Суматранская кошка: описание вида

Подписаться Редактировать статью

Удивительной грациозностью отличаются все представители семейства Кошачьи. Наряду с известными видами в природе существуют и уникальные немногочисленные, настолько редкие особи, что увидеть их сегодня чрезвычайно трудно. суматранская кошкаОдной из таких представительниц семейства является суматранская кошка – изящное, красивое и очень осторожное животное.

Описание вида

Родиной этой кошки считают Юго-Восточную Азию, ареал ее распространения включает территории Индонезии, Суматры, Малайзии и Борнео. Водится суматранская кошка в прибрежных областях и поймах рек, там, где высока влажность, жизненно необходимая ей. Заметим, что популяция эта в настоящее время настолько редка, что в конце прошлого века вид некоторое время считался навсегда исчезнувшим, пока животное случайно не увидели на пальмовых плантациях Малайзии. Суматранскую кошку называют еще плоскоголовой и ржавой. Подобные названия не случайны, своеобразная форма головы и темно-медный окрас животного делают его несколько необычным, а потому запоминающимся.

Удивителен облик кошки: грациозностью, повадками и элегантностью линий суматранская жительница напоминает других представителей кошачьего семейства. Размеры тела (45-70 см) аналогичны размерам их домашних родственников. Масса животного не превышает 3 кг. Самцы немного крупнее самочек. Тело кошки плотное, крепкое, жилистое, покрыто мягкой густой шерстью замечательного терракотового цвета. Окраска кошки неоднородна, живот и грудка украшены разноразмерными пятнами – белыми и темно-коричневыми.суматранская кошка размножение

А вот голова животного плоская и широкая. Мордочка чуть скошена, окраска ее верхней части такая же, как всего тела, терракотово-коричневая, в нижней - преобладают светлые, молочно-белые тона. Светлые полоски расположены у носа, глаз, спускаются на щеки. Уши у плоскоголовой кошки аккуратные, маленькие, необычно низко посаженные.

У многих наблюдателей форма мордочки животного вызывает ассоциации с мордочкой лори за счет больших круглых глаз, довольно близко посаженных.

Острые крепкие зубы приспособлены для ловли рыбы. Лапы короткие, передние заметно короче задних. Оканчиваются они когтями, которые суматранская кошка не втягивает. Пушистый хвост достаточно короток, он не превышает 20 см.

Места обитания

Суматранцам жизненно необходимо наличие водоема, именно поэтому они выбирают прибрежные районы. И не только потому, что эти кошки – любители покупаться и поиграть в воде. Особенности физиологии вида предопределяют и условия проживания.

Образ жизни

Суматранская кошка, фото которой представлено в публикации, – ночной охотник. Самым активным временем для нее являются вечерние сумерки и ночь. Отменные рыболовы, эти животные выбирают местом жительства берега рек, поскольку основой их рациона является рыба. Разнообразят кошачье меню также лягушки, мелкие грызуны, креветки, на которых животное успешно охотится. Суматранская кошка нередко лакомится различными созревающими плодами, выкапывает из земли съедобные коренья, к примеру батат. Как и многие кошачьи, суматранские кошки – завзятые чистюли, и, подобно еноту-полоскуну, они часто моют пойманную добычу, прежде чем устроить трапезу.суматранская кошка фото

Наблюдатели отмечают великолепное обоняние, с помощью которого кошка определяет, где именно находится добыча. Лишь после этого начинается собственно охота: полностью погружая голову в воду, кошка молниеносно хватает рыбу и быстро вытаскивает ее на берег.

Суматранская кошка: размножение

Половая зрелость у этих животных наступает в 10-месячном возрасте. Точно не известно, но биологи предполагают, что брачный период у суматранцев начинается весной и длится с марта по май. В этот период они образуют семейные пары. Самки вынашивают котят 50-60 дней и приносят от одного до трех слепых малышей. Первые 3-4 месяца котята не отходят от матери, но присматривает она за ними до полной самостоятельности, наступающей с половозрелостью молодых зверьков.

В заключение

Суматранская кошка, описание которой мы попытались представить, – малоизученный вид в силу условий проживания и природной осторожности животного. Поскольку он считается чрезвычайно редким, численность популяции невозможно определить. суматранская кошка описаниеСуматранская кошка уже занесена в Красную книгу, это уязвимый вид, встретить представителя которого в естественных условиях сегодня биологи почитают за невероятную удачу. Можно лишь констатировать тот факт, что загрязнение вод отходами различных производств, сокращение рыбных ресурсов и массовая вырубка мангровых лесов под устройство плантаций пальм ведет к исчезновению привычных мест обитания кошки, а следовательно, и поголовья в целом. Впрочем, существуют свидетельства адаптационных способностей этих животных – они неоднократно были замечены в зарослях на пальмовых плантациях.


Футбол
Мост за 20 миллиардов долларов между Гонконгом и Китаем
Окружающая среда
Как людям, склонным к сезонной депрессии, справиться с ней?
Психическое здоровье
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность