Красящие вещества для бетона и плитки

Подписаться Рекламa на статье

Многие из нас настолько привыкли созерцать серый бетон и такую же тротуарную плитку, что не представляют, что может быть как-то по-другому. На самом деле их можно разнообразить при помощи специальных пигментов. Современная промышленность выпускает красящие вещества, о которых вы узнаете из сегодняшней статьи.

Каким требованиям должен соответствовать пигмент для бетона?

Учитывая то, что данный материал систематически подвергается химическим и физическим воздействиям, используемый для него краситель не должен изменять свой первоначальный оттенок под влиянием атмосферных осадков и солнечных лучей. Важно, чтобы он не растворялся в воде и обладал высокой степенью устойчивости к щелочам.

красящие вещества

Также следует обращать внимание на его способность передавать свой оттенок той поверхности, на которую его наносят. Немаловажную роль в данном вопросе играет дисперсность. Именно этот показатель характеризует способность перекрывать другой цвет. Кроме того, пигмент для бетона должен обладать высоким уровнем маслоемкости.

Разнообразие ассортимента

Современные производители предлагают довольно широкий выбор подобной продукции. В зависимости от того, что входит в состав пигментов, их можно разделить на несколько групп. К первой категории относятся кислотные красящие вещества, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных потребителей. Они представляют собой порошкообразный состав с прозрачной структурой. Такие средства не оказывают негативного влияния на человеческое здоровье и не загрязняют окружающую среду.

пигмент для бетона

Не менее востребованными считаются акриловые красители. Они идеально подходят для бетонного пола и стен. Такой пигмент хорош тем, что его можно использовать не только для внешних, но и для внутренних работ.

Тем, кто хочет кардинально преобразить собственный двор, можно посоветовать обратить внимание на сухие красящие вещества. Их основное преимущество заключается в том, что по оттенку порошка можно безошибочно определить, каким будет конечный результат. Единственный нюанс, связанный с использованием сухих составов, состоит в том, что их нужно наносить на абсолютно новый бетон.

Краситель для плитки

Цвет тротуарной плитки можно изменить при помощи специальных пигментов. На сегодняшний день производители предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции. В продаже часто можно увидеть резиновые пигменты, изготовленные на водной основе. Они не чувствительны к резким температурным перепадам и характеризуются повышенной эластичностью и износостойкостью. Они хороши тем, что в состав красящего вещества не входят растворители.

 состав красящего вещества

Нередко для плитки используют алкидные пигменты по бетону. Они устойчивы к воздействию химических веществ и предохраняют поверхность от разрушения. Единственным весомым недостатком подобных средств можно считать наличие специфического резкого запаха, сохраняющегося в течение длительного времени.

Также для тротуарной плитки подходят полиуретановые красящие вещества, которым свойственна высокая ударная вязкость. Но здесь есть одна тонкость. При использовании для наружных работ может произойти изменение оттенка. Все остальные свойства полностью сохраняются.

Основные методы окрашивания плитки

В случае возникновения необходимости в изменении оттенка уже уложенного покрытия целесообразно использовать так называемую поверхностную технологию. Данная методика позволяет добиться увеличения цветовой гаммы и уменьшения скольжения. В процессе такого окрашивания используются алкидные и полиуретановые пигменты. Поскольку основное требование, предъявляемое к уличным покрытиям, заключается в том, чтобы материал как можно дольше не терял своего первоначального вида, в состав такого красителя входят преимущественно натуральные компоненты.

краситель для плитки

Кроме того, существует еще одна технология. Это так называемое сквозное окрашивание, в процессе которого применяются мелкодисперсные порошкообразные пигменты. Подобные красители также состоят из природных компонентов. Но среди них есть и искусственные виды колерующих добавок. Для их производства используется минеральное сырье, подвергающееся термической обработке.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы