Меню для кормящей мамы на каждый месяц

В меню кормящей мамы самыми ключевыми являются натуральные, качественные (фермерские, домашние) и сбалансированные продукты, которые приготовлены исключительно на пару, в духовке или в кастрюле. Ведь период кормления малыша, как и сама беременность, - самые ответственные месяцы в жизни женщины, ожидающей ребенка. В это время от нее находится в полной зависимости другое существо, которое чутко будет реагировать на любой продукт из маминого рациона. А потому понять и спланировать меню кормящей женщины в первые дни и последующие недели, месяцы поможет данная статья.

Особенности

Многие люди говорят, не задумываясь о последствиях, что молодой маме важно кушать за двоих и как можно больше. Это большое заблуждение. Существует множество нюансов и особенностей относительно того, как кормящей женщине необходимо выстраивать свой рацион. Конечно, объем порции может несколько отличаться от того, который женщина употребляла до беременности и родов. Он в любом случае будет немного больше. Что молодая мама кушает, какие продукты входят в состав пищи и каким образом приготовлены - это также важно знать и понимать. Питание (меню) кормящей мамы должно быть особенным.

Меню кормящей мамы

В период грудного вскармливания женщине противопоказано как голодать, так и чрезмерно кушать. Самое оптимальное – соблюдать золотую серединку. То есть съедать необходимое и достаточное количество еды, при этом не ощущая недостатка или пресыщения. Чтобы рацион был полноценным, а молоко прибывало своевременно, женщине необходимо обязательно питаться трижды в день: завтрак, обед, ужин. Между этими приемами допустимы небольшие перекусы: фрукты, свежевыжатый сок, молочные продукты, чай с молоком.

Осознанное понимание

На самом деле, кормить малыша своим молоком – это невероятно радостно, трогательно, приятно. К тому же материнское грудное молоко - самая полезная, питательная и целебная еда для ребенка. И в то же время этот период является достаточно ответственным и серьезным. И подходить необходимо женщине к вопросу о кормлении и собственном питании осознанно, понимая, что здесь ключевым моментом будут не ее личные вкусы и предпочтения, а потребности ее частички – ребеночка. Ведь особенно важен первый месяц и первый год жизни, пока малыш будет становиться более самостоятельным и взрослым.

Питание кормящей мамы

А потому специалисты рекомендуют будущей маме заранее подготовить себя ко всем основным нюансам и переменам, которые последуют сразу же за родами. Здесь абсолютно нет ничего страшного и неосуществимого. Просто важно включить в себе осознанное понимание своей главной задачи на данном этапе жизни.

Общие принципы

Очень важно понять в первые месяцы, что материнского молока достаточно ребенку. Если это не так, малыш может плакать от того, что не наелся после нескольких кормлений. В этом случае необходимо увеличить употребление жидкости или пересмотреть свой рацион. Если же причина не в этом, тогда необходимо подобрать смесь для новорожденного, чтобы прикармливать дополнительно. Что касается грудного молока, то оно должно быть питательным, целебным, вкусным и полезным. Тогда ребенок будет расти здоровым, крепким и жизнерадостным.

А для этого есть общие принципы, которых необходимо придерживаться женщине в период вскармливания:

  • вести здоровый образ жизни (полноценное и регулярное питание, периоды отдыха, спортивная нагрузка, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе);
  • отсутствие нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;
  • правильное меню кормящей мамы на каждый день, то есть в рацион в обязательном порядке включить только полезные продукты (содержащие белок, овощи, фрукты, каши, первые блюда, жидкость).

Какие это продукты?

Компоненты, которые помогут наполнить меню кормящей мамы белками:

  • постное мясо (курица, индейка, нежирная свинина);
  • рыба (морская и речная);
  • яйца (рекомендуется употреблять 1 штуку в 3 дня, начиная с третьего месяца);
  • молоко (кипяченое, с чаем, молочные каши);
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана (до 15 % жирности).
Продукты для кормящей мамы

Индейка – единственное птичье мясо, которое считается максимально безопасным для здоровья грудничка. В индейке много кальция, который передается малышу вместе с молоком матери и помогает расти костям. Натрий, которого в индейке больше, чем в любом другом мясе, стабилизирует работу нервной системы, так как является главным участником процессов, протекающих в ней. Это очень важно, поскольку многие женщины после родов страдают от сильного стресса и депрессии.

Фрукты и овощи, которые также важно включить в рацион кормящей женщине:

  • бананы;
  • яблоки;
  • груши;
  • свекла;
  • картофель;
  • морковь;
  • тыква;
  • арбуз;
  • кабачки;
  • огурцы.

Что касается каш, то рекомендуется кушать (с небольшим добавлением масла и почти без соли):

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшеничную;
  • макаронные изделия.

Первые блюда лучше употреблять в виде супов, приготовленных из овощных и нежирных мясных бульонов. Пить рекомендуется свежевыжатые соки, компоты, травяной и зеленый чай, минеральную воду без газа.

