Красновишерск, Пермский край: достопримечательности, их фото и история

Красновишерск (Пермский край) – маленький городок, расположенный в северо-восточной части региона.

Город на краю

Красновишерск (Пермский край) в советское время был небольшим, но перспективным городком. В нем работал целлюлозно-бумажный комбинат, добывали алмазы, нефть, работало множество других производств. К сожалению, сейчас все крупные предприятия признаны банкротами. Работы в городе на крупных предприятиях нет. Город Красновишерск (Пермский край) включен в федеральную программу развития моногородов России.

красновишерск пермский край

Развитие экотуризма вдохнуло новую струю в жизнь города. Сюда на отдых Красновишерске (Пермский край) едут туристы со всего региона.

История города

В этой части Пермского края издревле селились люди. На месте города в XIX веке находился поселок Вижаиха. Рядом были обнаружены богатые месторождения железных руд. В 1894-97 годах русско-французское акционерное общество построило здесь металлургический комбинат. Но залежи руды быстро истощились, и комбинат закрыли.

С приходом советской власти в этом районе решено было построить целлюлозно-бумажный комбинат. Тем более, что все нужное для производства имелось: и лес, и река. Строили силами заключенных, которые отбывали срок в открытом здесь в 1926 году 4 отделении Соловецкого лагеря. А в 1929 г. лагерь был переименован в Вишерский и стал отдельным подразделением.

2 июля 1942 г. Красновишерск официально получил статус города. Сейчас здесь проживает около 17 тысяч человек.

Городские достопримечательности

Несмотря на свои скромные размеры, городок имеет несколько достопримечательностей, на которые стоит взглянуть заезжему туристу.

Памятник писателю Варламу Шаламову, расположенный в центре города. Опальный писатель отбывал свой первый срок именно в этих местах. Они описаны в его знаменитом романе «Вишера». Страшные события, о которых идет повествование в романе, до сих пор не забыты жителями города. От лагеря в настоящее время не осталось и следа. Памятник представляет собой мемориальную доску на камне. Он был установлен в 2007 г. к 100-летию писателя.

г. красновишерск пермский край

Этнопарк «Вишера-порт» расположился под открытым небом в городском парке. Здесь посетители могут увидеть настоящую русскую и коми-язьвинскую избы. Коми-язьвинцы – малый народ России, численность которого не превышает двух тысяч человек, и по государственным меркам он не является отдельной этнической группой. Только в Красновишерске можно познакомиться с культурой и бытом этой народности. Местные активисты музейного дела воссоздают настоящую русскую ладью в знак того, что в давние времена именно Вишера была путем в Сибирь.

Фонтан «Ветлан, Полюд и Вишера» был открыт не так давно. Он представляет собой скульптурную композицию из двух мужских и женской фигур. Фонтан воплотил древнюю легенду, без которой не обходится ни один старинный городок. По преданию, жили в этих краях два богатыря - Полюд и Ветлан, которые были лучшими друзьями, пока не встретили красавицу Вишеру. Оба полюбили девушку, да только она не могла выбрать кого-то одного. Поединок равных по силе богатырей не дал результата, и они застыли в камне. А Вишера от горя и тоски бросилась между ними и превратилась в реку. С тех пор и течет бурная река между двух огромных камней, а на берегу близ того места стоит Красновишерск. Пермский край богат легендами и преданиями.

Музеи и заповедник

Краеведческий музей. Здесь посетителям предложат богатую экспозицию об истории края, о металлургическом заводе, о добыче алмазов и нефти. Не обошли здесь вниманием и трагические страницы истории Вишлага, один из залов полностью посвящен именно ей. Одна из стен представляет собой стену лагерного барка. Здесь же можно увидеть архивные документы, фотографии и личные вещи заключенных. А рядом открыт зал, посвященный памяти Шаламова.

Музей природы Вишерского заповедника. Сам заповедник находится на северо-востоке края, и добраться туда довольно проблематично. Но для любителей природы в Красновишерске работает музей, где подробно рассказывают об истории заповедника, о его флоре и фауне. Посетители могут увидеть чучела птиц и животных, гербарии произрастающих на территории заповедника растений. А рядом с музеем есть небольшой участок, на котором выращиваются растения, привезенные с территории заповедника, этакий заповедник в миниатюре.

