ОРВИ: симптомы и продуктивное лечение

Подписаться Рекламa на статье

Понятие «ОРВИ» объединяет группу заболеваний, схожих по своей природе, области поражения и характеру протекания в больном организме. Распространяется воздушно-капельным путем и требует своевременного лечения. Но обо всем по порядку.

Итак, поражение ОРВИ, симптомы которого подобны тривиальной простуде, имеет более 200 патогенных возбудителей, среди них достаточно популярными считаются парагрипп, риновирусная и аденовирусная инфекции. Однако, так или иначе, основным источником заболевания остается больной человек, способный в кратчайшее время заразить  всех окружающих. Как это происходит? При разговоре, чихании и кашле инфекция мгновенно распространяется с мелкими частичками слюны, мокрот и слизи.

Но далеко не все люди восприимчивы к подобным инфекциям, однако ввиду перенесенного стресса, неправильного питания, переохлаждения и наличия заболеваний хронических форм, иммунные ресурсы значительно ослабевают, в результате чего человек заболевает ОРВИ.

Симптомы данного заболевания классические и сочетают в себе «общеинфекционный» синдром, выраженный приступами мигрени, ознобом, ломотой в теле, скачками температуры, слабостью и увеличением лимфатических узлов; а также поражения дыхательных путей. Однако также обостряются и катаральные признаки, обнаруживающие себя заложенностью носа, ринитом, слезотечением, першением в горле и кашлем различной интенсивности с отделением мокрот.

Достаточно стремительное заболевание ОРВИ, инкубационный период которого, в целом, составляет неделю, но в большинстве клинических картин длится от двух до четырех дней. В это время болезнь «созревает» в организме, и только потом дает о себе знать.

Итак, простуда либо ОРВИ, симптомы которой вполне очевидны, требует своевременного лечения. Если провести условную параллель с гриппом, то необходимо заметить, что простуда постепенно набирает обороты, поэтому вполне реально уже на начальной стадии остановить патологический процесс. Так, если пациент подозревает преобладание в собственном организме ОРВИ, симптомы выражены только чрезмерной усталостью и разбитостью, нельзя терять и минуты. На патогенные микроорганизмы пагубно воздействует препарат человеческого интерферона, который необходимо систематически с интервалом в пару часов закапывать в нос. Также уместно применение мощных иммуностимуляторов, например, препарата Деринат, который способен продуктивно увеличить число собственных интерферонов, вырабатываемых организмом, что всегда предпочтительнее, чем их поступление извне.

Если же не удалось пресечь характерное заболевание на ранней стадии, необходимо продолжать терапию, чтобы уменьшить его неприятные проявления в дальнейшем. Из отхаркивающих препаратов остановить свой выбор можно на Бронхолитине и Ацетилцистеине, но также не стоит исключать и пятиминутные домашние ингаляции на основе целебных трав, которые способствуют продуктивному разжижению и выведению мокрот.

Важно помнить, что при лечении ОРВИ у грудничка важную роль играет соблюдение лечебно-профилактического режима, включающего правильное сбалансированное питание младенца, согревание и создание оптимального температурного режима и влажности. Только соблюдение этих правил и четкое следование рекомендациям специалиста поможет избавить детский организм  от болезни, приносящей младенцу массу дискомфорта и грозящей серьезными осложнениями.

Подытожив, можно заключить: не стоит затягивать с лечением ОРВИ. Симптомы проявляются на ранней стадии и позволяют своевременно распознать доминирующую внутреннюю инфекцию. Главное, вовремя прислушаться к своему организму.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность