Боровая дичь. Охота на пернатых

Подписаться Редактировать статью

Пожалуй, одним из лучших пернатых трофеев любого охотника является боровая дичь. К наиболее ярким представителям данной категории можно отнести куропатку, рябчика, глухаря и тетерева. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях этого сугубо мужского развлечения.

Главные секреты

Несмотря на существование множества нюансов, осенняя охота на любую боровую дичь не таит в себе ничего сверхъестественного. Кстати, первые заморозки не являются серьезным препятствием для этого занятия.

боровая дичь

Профессионалы советуют выходить на поиски добычи рано утром. Именно в эти часы пернатые слетаются к берегам рек, чтобы поклевать небольшие камешки. Что касается вечерней охоты, то здесь тоже есть свои нюансы. Как правило, в это время птицы больше обеспокоены поисками пропитания, нежели собственной безопасностью.

Не стоит забывать, что боровая дичь довольно пуглива. Поэтому выходить на охоту за птицей можно и без оружия. Звуки выстрелов могут напугать потенциальную добычу, вследствие чего она навсегда покинет это место. Профессионалы рекомендуют использовать ловушки, которые устанавливают там, куда чаще всего слетаются пернатые. Эти места легко распознать по оставленным ими следам лапок.

Неплохо выходить на поиски боровой дичи с хорошо обученной собакой. Пока охотник будет прятаться в шалаше, пес поднимет выводок. При этом человек должен быть готов к стрельбе. Момент, когда можно применить оружие, легко определить по шуму, издаваемому взлетающей стаей.

С чем ходить на боровую дичь?

Согласно правилам охоты, установленным на территории нашего государства, к данной группе пернатых относятся вальдшнепы, рябчики, тетерева, глухари, тундровые и белые куропатки. Кроме того, в этом регламенте прописан перечень разрешенного к использованию оружия. Сюда относится:

  • Гладкоствольное и нарезное огнестрельное оружие, калибр которого не превышает 6,5 миллиметров.
  • Любые ловушки, в числе которых садки и слопцы.
  • Комбинированное огнестрельное оружие калибром не больше 6,5 миллиметров, включая модели с вкладными или сменными нарезными стволами.

 охота на тетерева

Кстати, тут тоже свои тонкости. К примеру, на вальдшнепа можно ходить только с гладкоствольным огнестрельным оружием, а рябчика можно выслеживать и с пневматикой, дульная энергия которой не превышает 25 Дж.

Охота на тетерева

В тех регионах, где официально разрешен отстрел этой птицы, открытие сезона начинается со второй половины августа. Обычно к этому времени молодняк успевает достаточно подрасти, а петушки меняют окраску. Их серое оперенье становится черным. Профессионалы советуют охотиться на тетеревиные выводки со специально обученными спаниелями. Причем на поиски добычи лучше выходить с шести до десяти часов утра или после шестнадцати вечера. В дождливые, пасмурные дни можно охотиться в любое время суток.

осенняя охота

Искать тетеревиные выводки нужно в лесных порубках и на ягодниках. Изредка они могут прятаться на хлебных полях, располагающихся в непосредственной близости от лесов. Ранним утром человек приходит с собакой в места наиболее вероятного обитания выводков и отправляет пса на поиски.

Следует отметить, что охота на тетерева в лесу сильно отличается от той, которая ведется на открытых площадках. В этом случае важно, чтобы спаниель держался поближе к хозяину. Удалившийся пес может согнать добычу вне выстрела. Продвигающийся по лесу человек должен очень внимательно наблюдать за изменениями в поведении своей собаки, тщательно обыскивающей местность. Дело в том, что данный вид боровой дичи сильно горячит пса. Спаниель, напавший на след тетерева, моментально переходит на энергичную подводку. Приблизившись к выводку, он приостанавливается и молниеносно бросается вперед. Как правило, первой взлетает старка, по которой нельзя стрелять, а за ней следует молодняк. Подобрав убитую добычу, можно отправиться вслед за улетевшим выводком.

Ловля рябчика на манок

Сразу отметим, что это спортивная осенняя охота. Как правило, она начинается в конце августа и длится до конца ноября. Ее суть заключается в умелом приманивании старых и молодых птиц, используя особый пищик. Он виртуозно имитирует звуки, издаваемые этими пернатыми.

охота на рябчика

Насколько успешной окажется такая охота на рябчика, напрямую зависит от умения воспроизвести голос птицы. Подражание должно быть максимально достоверным, поскольку дичь, уловившая фальшивые нотки, не пойдет на манок. Этот способ отлова добычи предпочтительно применять в утренние часы. Человек, осторожно передвигающийся по лесу, периодически пользуется манком, поочередно имитируя голоса самца и самки. Услышав ответный зов, он должен замаскироваться в кустах и продолжать подзывать пернатых. Увидев потенциальную добычу, нужно немедленно стрелять.

Охота на рябчика на манок - очень интересное занятие. Особенно если она проводится в хорошую, сухую и безветренную погоду.

Охота на фазана

Отстрел этой птицы начинается во второй половине августа и завершается в середине декабря. При этом следует учитывать, что во многих регионах охота на пернатых запрещена в течение всего года. Поэтому перед тем, как отправиться на поиски фазанов, нужно уточнить, можно ли это делать.

охота на пернатых

Искать данную птицу нужно на лесных опушках, расположенных неподалеку от садов, хлебных полей и виноградников. Нередко их можно встретить и в камышовых зарослях. Охотиться на фазанов лучше всего со специально обученной собакой. В начале сезона молодняк затаивается, подпуская пса к себе. Старые особи, заслышав шум, тут же стараются убежать, становясь на крыло только тогда, когда понимают, что будут пойманы спаниелем. Не стоит забывать, что они довольно быстро летают, поэтому не нужно медлить с выстрелом.

Охота на куропатку осенью

Эта птица обитает на свекольных и кукурузных полях. Осенью они сбиваются в стаи и никого к себе не подпускают. Лучшим временем для охоты считается раннее утро, поскольку именно в эти часы боровая дичь слетается для кормежки.

охота на куропатку осенью

Для того чтобы добиться лучшего результата, нужно спугнуть куропаток, отправив к месту их посадки специально обученную собаку. При выстреле рекомендуется целиться в одну конкретную особь, а не во всю стаю.

Основные секреты охоты на вальдшнепа

Это занятие лучше начинать не раньше первой половины сентября, поскольку именно тогда данная боровая дичь перемещается на опушки, соседствующие непосредственно с озимыми посевами. Ближе к концу месяца к местным пернатым присоединяются стайки северных пролетных вальдшнепов. Интересно, что в данный период птицы набирают вес, становятся очень спокойными и могут подпустить к себе пса.

В охотничьей практике были случаи, когда собаки буквально зубами вытаскивали спрятавшихся в кустарниках вальдшнепов. Стрелять осенних птиц рекомендуется дробью №7 или №9.


Топ-3 настолько блестящих голов, что нарочно не придумаешь (смешное видео)
Юмор
Что сделать, чтобы перестать ненавидеть свою работу?
Управление карьерой
Выводит из себя любая мелочь? Простые методы избавления от раздражительности
Психическое здоровье
Почему нельзя пить алкоголь на борту самолёта?
Вина и спиртные напитки
Земля поглощает триллионы тонн воды в свои недра из-за столкновений тектонических плит
Наука
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди