Моль в крупе: как избавиться? Советы по борьбе и хранению круп

Обсудить Редактировать статью
 

На каждой кухне время от времени появляются нежданные "гости". Открыв пакет с крупами, вы можете к своему неудовольствию обнаружить, что в нем поселились небольшие жучки или белые гусеницы. Это пищевая моль. Несмотря на свои маленькие размеры, насекомое способно доставить человеку много неприятностей. На первый взгляд ничего страшного - выбросили зараженный продукт и все. На деле бороться с этим вредителем оказывается совсем непросто. Он заводится даже на тех кухнях, где царит образцовый порядок. Так что совершенно несправедливым является мнение, что только у плохих хозяек заводится моль в крупе. Как избавиться от непрошеного гостя, мы с вами поговорим сегодня.

моль в крупе как избавиться

Противника надо знать в лицо

Как выглядит пищевая моль? Это невзрачная бабочка размером около одного сантиметра. Крылья у нее могут быть светло-серыми или коричневыми. Если вы увидели, что подобное создание кружит по кухне, то срочно нужно проверить все свои запасы.

Взрослое насекомое неопасно, потому как оно ничего не ест. Однако вода необходима, поэтому часто можно обнаружить бабочку именно рядом с кухонной раковиной. Живет она около двух недель. И все бы ничего, но за это время насекомое способно отложить до 400 яиц в труднодоступных местах, за кухонной мебелью.

Через 10-15 дней из них вылупится множество личинок, которые отправляются покорять просторы вашей кухни. Существуют разные виды этих вредителей: амбарная, крупяная, ореховая, мельничная моль. Но все они отличаются высокой прожорливостью. Если вы заметили на кухне бабочку, значит, обязательно найдете моль в крупе. Как избавиться от этого соседства, мы и будем рассматривать ниже.

Чем питается вредитель

Этот вопрос волнует многих хозяек, так как он является ключом к ответу, на какие продукты нужно обратить особое внимание. Чаще всего моль заводится в крупах и муке, сухих продуктах питания. Это могут быть орехи и шоколад, сухофрукты, чай и специи. Даже корм для животных вполне подходит в качестве питательной среды для прожорливых гусениц. Но чаще всего появляется моль в крупе. Как избавиться от нее, мы сейчас поговорим, а пока давайте определимся с тем, как это насекомое попадает в дом.

моль в крупах как избавиться

Пути заражения

Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве. Это происходит по причине неправильной обработки, нарушения норм хранения и т. д. На складе и в магазине температурные условия могут быть неподходящими для развития личинок, поэтому они ждут своего часа.

Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло - идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко. Поэтому не стоит думать плохо о людях, которые живут рядом. Теперь вы знаете, откуда берется моль в крупах. Как избавиться от нее, нам еще предстоит выяснить.

моль в крупе как избавиться фото

Можно ли употреблять в пищу зараженные продукты

Категорически нет. Если вы заметили, что по квартире летает бабочка, значит, где-то есть ее потомство. Его нужно найти и выбросить вместе с той крупой, в которой оно вывелось. Чем быстрей это сделать, тем больше шансов, что остальные продукты питания останутся нетронутыми. Личинки моли прогрызают пакеты и жадно поедают содержимое. Но дело не только в этом. Параллельно гусеницы заражают их отходами жизнедеятельности, фекалиями, сбрасываемой кожицей и мертвыми личинками. Специалисты рекомендуют не рисковать и выбрасывать такие продукты без всякого сожаления.

Взрослые особи менее опасны, но тоже докучают своим присутствием. Они мелькают перед глазами, садятся на продукты и тонут в вазочках с вареньем. Однако самое главное, что эти надоедливые создания откладывают сотни яиц и дают жизнь новым полчищам голодных гусениц.

