверхность имеет размеры в 187x90 мм, а вес оборудования равен 1,5 кг, что исключает усталость рук оператора.

Заключение

Современные требования к ремонтным работам достигли невиданных высот, сегодня уже не ставится под сомнение утверждение, что плоскости должны быть гладкими и ровными. Финишные покрытия стремятся к тонкослойности, ведь это подчеркивает мастерство профессионала. Даже если предстоит работать с декоративными укрупненными строительными листовыми материалами, то их приходится шпаклевать, а также избавлять от швов, что в последующем предусматривает работы, где задействована виброшлифовальная машинка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.