Абхазия, Кодорское ущелье: описание, история, достопримечательности и интересные факты

Абхазия – это небольшая, но невероятно красивая страна. Горные реки и водопады, старинные замки и живописные ущелья - впечатлений хватит на год вперед. Сегодня поговорим про один чудесный уголок, которым славится Абхазия. Кодорское ущелье – место фантастической красоты. Если вы решили провести здесь отпуск, то обязательно совершите эту экскурсию. Несмотря на достаточно высокую цену, это точно стоит того.

абхазия кодорское ущелье

Где находится

В северо-восточной части Абхазии расположено легендарное Кодорское ущелье. Координаты: 43.113046; 41.749371, их легко найти на карте местности. Оно протянулось на 100 км между южными склонами Главного Кавказского хребта и равнин около поселка Ганахлеба. Свое название ущелье получило благодаря одноименной речке, у истоков которой и расположена достопримечательность. Так что, если не смогли отыскать другой ориентир, то смело проследите по руслу реки Кодори. Она и выведет вас к месту назначения.

Краткое описание

Кодорское ущелье – это живописная речная долина, расположенная неподалеку от Сухума. Это один из самых красивых и интересных уголков на Кавказе. Настоящая жемчужина, которую дарит вам Абхазия. Кодорское ущелье является излюбленным местом для проведения туристических экскурсий. Обилие разнообразных маршрутов позволит вам выбрать наиболее интересный вариант. Походы по ущелью очень насыщенны: они пролегают по колоритным долинам, берегам бурных рек, горных озер и красивейших водопадов.

кодорское ущелье абхазия экскурсии

Уникальная достопримечательность

Поход по Кодорскому ущелью (Абхазия) интересен возможностью познакомиться с природой и совершенно иным, особенным бытом людей. Здесь проживает множество национальностей и этногрупп, со своими историческими и культурными ценностями. Поэтому вам выпадает шанс увидеть древние строения и руины, в самых необычных местах реки Кодори можно пробираться по ее берегам, плыть на байдарках или каяках.

Ущелье интересно в плане своего географического расположения. Здесь наблюдаются очень большие перепады высот, начиная с 1000 и заканчивая 4000 м. Небольшие горные селения встречаются на протяжении всего маршрута, однако численность жителей здесь не превышает 1000 человек.

кодорское ущелье координаты

Невозможно не полюбить

Наверное, сложно представить себе страну более разностороннюю, чем Абхазия. Кодорское ущелье изобилует загадочными дольменами и неприступными в минувшие времена крепостями. Туристы имеют возможность спускаться на дно глубоких каньонов, заходить в ущелья скал. Но особенно туристам нравится любоваться мирно пасущимися стадами на лугах и сверкающими реками, полными золотистой форели. Маршруты по большей части несложные, так что усталость не будет отвлекать вас от наслаждения видами окрестностей.

Хотя есть направления, предназначенные для бывалых туристов и даже для любителей экстремальных видов спорта. Что очень радует – так это мягкий климат. Если вы любите пешие походы по горам, но не переносите холод, который царит на Алтае, то вас ждет Абхазия. Кодорское ущелье порадует своих гостей комфортными температурами днем и ночью, поэтому можно не набирать с собой теплых вещей.

кодорское ущелье как добраться

Планируем маршрут

Итак, решено. Выдвигаемся в пеший поход, навстречу прекрасному. Нас ждет Кодорское ущелье. Как добраться, мы с вами сейчас рассмотрим. Сразу поставим в известность, что это практически заповедная зона, для посещения которой необходимо специальное разрешение. Получить его можно в городе Сухум. В любом случае туроператор, через которого вы приобретаете путевку, должен позаботиться об этом. Для туристов-одиночек можно приобрести разрешение на месте и самостоятельно отправиться изучать красоты ущелья.

Добраться из Сухума можно самыми различными способами - на автобусе или маршрутке, на электричке, это зависит только от ваших предпочтений. До Дранды путь займет не более 30-40 минут. После этого потребуется добраться до Тахи. Автобусы или маршрутки доставят вас точно к цели назначения. А вот отсюда уже начинается пеший поход. Запаситесь картами местности или воспользуйтесь услугами проводника.

кодорское ущелье это речная долина абхазии

Путешествие начинается

Давайте изучать вместе достопримечательности Абхазии. Кодорское ущелье открывает свои тайны тем, кто готов пройти пешком немало километров, так что надевайте удобную обувь. Первым вас встречает село Мархяул с минеральным источником, вода в котором считается целебной. По мере продвижения вперед туристы попадут в живописную Цебельдинскую долину, которая знаменита тем, что здесь в большом количестве жили наши предки с начала времен. Об этом говорят находки: первобытные орудия труда, средневековые крепости и многое другое. Здесь можно посетить дом-музей ученых, это не развлекательный, но познавательный элемент экскурсии.

Чуть дальше по долине располагаются таинственные дольмены. Это небольшие строения из камня, над предназначением которых до сих пор задумываются ученые. По самой распространенной версии, это места вторичного захоронения мертвых, куда помещается то, что осталось после разложения тела.

Поход по Кодорскому ущелью (Абхазия) еще только начинается. Это вовсе не мрачный грот между двух отвесных скал, как может показаться на первый взгляд. Такие места здесь тоже есть, но на большей протяженности ущелья вас ждет удивительно зеленая и привлекательная долина с живописными пейзажами. Обычно туристы посещают и озеро Амткел.

достопримечательности абхазии кодорское ущелье

Водопады

Озеро очень большое, однако прогревается летом до +20, поэтому многие туристы с охотой купаются здесь. Остановившись на ночлег на его гостеприимных берегах, вы проведете удивительные минуты, вдыхая ароматы трав и костра. На следующий день вас ждет еще более удивительное зрелище. Немного дальше красуется водопад, откуда берет свое начало река Мачара.

Он здесь не единственный, поэтому, вдоволь полюбовавшись необыкновенным зрелищем, можете отправляться дальше. В ущелье есть очень интересный Шакуранский водопад. Здесь вода льется с высоты 30 метров на конусовидный камень. Однако последний, вопреки всему, только растет год от года.

поход по кодорскому ущелью абхазия

Творение природы

Наверняка вы в своей жизни не видели ничего подобного. Кодорское ущелье – это речная долина Абхазии. Путь туристов лежит по дну очень узкого каньона. Постепенно стены сходятся, и вы приближаетесь к Волчьим Вратам. За ними раскидывается потрясающая долина Када, зеленая и живописная. Здесь туристов ждет настоящее приключение. Скидывайте рюкзаки и готовьтесь к путешествию в неизведанное. Налегке гораздо удобнее будет осматривать местную пещеру, где, помимо сталактитов с сталагмитов, вас ждет удивительное зрелище – огромные стаи летучих мышей под потолком, которые проводят здесь светлое время суток.

По дороге

Голодать в пути вы не будете, на протяжении всего маршрута растет столько плодовых деревьев, что можно лакомиться фруктами постоянно. Но пейзажи потрясают своей выразительностью. Волчьи Ворота - это место не для слабых. Здесь вам придется пробираться по узким тропинкам, глинистым и скользким, по другую сторону которых обрыв. Конечно, окружающая красота компенсирует сложности, которые предлагает вам выдержать Кодорское ущелье (Абхазия). Экскурсии в ледяные пещеры станут еще одним испытанием. Тропинка идет посередине холодного озера, чуть вправо или влево – и попадете в него ногой.

Завершение экскурсии

Дойдя до слияния рек Кодор и Джампал, можно остановиться на привал. Вы заслужили отдых, чтобы восстановить силы. Здесь ждет пикник с шашлыками, овощами и домашним сыром, хлебом и вином, а также множеством тостов. Все, кто проходил этот маршрут, говорят, что его хочется повторить еще много раз подряд, несмотря на то что местами бывает очень нелегко. Есть несколько вариантов. Если рассчитываете поход на день, то готовьтесь, что вернетесь поздно ночью, запаситесь сменной одеждой и обувью. Вариант с ночевкой обсуждается отдельно с туроператором, снаряжение (палатки и спальники) нужно иметь каждому туристу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.