Правовые отношения: понятие и признаки. Виды и характеристики правоотношений

Весь современный мир представляет собой сложный механизм, движущей силой которого является человечество. Именно люди есть источником многих существующих на сегодняшний день вещей и явлений. К примеру, такая политическая структура, как социум, в свое время сформировалась из банальных племенных общин. Интересен тот факт, что любые социальные формирования не смогли бы существовать без наличия регулятора общественных отношений. Ведь на этот элемент возлагается функция координации деятельности всех без исключения людей. Без наличия подобного регулятора общество попросту не сможет существовать упорядочено. Начнется хаос и анархия. На сегодняшний день основным регулятором социума является право. Это явление проникает абсолютно во все сферы жизнедеятельности людей. Это делает право поистине универсальным регулятором. Следует отметить, что механизм действия представленного регулятора основан на специфических взаимоотношениях между субъектами юриспруденции. Они на сегодняшний день возникают повсеместно. При этом правовые отношения, как их принято называть, имеют свою структуру. Понятие и виды отношений будут детально рассмотрены далее в статье.

правовые отношения понятие и признаки

Понятие категории

Вообще отношение представляет собой тесную взаимосвязь двух людей. При этом она появляется вследствие интересов, общих целей и иных факторов.

правоотношение это
В свою очередь, правоотношение – это также взаимодействие двух и более лиц, во время которого затрагивается юридически значимый объект, а также порождаются определенные права и обязанности. Во всех случаях описанная категория возникает в юридической сфере. То есть существует официальная основа подобной взаимосвязи.

Особенности правовых отношений

Юридически значимое взаимодействие наделено большим количеством интересных аспектов в силу наличия у него официальной основы. Учитывая это, можно выделить характерные признаки правоотношений.

  1. Данное явление возникает исключительно на основе правовых норм, которые содержатся в нормативных актах.
    правовые социальные отношения
  2. Стороны правоотношений наделены обязанностями и субъективными правами.
  3. Данное взаимодействие всегда определенно и в некоторой степени индивидуализировано.
  4. Правоотношение выражает волю государства.
  5. Возникновение правоотношений происходит на основе действий или же бездействий сторон.

Таким образом, правовые отношения, понятие и признаки которых представлены в статье, являются формой человеческого взаимодействия, после которой меняется юридический режим сторон или какого-либо объекта.

Структура правоотношений

Описанная в статье категория является структурированной. То есть в её составе действует несколько различных элементов. На сегодняшний день ученые утверждают, что правоотношение – это четырехэлементная структура, в которой можно выделить следующие основные части, а именно:

  • субъект;
  • объект;
  • обязанности субъектов и объектов;
  • субъективные права сторон.

Как мы понимаем, все представленные элементы взаимосвязаны между собой. Помимо этого, они также являются сложными категориями, каждая их которых наделена собственными правовыми особенностями. Таким образом, чтобы детально изучить правовые социальные отношения, необходимо проанализировать их основные структурные элементы.

Стороны в юридическом взаимодействии (субъекты отношений)

В юриспруденции большое значение имеют участники или же субъекты, как их принято называть. Но в данном случае существуют некоторые особенности. Когда мы говорим о чисто социальных отношениях, то их участниками выступают всегда люди. Они таким образом решают какие-либо вопросы и достигают определенного результата.

норма права правовое отношение
Правовые отношения, понятие и признаки которых представлены в статье, могут возникать как между физическими лицам, то есть, людьми, так и между юридическими – организациями.

Данная особенность существует из-за специфического характера субъектов. Согласно устоявшейся традиции, участники правоотношений – это социально-правовые единицы. Иными словами, важен сам юридический режим субъектов, их права и обязанности, а не форма. Но если с физическими лицами все понятно, то по поводу юридических возникает вопрос о том, кем они являются. Юридические лица представляют собой организации коммерческого и некоммерческого типа.

правовые отношения понятие признаки состав

Особенности правосубъектности

Участники правоотношений должны владеть определенными характеристиками. Благодаря им они могут полностью вступать в юридическое взаимодействие с иными сторонами. К числу подобных характеристик относится правоспособность и дееспособность. В первом случае мы говорим о том, что субъект способен обладать правами и нести определенные обязанности в связи с этим. Дееспособность, в свою очередь, характеризует возможность лица приобретать гражданские возможности. При этом большое значение имеет факт исполнения обязательств, являющийся еще одним элементом дееспособности.

Объект юридического взаимодействия

Как мы уже выяснили ранее, норма права, правовое отношение – это взаимосвязанные категории. Они дополняют друг друга. Но стоит отметить, что обе категории распространяют свое действие на конкретные явления, факты, иными словами, юридические объекты. Среди теоретиков постоянно ведутся споры по поводу сути объектов правоотношений. Согласно наиболее общему мнению, они представляют собой блага материального и духовного характера, которые, по сути, порождают взаимодействие между людьми. Таковыми являются предметы разной степени ценности, человеческая деятельность и многое другое. Однако существование того или иного предмета, явления не является отправной точкой для возникновения значимого взаимодействия между людьми. Объекты правовых отношений имеют значение лишь в случае наличия юридического факта.

Понятие и виды юридических фактов

Необходимо понимать, что правовые отношения, понятие и признаки которых представлены в статье, не возникают сами по себе. Им предшествуют юридические факты. Таковыми являются конкретные обстоятельства повседневной жизни. Именно они влияют на появление, изменение и прекращение правовых отношений. Юридические факты присутствуют в гипотезах норм официальных государственных актов. Помимо того, существуют разновидности этой категории. Согласно наиболее распространённой классификации, юридические факты делятся на события и действия.

В первом случае мы говорим о ситуациях, абсолютно не зависящих от воли людей и их предпочтений. К примеру, юридическим событием является смерть человека. Действия являются прямой противоположностью ситуациям. Они представляют собой конкретные обстоятельства, вызванные волевыми решениями людей. При этом юридические действия могут иметь правомерный и неправомерный характер. Большую роль в данном случае играют мотивы и цели деятельности человека, а также их законность. Юридические действия считаются правомерными, если они совершаются в рамках действующей правовой системы государства, направлены на получение позитивного результата и не нарушают права иных лиц. В случае отсутствия данных критериев жизненные обстоятельства, зависящие от воли человека, будут неправомерными. За их осуществление лицо может быть привлечено к юридической ответственности.

Субъективные права сторон

Правовые отношения, понятие, признаки, состав которых были представлены в статье, существуют лишь при наличии определенных структурных элементов. Субъективное право, как мы выяснили, является одним из них. Сама суть этого элемента заключена в его названии. Ведь субъективное право – это не что иное, как установленная законом мера личного поведения сторон. В каждом конкретном случае представленная категория может характеризоваться разными юридическими возможностями, в зависимости от вида правоотношений. Тем не менее в теории выделяют четыре базовых правомочия, которые во всех без исключения случаях характеризуют субъективное право.

  1. Поведение лиц всегда предопределено нормами официальных государственных актов.
  2. Субъекты правоотношений имеют право требовать осуществления определенных действий от любых обязанных сторон.
  3. Обязательства могут быть исполнены вследствие обращения в компетентные государственные органы.
  4. Субъективное право определяет возможность пользоваться какой-либо ценностью, будь то предмет или нематериальное благо.
    особенности правовых отношений

Таким образом, представленный элемент правоотношений определяет действительно значимую часть людского взаимодействия. Ведь именно он показывает возможные рамки поведения.

Юридические обязанности и их признаки

Безусловно, правовые отношения, понятие и признаки которых представлены в статье, не могли бы существовать без наличия определенных обязанностей у субъектов такого взаимодействия. Данная категория является базисом юридически значимого контакта между людьми. Обязанностью называется конкретное предписание, выдвигаемое к лицу. Его целью является обеспечение принуждения для того, чтобы субъекты действовали в определенных рамках, необходимых для носителя субъективного права. Таким образом, обязательства нельзя отвергнуть, то есть отказаться от них. Вдобавок к этому, недобросовестное выполнение предписаний во всех случаях будет рассмотрено как правонарушение, что повлечет юридическую ответственность.

Учитывая представленные факты, можно говорить о том, что обязательства характеризуются следующими моментами:

  1. Они «говорят» о необходимости совершения или воздержания от каких-либо действий.
  2. Невыполнение обязательств несет юридическую ответственность.
  3. Обязательства помогают управомоченным лицам действовать в рамках своих возможностей, потому что иные стороны не смогут ему препятствовать на законных основаниях.

Виды правоотношений

Существует большое количество подходов к рассмотрению проблематики классификации взаимодействия юридического характера. Представленные в статье основы правовых отношений показывают их сущность и роль в современном мире. Однако устоявшееся теоретическое представление об этой категории не позволяет выделить один классификационный признак. Поэтому все правоотношения группируют по разным критериям, например:

  • в зависимости от юридической отрасли выделяют конституционные, гражданские, уголовные и иные правоотношения;

объекты правовых отношений

  • по юридической природе все правоотношения разделяют на публичные и частные;
  • если судить о функции взаимодействия, то оно может быть регулятивным или же охранительным;
  • в зависимости от количества сторон все правоотношения делятся на простые и сложные.

Представленный список, безусловно, не является полным. Ученые повсеместно выдвигают новые теории разделения правовых отношений.

Заключение

Итак, мы рассмотрели в статье понятие, признаки, виды правовых отношений. Их существование и развитость в современном мире показывает прорыв человеческого гения. Будем надеяться, что с течением времени правоотношения и вся юридическая отрасль будут только развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.