Особенности и рекомендации

По поводу некоторых продуктов, а также способу приготовления специалисты рекомендуют:

  • употреблять по возможности овощи и фрукты местного выращивания, а те, которые растут в других широтах, лучше исключить из рациона на период кормления ребеночка;
  • выработать привычку кушать большее количество продуктов, содержащих клетчатку;
  • пить больше жидкости, но быть аккуратнее с выбором (описано выше);
  • пищу предпочтительнее готовить на пару или отварную. Исключить жареное, жирное, острое, копченое.

Для лактации

Продукты, которые способствуют хорошей выработке молока, следующие:

  • молоко, ряженка, творог, кефир, йогурт, сыр, сметана;
  • свежие сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, ягоды, бананы – как исключение);
  • соки свежевыжатые, чай (травяной, зеленый), негазированная минералка.

Запретные продукты при кормлении грудным молоком

Для того чтобы ребеночек обладал хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, маме необходимо на период вскармливания отказаться от:

  • газированных напитков и минеральной воды с газом;
  • соусов, чеснока, приправ, солений;
  • пирожных, тортов и других углеводных блюд;
  • умеренно кушать орехи, мед, малину, клубнику;
  • сырого молока;
  • кофе и шоколада;
  • жирных и жареных блюд;
  • алкогольных напитков;
  • сомнительной и уличной пищи (фастфуд и так далее);
  • медикаментов.

Все это является специальным меню – диетой кормящей мамы. Но не стоит тревожиться, ведь этот период не вечен. И когда малыш уже будет полностью питаться сам, свой привычный рацион можно будет снова восстановить.

Что необходимо включить в рацион сразу после родов?

В процессе появления долгожданного ребеночка на свет будущая мама может некоторое время отказываться от еды. Причиной тому становится плохое самочувствие, стрессовое состояние, отсутствие аппетита и так далее. Но когда уже все самое сложное позади, женщине может очень сильно захотеться кушать. И здесь также важно быть аккуратной, поскольку именно в этот период формируется основа для будущего кормления малыша – молоко.

Рекомендуемые овощи

В первые дни после родов меню кормящей мамы должно быть ориентировочно следующим:

  • чистая питьевая вода без газа (во время родов также можно пить небольшими глотками для утоления жажды);
  • стакан кефира или йогурта (без добавок);
  • гречневая или пшеничная каша (порция);
  • кусочек диетического мяса (курица, индейка, постная свинина);
  • яблоки и бананы;
  • творог;
  • чай и свежевыжатый сок.

В первый день настоятельно рекомендуется кушать небольшими порциями, но часто, поскольку необходимо, чтобы своевременно прибывало как можно больше молока. Излишек пищи, употребляемый молодой мамой в первый день, может негативно сказаться на ней самой и ребеночке. Поэтому стоит быть внимательной и прислушиваться к рекомендациям доктора.

Меню по месяцам

Так дивно устроен женский организм, что сразу после рождения малыша в нем появляется молоко. На самом деле, это сложный процесс биохимического характера, который направлен на полное удовлетворение всех потребностей новорожденного младенца. Важно, чтобы в его рационе были необходимые белки, аминокислоты, жиры, витамины, микроэлементы, благодаря которым он будет расти и развиваться. А качество детского питания – грудного молока – полностью зависит от того, чем питается мама. Сбалансированное, правильное, дробное питание станет залогом здоровья малыша.

Маленький ребенок

Первый год грудного кормления, соответственно, и маминого рациона, можно представить в виде нескольких периодов. То есть это будет меню для кормящей мамы на каждый месяц:

  • до 1 месяца;
  • от 1 до 3 месяцев;
  • от 3 до 6 месяцев;
  • от 6 месяцев до годика.

Меню до 1 месяца

Первое и очень важное – это жидкость. В сутки кормящей маме необходимо выпивать до 2,5 литров. Подойдут такие напитки, как:

  • натуральный яблочный сок (разбавленный кипяченой водой);
  • некрепкие чистые чаи (без добавок) – зеленый и черный (с кипяченым молоком, фенхелем);
  • кефир и ряженка;
  • компот из сушеных фруктов;
  • вода без газа.

Что касается гарнира, то рекомендуется кушать каши:

  • перловую;
  • гречневую;
  • рисовую;
  • ячневую;
  • овсяную;
  • пшеничную.

Также полезны макаронные изделия. Пищу можно сдабривать маленьким кусочком сливочного масла.

Овощи в качестве гарнира или салата будут весьма кстати:

  • печеный и отварной картофель;
  • отварной, запеченный или паровой кабачок;
  • запеченная и отварная свекла;
  • отварная морковь и цветная капуста;
  • петрушка и укроп;
  • кукуруза отварная.

Из молочных продуктов в меню кормящей мамы в первый месяц после родов рекомендуется включить:

  • творог (жирностью до 9 %);
  • кипяченое молоко коровье (домашнее);
  • сметану (жирностью до 15 %);
  • твердый сыр без добавок (жирностью до 30 %).

Отличным решением будет приготовление домашних запеканок, молочных супов и каш с добавлением этих продуктов.

Молочные продукты

Мясные ингредиенты рациона:

  • мясо диетическое (курица, нежирная свинина, индейка);
  • рыба постная (морская, речная).

Рекомендуется приготовление блюд из данных продуктов по рецептам меню для кормящей мамы в первые месяцы. Полезными будут мясо и рыба на пару, отварное и тушеное рагу. Сюда можно отнести котлеты и тефтели без приправ.

Фрукты сезонные:

  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • вишня;
  • черешня.

Можно кушать их в чистом виде, а также отваривать или запекать в духовке. Рекомендуются только домашние и фермерские фрукты (из супермаркета категорически запрещены).

Растительные масла:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • кукурузное;
  • тыквенное.

В сутки можно употреблять 1 столовую ложку этого продукта как заправку к салату, гарниру или первому блюду.

Что касается изделий из теста, то рекомендуется кормящей маме кушать:

  • пшеничный и ржаной хлеб (без добавок);
  • сухарики и сушку;
  • хлебцы;
  • печенье (галетное, овсяное).

Запрещено в первый месяц употреблять бобовые, помидоры, чеснок, лук, огурцы, семечки, орехи, яйца.

Меню 1-3 месяцев

После того как прошел первый месяц после рождения ребеночка, мама уже немного освоилась с тем, что ей можно кушать, а что не рекомендуется (даже если это не запрещенный продукт), чтобы избежать аллергии, колик и других болезненных моментов у малыша. Начиная с двухмесячного возраста ребенка уже можно постепенно расширять свое меню и добавлять новые блюда (которых не было в первый месяц). Но делать это нужно очень осторожно – пусть кроха привыкает. В идеале это может быть до 2 продуктов в сутки. Рекомендуется отказаться от тех компонентов рациона, которые имеют длительный срок хранения или сомнительного производителя.

Меню для мамы при возрасте малыша от 3 до 6 месяцев

По достижении трехмесячного возраста крохи кормящая женщина уже может добавить в свой рацион такие продукты:

  • куриные яйца (2 штуки в неделю);
  • перепелиные яйца (начинать лучше с них, так как они не вызывают аллергии);
  • томат;
  • мед;
  • ягодные морсы;
  • орехи;
  • халву;
  • домашнее варенье и джемы.

Можно кушать овощной борщ с томатным соком.

Меню от 6 до 12 месяцев

Ко всем продуктам, что разрешены в первые послеродовые месяцы и нормально перерабатываются малышом, уже рекомендуется добавить новые:

  • шоколад;
  • морепродукты;
  • фасоль;
  • горох;
  • семечки.

Также уже можно аккуратно кушать жареные блюда. Лучше употреблять новые продукты при утреннем приеме пищи, чтобы до вечера отследить реакцию ребенка на них.

Принципы рационального питания

Ежедневное меню кормящей мамы должно содержать следующие полезные составляющие:

  • жиры – 130 г;
  • белки – от 120 г;
  • углеводы – 500 г.

Норма в сутки составляет 2500 килокалорий

А еще кормящей маме важно ежедневно употреблять вместе с едой такие витамины и микроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.

Недельное меню мамы

Из всего вышесказанного, можно составить ориентировочное меню для кормящей мамы на каждый день недели.

Первый:

  • завтрак – овощи тушеные, вареное мясо индейки или курицы, рисовая каша;
  • обед – суп овощной, каша перловая, йогурт, хлеб;
  • ужин – творожная запеканка, фрукты.

Второй:

  • завтрак – овсянка, хлеб с маслом;
  • обед – куриный суп, рисовая каша, овощи, мясо тушеное, фрукты;
  • ужин – картофельно-морковное пюре, паровое мясо, кефир.

Третий:

  • завтрак – гречневая каша, рыба, хлеб с маслом;
  • обед – суп мясной с овощами и зеленью, макароны, фрукты;
  • ужин – сырники в сметане, печенье овсяное.

Четвертый:

  • завтрак – макароны с мясом и овощами, булочка, фрукты;
  • обед – овощной суп, тушеные овощи с котлетой паровой;
  • ужин – пшенная каша с добавлением тыквы, йогурт, хлеб с сыром, фрукты.
Сезонные овощи и фрукты

Пятый:

  • завтрак – молочная каша с рисом, хлеб с сыром;
  • обед – суп, пюре картофельное, рыба, салат из овощей, фрукты;
  • ужин – творог со сметаной, кефир, фрукты.

Шестой:

  • завтрак – творог с фруктами, печенье;
  • обед – рыбный суп с овощами, тефтеля, салат овощной;
  • ужин – запеканка из вермишели со сметаной, йогурт, фрукты.

Седьмой:

  • завтрак – мюсли с йогуртом, хлеб с маслом и твердым сыром;
  • обед – суп с фрикадельками, пшенная каша, котлета из курицы или индейки паровая, овощной салат;
  • ужин – творожная запеканка, печенье, фрукты.

Резюме

Есть такое универсальное правило, которое можно применить к меню кормящей мамы, гласящее, что можно смело кушать зеленые овощи и фрукты, осторожно – желтые и под запретом – красные. Многое зависит от того, насколько сама женщина будет серьезно и осознанно относиться к данной жизненно важной задаче – кормлению ребенка. Тогда и рацион будет правильным и малыш здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.