Капли при аллергии для глаз: список, названия, состав

Аллергические реакции хотя бы раз в жизни наблюдаются у каждого человека. Недуг проявляется в виде самых разных симптомов. Одним из наиболее неприятных считается аллергический конъюнктивит. Капли при аллергии для глаз помогут устранить повышенную слезоточивость, болезненность и дискомфорт. Такие препараты имеют свои показания и противопоказания к применению. Поэтому перед использованием глазных капель следует проконсультироваться с врачом.

Почему слезятся глаза?

Слезная жидкость необходима для питания глазного яблока. В норме ее не должно выделяться более 1 мл в сутки. При попадании раздражителя на слизистую оболочку глаз срабатывает защитная система, и специальная железа начинает вырабатывать большее количество слезного секрета. При частом возникновении схожего явления следует обратиться к специалисту. Таким образом может проявляться аллергия или же более тяжелое заболевание глаз.

капли при аллергии для глаз

При наличии в анамнезе аллергии, повышенное слезотечение считается основным признаком патологии. В качестве раздражителя может выступать пыльца растений, шерсть животных, пыль. Помимо этого симптома, появляется также чихание, кашель, выделение секрета из носа. Устранить неприятный симптом помогут капли в глаза от аллергии. Названия антигистаминных препаратов: «Аллергодил», «Лекролин», «Кромогексал», «Офтан Дексаметазон», «Опатанол», «Тобрадекс».

Как бороться со слезоточивостью?

Основной метод, который поможет справиться с усиленной работой слезной железы, – глазные капли. При аллергии глаз становится чувствительным к воздействию раздражителя. Последний очень быстро проникает сквозь слизистую оболочку и вызывает воспалительные процессы.

При конъюнктивите и других видах аллергии на глазах помочь пациенту может только устранение контакта с раздражителем. Радикальный метод поможет полностью предотвратить развитие симптомов. Но зачастую полностью устранить контакт с аллергеном не удается. В таких случаях на помощь приходит медикаментозная терапия. Помимо системных лекарств, следует обязательно использовать специальные капли для глаз от аллергии.

Список препаратов, которые способны купировать симптоматику аллергической реакции, достаточно широк. Это могут быть как антигистаминные глазные капли, так и средства, оказывающие противоотечное или противовоспалительное действие. Наиболее эффективными считаются гормональные средства для закапывания в глаза.

Когда начинать лечение?

При аллергическом поражении органов зрения конъюнктивит возникает практически в каждом случае. Симптоматика недуга развивается обычно достаточно быстро. Пациенты жалуются на жжение в глазах, слезоточивость, сильный зуд, светобоязнь. Причем схожие признаки характерны и для взрослых, и для детей. Наблюдаться могут такие симптомы, как ринит, дерматит век, аллергический блефарит.

Капли в глаза от аллергии

Названия препаратов, которые применяются для лечения аллергического конъюнктивита, можно узнать у специалиста. Только врач определяет, какое именно средство подойдет для конкретного пациента. Противоаллергические лекарства для глаз различаются по своему терапевтическому действию и составу.

капли для глаз от аллергии для детей

Купировать воспалительные процессы помогут капли. При аллергии для глаз лучше использовать антигистаминные средства, которые смогут подавить развитие аллергической реакции и блокировать выработку гистамина на местном уровне. Их можно использовать как для лечения уже после контакта с раздражителем, так и в качестве профилактической меры.

При отсутствии своевременной и адекватной терапии может присоединиться инфекция. В этом случае капли для глаз против аллергии должны оказывать противовоспалительное действие. Они влияют непосредственно на патогенные возбудители. В составе таких препаратов обычно имеются антибактериальные вещества.

Если же выраженных симптомов аллергического конъюнктивита не наблюдается, но имеется покраснение глаз, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли. Однако при сезонных аллергиях их применять не стоит. Вещества, содержащиеся в их составе, вызывают привыкание и могут спровоцировать развитие побочных действий.

Капли для глаз «Аллергодил»

Эффективным препаратом, который способен купировать признаки аллергического конъюнктивита, считаются капли «Аллергодил». Лекарство обладает антигистаминным и выраженным противовоспалительным действием. В качестве активного компонента в препарате используется азеластин. Вещество препятствует выработке гистамина и появлению аллергической реакции. Вспомогательными компонентами являются натрия и бензалкония хлорид, сорбитол, динатриядетат, гипромеллоза и вода для инъекций.

капли в глаза от аллергии названия

При слезотечении, жжении в глазах, ощущении инородного тела, отеке, гиперемии следует использовать эти капли для глаз от аллергии. Для детей средство «Аллергодил» может применяться с 4 лет. Показаниями для назначения медикамента являются следующие патологии:

  • аллергический сезонный конъюнктивит;
  • посттравматическое воспаление глаз;
  • несезонный (круглогодичный) конъюнктивит.

Для сезонной профилактики также можно использовать «Аллергодил» (капли). При аллергии для глаз следует применять наиболее щадящее средство, которое не вызовет побочных явлений. Согласно отзывам, препарат «Аллергодил» лишь в редких случаях вызывает жжение после закапывания в глаза. Неприятные ощущения проходят в течение нескольких минут.

Способ применения

Антигистаминные глазные капли, согласно инструкции, закапывают 2 раза в день по одной капле. Такая дозировка подходит как взрослым, так и детям старше 4 лет. В зависимости от тяжести проявления симптомов аллергической реакции специалист может корректировать дозу. В сутки можно использовать средство не более четырех раз по одной капле для каждого глаза.

Длительность лечения зависит от цели применения препарата. Например, если капли для глаз при аллергии на амброзию использовать за 2 недели до начала цветения, то можно значительно снизить выраженность офтальмологических симптомов недуга или полностью их купировать. Дозировка стандартная – по 1 капле дважды в день.

капли для глаз при аллергии на амброзию

Действуют противоаллергические капли достаточно быстро. Уже через 15 минут после применения пациент чувствует значительное облегчение: проходит зуд и гиперемия, устраняется слезоточивость.

Противопоказания и побочные эффекты

Инструкция сообщает, что капли запрещается использовать при непереносимости компонентов препарата. В противном случае возможно ухудшение состояния и усиление симптомов аллергии. Не применяются капли «Аллергодил» для лечения детей до 4 лет и женщин в период беременности. Побочные явления фиксируются достаточно редко. Производитель предупреждает о том, что на фоне применения глазных капель может развиться повышенная чувствительность органа зрения. Иногда появляется зуд, жжение, покраснение глаза.

Капли «Лекролин»

Аллергические проявления на глазах приносят немало дискомфорта и неприятных ощущений. Чтобы предотвратить развитие подобного патологического явления, можно использовать препарат «Лекролин» – капли для глаз от аллергии. Цена такого средства колеблется в пределах 90-110 рублей. Препарат выпускают в одноразовых тюбиках-капельницах и флаконах.

Действующим веществом антигистаминного лекарства является натрия кромогликат. В 1 мл препарата его содержится 20 мг. Вещество препятствует развитию аллергической реакции в слизистой оболочке глаз благодаря стабилизации работы тучных клеток и торможению высвобождения гистамина. Тучные клетки участвуют в формировании иммунитета.

капли для глаз от аллергии список

В педиатрической практике также используются эти капли для глаз от аллергии. Для детей с 4 лет их применяют согласно назначенной врачом схеме. Вещества, находящиеся в составе капель, снижают проницаемость сосудов, тем самым препятствуя проникновению аллергена. В качестве вспомогательных компонентов используется трилон B (устраняет отечность слизистой), поливиниловый спирт (способствует усвоению активного вещества) и бензалкония хлорид (консервант).

Когда применять лекарство?

Капли для глаз от аллергии «Лекролин» назначают для лечения аллергического конъюнктивита, воспалений роговицы, кератоконъюнктивита. Лекарство может применяться для устранения аллергических проявлений, вызванных систематическим воздействием раздражителя. Специалисты-аллергологи рекомендуют начинать лечение антигистаминными каплями еще до начала проявления симптомов патологии: за несколько дней до контакта с раздражителем и начала цветения растений.

Средство для глаз поможет предотвратить появление слезоточивости, покраснения, зуда и других неприятных ощущений, характерных для аллергии. Стойкий терапевтический эффект наступает на 7 день использования медикамента. Инструкция рекомендует капать глаза до 4 раз в день по 2 капли. Дозировка может быть изменена врачом.

Особенности применения

«Лекролин» подходит для лечения аллергических проявлений у взрослых и детей старше 4 лет. Капли при аллергии для глаз не назначают беременным и кормящим женщинам, а также при непереносимости хотя бы одного компонента из состава препарата.

глазные капли при аллергии глаз

Согласно инструкции, средство способно усиливать терапевтический эффект глюкокортикостероидов. Глазные антигистаминные капли часто применяются в комплексе с другими медикаментами для быстрого подавления симптомов аллергии. Однако без предварительной консультации специалиста лучше не использовать такую схему лечения.

Капли для глаз при аллергии на амброзию

Такой сорняк, как амброзия, считается наиболее частой причиной развития сезонных аллергических реакций. В качестве раздражителя слизистых оболочек выступает пыльца растения. Ее разносит ветер на дальние расстояния. Именно так аллерген попадает в закрытые помещения, оседает на одежде, коже. При длительном контакте с пыльцой амброзии аллергия может развиться даже у человека, не страдавшего ранее этим недугом.

Повышенное слезотечение, отечность век, покраснение глаз – первые признаки повышенной чувствительности иммунной системы к раздражителю. Также появляется насморк (аллергический ринит), заложенность носа, приступы кашля и удушья. Симптоматика патологии требует немедленного комплексного медикаментозного воздействия. Для этого следует принимать специальные антигистаминные препараты (таблетки, сиропы). Обязательно используются капли для глаз от аллергии.

капли для глаз против аллергии

Список антигистаминных медикаментов позволяет подобрать наиболее эффективное средство. При аллергии на амброзию специалисты рекомендуют использовать следующие глазные капли:

  • «Нафкон-А»;
  • «Кетотифен»;
  • «Задитор»;
  • «Оптивар»;
  • «Опкон-А».

Подбор средства для глаз с антигистаминным действием должен осуществлять только специалист.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.