Статья

Миртовое дерево

Автор

Елена Чаленко

Миртовое дерево – комнатное растение, обладающее нежными темными листьями со специфическим запахом и мелкими душистыми цветами белого окраса. Растение имеет очень давнюю историю, и на сегодняшний день насчитывается 16 его видов. Один вид можно встретить на Азорских островах, в Северной Африке, Европе, Азии, остальные – во Флориде и Вест-Индии. В некоторых странах Европы мирт выращивается в открытой почве, в странах же, расположенных в северных и умеренных широтах – в качестве оранжерейного или комнатного растения.

История миртового дерева очень интересна и полна тайн. Растение было известно еще в Древнем Египте. Имели дело с ним также евреи, римляне и греки. Существует множество легенд о мирте: считалось, что он придавал путникам сил и бодрости, поэтому люди, которые отправлялись в дальнюю дорогу, брали с собой миртовую ветку с целью облегчить путешествие. В Древней Греции мирт – символ почета и власти, а в Риме – дань богине красоты, произрастающая у всех ее храмов. Еще совсем недавно в странах Прибалтики каждая девушка выращивала миртовое дерево дома и в день бракосочетания надевала на голову миртовый венок, используя при этом цветки растения в свадебном букете.

Интересно, что дерево мирт обладает рядом целительных свойств. В его листьях и плодах содержится эфирное масло, которое оказывает губительное влияние на вызывающие болезни и инфекции микробы. Аромат цветков мирта поднимает настроение, улучшает воздух в доме. Отвары листьев оказывают антибактериальное действие, и поэтому применяются для лечения заболеваний желудка, печени, легких. Эфирное масло также широко используется в парфюмерии и кулинарном деле.

Миртовое дерево: уход за растением

Так как мирт – растение очень светолюбивое, содержать его следует в светлом месте. В таком случае «благодарностью» растения за это станет обильное цветение. Тем не менее, летом нужно немного притенять дерево, держа его однако не в полной, а в частичной тени для сохранения темной зелени листьев.

В зимнюю пору миртовое дерево нужно содержать при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию. Если температура будет более высокой, растение может сбросить свою листву. Это не страшно, так как весной оно снова зазеленеет. Для того, чтобы ваше дерево было крепким и кустистым, летом лучше держать его на открытом воздухе, в месте, защищенном от осадков и ветра.

Полив должен осуществляться регулярно. Нельзя допускать скапливания жидкости в поддоне, поэтому следите за тем, чтобы полив был не слишком обильным. Зимой нужно поливать растение осторожнее, с целью лишь защитить земляной ком от пересыхания. Поливать миртовое дерево следует мягкой отстоянной водой.

Что касается влажности воздуха, то весной и летом мирт нужно постоянно опрыскивать, избегая вместе с тем попадания капель на цветы. Опять-таки, вода должна быть отфильтрованной или отстоянной, иначе появления на листках белых пятен не избежать. Чтобы повысить влажность вокруг мирта, можно поставить горшок на поддон с влажноватым гравием.

В период активного роста дерева производится подкормка комплексными минеральными и органическими удобрениями один раз в десять дней. Как правило, это делается с апреля по сентябрь. Зимой миртовое дерево в подкормке не нуждается.

Начиная с пятилетнего возраста, дерево нужно ежегодно пересаживать. Мирт также очень хорошо поддается обрезке и стрижке. Так, можно придать растению форму шара, пирамиды или цилиндра.

Размножается семенами или верхушечными черенками летом и весной.

Очень часто проблемой для обладателей мирта становятся вредители – паутинные клещи и щитовки. Причина их появления и размножения – сухой воздух и высокая температура воздуха. В таких случаях декоративные качества мирта резко ухудшаются. Важно регулярно проверять растение на вредителей. От найденных вредителей можно избавится с помощью обработки растения растворами "Актеллика", "Карбофоса", "Дециса".

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Садоводство»