Чем закрыть батареи отопления? Способы и варианты

Подписаться Редактировать статью

Великолепный дизайн интерьера может серьезно пострадать от внешнего вида радиаторов отопления. Ведь большинство из них совершенно не отличаются эстетичностью. Поэтому у владельцев квартир часто возникает вопрос: чем закрыть батареи отопления? Способов маскировки существует множество. Но перед тем как выбрать один из них, следует тщательно проанализировать, насколько такое решение целесообразно. Ведь любые погрешности в установке конструкции могут серьезно снизить теплоотдачу.

чем закрыть батареи отопления

Декор для радиаторов

До того как вы станете перебирать лучшие варианты, чем закрыть батареи отопления, рассмотрите альтернативные предложения, представленные дизайнерами:

  1. Использование шторы. Отлично закроет радиатор обычная занавеска из хлопчатобумажной ткани. Но применить такой способ можно лишь в том случае, если батарея находится в нише. Прекрасной альтернативой шторе могут стать жалюзи.
  2. Покраска. Радиатор может стать настоящей изюминкой интерьера. Конечно, применять метод покраски можно только для современных алюминиевых изделий. Старые чугунные, даже в покрашенном виде, будут сильно выделяться на общем фоне. Можно оформить радиаторы в одной гамме, соответствующей общему тону дизайна. Отлично смотрятся нанесенные рисунки. Если вы не обладаете художественным талантом – не беда. Вы всегда можете использовать трафареты.
  3. Декупаж. Такой метод не потребует от вас серьезных капиталовложений. Понадобится только клей ПВА плюс красивые салфетки. Вырезав оригинальные элементы из выбранного материала, оклейте поверхность радиатора. Сверху на декор наносится специальный термостойкий лак в несколько слоев.

Если декорирование радиаторов невозможно, то рассмотрим, как закрыть батареи отопления. Фото, размещенные в статье, позволят ознакомиться с некоторыми вариантами, предлагаемыми специалистами.

как закрыть батареи отопления фото

Важные условия

Продумывая, чем закрыть батареи отопления, необходимо учесть несколько моментов:

  1. Поток воздуха должен свободно циркулировать. Это обеспечит равномерный нагрев комнаты и защитит от запотевания окон.
  2. Все регулировочные детали должны оставаться доступными для внезапных ремонтных работ. Для этого можно создать съемную конструкцию или предусмотреть в местах резьбовых соединений окошки.

Навесной экран

Это самый простой метод. Планируя, как закрыть батарею отопления в комнате, можно поэкспериментировать с навесным экраном или применить обычную решетку. Такие конструкции чаще всего изготовлены из металла.

Подобное средство маскировки батареи обладает рядом преимуществ:

  1. Навесной экран либо решетка совершенно не нарушают теплоотдачу. Воздушные потоки могут свободно циркулировать.
  2. Конструкция проста в установке. Экран необходимо просто навесить на батарею.
  3. Решетки совершенно безопасны, ведь их углы, как правило, закруглены.

Но, к сожалению, навесной экран не лишен минусов. Самым важным недостатком такой маскировки является отсутствие эстетичности. Другими словами, внешний вид экрана далек от понятия «красота». Чтобы исправить ситуацию, можно покрасить и разрисовать конструкцию.

как закрыть батарею отопления в комнате

Стеклянные экраны

Это прекрасное решение для тех владельцев, которых интересует, как красиво закрыть батареи отопления. Огнеупорное толстое стекло станет оригинальным вариантом для современного интерьера. Такой экран часто декорируется витражными узорами или фотопечатью.

Установить конструкцию совершенно несложно. Ее крепят при помощи специальных винтовых держателей, предусматривающих эластичные прокладки для защиты стеклянной поверхности. Чтобы зафиксировать экран, достаточно проделать в стене всего пару отверстий.

Стеклянные экраны можно приобрести в дизайнерских мастерских. Но минус такой маскировки – высокая стоимость материала.

Деревянный каркас

Чем закрыть батареи отопления? Великолепно выглядят деревянные каркасы. Они могут стать гармоничным дополнением любого интерьера. Особенно органично они впишутся в помещение, обставленное деревянной мебелью. Идеальным решением станет каркас, по текстуре, форме и цвету соответствующий гарнитуру. В этом случае он будет составлять одно целое со всей мебелью.

как красиво закрыть батареи отопления

Маскировка батареи из дерева обладает существенным преимуществом. Такой каркас, в зависимости от конструкции, может стать отличным стеллажом, полочкой, столиком, подставкой для различной утвари. При небольших размерах на нем можно оборудовать дополнительное сиденье, например скамейку. Кроме того, подключив всю свою фантазию, можно создать совершенно неповторимый каркас для радиатора.

Однако деревянные конструкции не лишены минусов. Воздействие высоких температур может пагубно сказаться на форме каркаса. Дерево способно деформироваться.

Встроенная мебель

Это очень оригинальное решение. Батареи отопления можно замаскировать мебелью. Прекрасно будет выглядеть комод или небольшой шкаф. Такую мебель часто выполняют на заказ. Но если вы владеете хоть начальными навыками работы с деревом, то легко выполните такую конструкцию самостоятельно.

При этом можно использовать любой другой материал. Это может быть гипсокартон, МДФ, ламинат, ДСП или фанера.

Многие владельцы с удовольствием используют пластик для изготовления каркаса. Это простой дешевый материал, который способен великолепно вписаться в интерьер. Но планируя конструкции из пластика, необходимо учитывать следующий минус материала. При нагревании некоторые виды способны выделять в воздух достаточно ядовитые пары.

как закрыть батарею отопления гипсокартоном

Как закрыть батареи отопления и трубы гипсокартоном

Но самым популярным покрытием остается гипсокартон. Установка такого материала несложная и нетрудоемкая. Гипсокартон доступен по цене и не вызывает особых проблем с приобретением. Но при этом он открывает широкие возможности для реализации самых смелых дизайнерских решений.

Итак, рассмотрим, как закрыть батарею отопления гипсокартоном. Дизайнеры предлагают несколько отличных идей:

  1. Продолжение подоконника или фальш-стена. Но помните, что для свободной циркуляции воздуха необходимо предусмотреть несколько небольших окошек. Подбирая для таких целей гипсокартон, обязательно выбирайте термостойкий материал. При этом следует заметить, что большинство разновидностей отлично выдерживают достаточно высокие показатели температуры. Выполнить конструкцию совершенно несложно. Изначально необходимо установить металлические направляющие. На них и крепят сам гипсокартон. Обязательно предусматривают окошки, в которые вставляются оригинальные решеточки.
  2. Создание камина. От такого предмета интерьера значительно выиграет внешний вид комнаты. Фальш-камин наполнит помещение необычайной домашней атмосферой и придаст ему уют. При этом конструкцию можно выполнить в любом стиле.

как закрыть батареи отопления и трубы гипсокартоном

Заключение

Когда перед вами остро встанет вопрос о том, как поступить со стандартными радиаторами отопления и замаскировать скучные батареи, обязательно проанализируйте несколько решений. Рассмотрите, какие варианты предлагают дизайнеры. И только потом выбирайте наиболее понравившийся вам способ. Возможно, ваши батареи значительно выиграют от оригинальной покраски? Или, оформив каркас из гипсокартона, вы сможете создать замечательную полочку для милых сердцу безделушек.


10 самых влиятельных пацифистов в истории
Знаменитости
Где можно изучить культуру Бухареста
Советы туристам
Ученые смогли выявить 8 типов рака с помощью анализа крови
Рак
Самые увлекательные пустыни, которые так любят посещать туристы
Направления
Историки так и не объяснили эти загадки Древнего Рима
История
О чем говорит ваша собака
Домашние животные