в крупе завелась моль как избавиться

Приступаем к борьбе

Итак, обнаружена моль в крупах. Как избавиться от вредителя, сейчас будем разбираться. Для этого потребуется целый комплекс мер, которые в совокупности помогут восстановить чистоту:

  1. Полная проверка и санация. Если на кухне была обнаружена крупяная вредительница, то придется вплотную заняться уборкой. Открывайте все шкафчики, доставайте продукты с самых потаенных полочек. Это шанс убить сразу трех зайцев: провести генеральную уборку, проверить сроки годности и найти моль в крупе. Как избавиться (фото смотрите в нашей статье) от нее в кратчайшие сроки? Выбросить все испорченные продукты, в которых были обнаружены личинки.
  2. Сомнение вызывают те пакеты с крупами, которые на первый взгляд выглядят незараженными, однако хранились негерметично закрытыми. В этом случае лучше их тоже выбросить. В них могут быть яйца насекомых, которые вы не сможете увидеть невооруженным глазом.
  3. Теперь, поскольку все равно продукты покинули свои места, можно провести санацию кухни. Все оставшиеся крупы снова надо упаковать в герметично закрывающуюся тару, а шкафы и полочки перемыть. После такой уборки заходить на кухню - одно удовольствие.

моль в крупах как избавиться отзывы

Лучшие средства гигиены

А чем пользуетесь вы, если в крупе завелась моль? Как избавиться от этого непрошеного гостя с максимальным эффектом и в короткое время? Специалисты рекомендуют перемыть все поверхности мыльным и уксусным растворами. Однако подойдет не любое мыло. Душистое туалетное отложите в сторону. Идеальным выбором станет щелочное хозяйственное, которое обладает легкими инсектицидными и обеззараживающими свойствами. То есть дополнительно можно выполнить профилактику появления грибка.

Приготовление мыльного раствора не представляет собой ничего сложного. Возьмите три литра теплой воды и растворяйте в ней початок, пока вода не приобретет ощутимую мыльность. Этим составом нужно тщательно промыть все поверхности, а затем выполнить обработку чистой водой. После полного просыхания можно ставить продукты на свои места.

что делать если завелась моль в крупах

Раствор уксуса

У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.

Опыт наших бабушек

Вспомните, как в детстве гостили в деревне. У бабушки всегда в шкафу с крупами пахло совершенно удивительно и приятно. Дело в том, что они прекрасно знали, что если завелась моль в крупах, то продукты придется выбросить, а будучи людьми практичными, не хотели допускать такого расточительства. Поэтому широко использовали средства, которые дарит нам природа.

Хорошо отпугивают моль лаванда и мята, черный перец и чеснок. Неплохо справляются с этими обязанностями цитрусовые и табак. Поэтому смело кладите в шкафчики шкурки апельсинов и мандаринов, дольки чеснока. Мука и крупы не впитывают запахи, поэтому ваши блюда будут безупречны.

если завелась моль в крупах

Домашние растения против вредителей

На кухне полезно иметь два цветка. Первый из них – это хлорофитум. Он дает большое количество кислорода, является неприхотливым и спокойно переносит плохое освещение, тесноту и сквозняки, что присущи кухонным помещениям. Второе – это герань. Запах этого растения не переносят многие насекомые, в том числе пищевая моль. Поэтому за сохранность продуктов на кухне можно быть спокойным.

Химия в вашем доме

Говоря о том, что делать, если моль завелась в крупах, многие сразу представляют себе поход в магазин и выбор инсектицида. На самом деле их использование на кухне крайне нежелательно, так как может обернуться отравлением. Поэтому лучше остановить свое внимание на безопасных средствах, которые удаляют моль механическим способом. Это липкие ленты. Они обработаны специальным веществом, которое привлекает моль. Их обычно развешивают по уголкам шкафчиков для хранения продуктов.

Если вы хотите быстрого эффекта, то купите аэрозоль Raid. Он очень токсичен, поэтому использование должно быть крайне осторожным. Убирайте из комнаты цветы и аквариум, всю посуду. Выводите на улицу членов семьи и домашних животных. После этого можно обработать комнату и хорошо проветрить.

Советы по хранению

Раньше считалось, что полиэтиленовые пакеты неприступны для личинок моли. Однако это не так. Она совершенно спокойно прогрызает материал и портит продукты. Поэтому идеальным вариантом для хранения являются холщовые мешки с хорошими завязками. Однако еще удобнее пересыпать крупы в пластиковые или стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Если вы воспользуетесь нашими советами, то, скорее всего, сумеете избежать появления вредителя на своей кухне. Теперь вы знаете, что делать, если завелась моль в крупах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.