Живописные окрестности

Все наиболее известные достопримечательности, ради которых люди отправляются в Красновишерск, находятся за пределами города. Это уникальное по своей красоте место с густой тайгой, норовистыми реками, крутыми скалами и живописными горами. Практически не тронутая цивилизацией природа с чистейшим воздухом и прозрачной водой. В последнее годы все больше приверженцев экотуризма посещают Красновишерск. Пермский край, фото с видами которого непременно выкладывают в Интернет и любители, и професиональные фотографы, покоряет с первого взгляда.

Река Вишера очень красива сама по себе. К тому же на протяжении 415 км ее течения открываются потрясающие пейзажи девственной природы. В народе ее называют Алмазной рекой, ведь рядом с ней разрабатывалось месторождение самого твердого минерала. Да и в самой реке можно найти драгоценные кристаллы. Сплав по этой реке может занять до недели времени и идеально подойдет для любителей активного отдыха. Рафтинг начинают от Красновишерска, а доплыть можно до заповедника, находящегося выше по течению.

город красновишерск пермский край

Скала Ветлан расположена в 3 км от Красновишерска на левом берегу реки. Добраться туда можно и пешком. Не так давно для удобства туристов была построена деревянная лестница от подножия к вершине. Со скалы открывается потрясающий вид на окрестности, городок, русло Вишеры с цепочкой сотворенных руками зеков островков. Эти острова были нужны для удобства сплава леса по бурной реке.

база отдыха в красновишерске пермский край

Камень Малый Ветлан - немного меньшего размера и расположился чуть севернее Ветлана. С него тоже можно полюбоваться окрестными красотами. А еще этот камень известен своим огромным гротом.

Полюдов камень является самой западной уральской вершиной. Его высота составляет 517 м. Гора густо заросла лесом, но скалистые вершины манят экстремалов.

база отдыха в красновишерске пермский край

К вершине ведет дорога, по которой можно проехать на внедорожнике. А вот северный склон отвесный и крутой – рай для любителей альпинизма. Чтобы попасть на Полюдов камень из Красновишерска, нужно переправиться через Вишеру к деревне Бахари.

погода неделю красновишерске пермского края
На вершине камня можно найти отпечаток ноги былинного богатыря Полюда.

Вишерский заповедник занимает 1,5% от территории Пермского края. Территория огромная. В сезон, с апреля до октября, вход в заповедник открыт по специальным пропускам. Но путь до него неблизкий и довольно сложный. Сюда можно долететь на вертолете или проехать на машине повышенной проходимости по трассе от г. Красновишерск (Пермский край) до поселка Вая, а дальше через реку на лодке прямо к воротам заповедника. Сейчас многие туроператоры организовывают экскурсии в заповедник, и при желании можно попасть туда с группой туристов.

г. красновишерск пермский край

Как приехать в Красновишерск

Окраиной региона является город Красновишерск. Пермский край обширен и прекрасен, но малонаселен. От Красновишерска севернее населенных пунктов больше нет. А добраться до самого города можно только на автотранспорте по заасфальтированной дороге от Соликамска, протяженностью 100 км. Раньше в городе был аэропорт, но сейчас он закрыт. Железнодорожного сообщения Красновишерск не имеет. Ближайший вокзал - в Соликамске. Помимо частного транспорта, можно сюда доехать и на автобусе. 4 раза в день ходит он из Соликамска, дорога занимает около 2 часов. И столько же рейсов курсирует до Перми, но туда ехать около 6 часов.

Где остановится приезжим туристам

Красновишерск (Пермский край) имеет несколько гостиниц. В городе есть кафе, где можно вкусно поесть. Для туристов, прибывающих группами, действует база отдыха в Красновишерске. Пермский край славится своей природой и туристическими маршрутами различной сложности. В настоящее время именно эта сфера является наиболее перспективной и развивающейся. В округе открыто множество баз отдыха с прокатом туристического снаряжения.

Климатические условия

Погода в районе города Красновишерск довольно сурова. Даже в летние месяцы среднесуточная температура не поднимается выше 18 °С, а среднегодовая составляет -0,3 °С. В самый жаркий месяц июль может простоять жаркая погода неделю. Красновишерске Пермского края провести выходные - значит, попасть в удивительное место, набраться ощущений и адреналина на весь год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
как перебраться через Вишеру, чтоб сходить на Ветлан?
Копировать ссылку
на Полюд
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.