Тушеная цветная капуста с овощами: рецепты блюда с дополнительными ингредиентами

Сегодня у нас в меню тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Тушеная цветная капуста с овощами рецепты

Тушеная капуста с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • средние помидоры – 2 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна морковка;
  • 200 г сметаны (жирность не важна);
  • специи;
  • цветная капуста – хватит 400-500 г;
  • рафинированное масло – 3-4 ст. л.

Практическая часть

  1. Выкладываем перед собой все, из чего будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты этого блюда предполагают стандартный набор: морковь, помидоры и чеснок. И добавлять что-то от себя не стоит. Ведь вкусовые качества блюда могут измениться.
    Тушеная цветная капуста с овощами фото
  2. Капусту аккуратно разбираем на соцветия. Кладем в миску и заливаем кипятком. Если капуста мороженая, то надо подождать, пока она растает. Соцветия отвариваем в воде, добавив чуть-чуть молока.
  3. Морковь промываем и чистим. Далее пропускаем через терку.
  4. Промытые веточки петрушки (без ножек) и зубчики чеснока надо просто порубить ножом.
  5. С помидоров снимаем тонкую шкурку. Каждый томат следует разрезать на 2 части. Обязательно удаляем плодоножку. Мякоть измельчаем (лучше кубиками). Есть еще один вариант – натереть на терке.
  6. В разогретую сковородку выкладываем чеснок с петрушкой. Обжариваем, применяя масло. Этот процесс занимает несколько секунд. Добавляем измельченные помидоры и морковь. Тушим овощи вместе 2-3 минуты. Теперь очередь цветной капусты. Отваренные соцветия помещаем в сковороду, где находятся другие овощи. Накрываем крышкой. Засекаем 5 минут. Солим. Обсыпаем любимыми специями. Вливаем сметану в нужном количестве.
  7. Огонь убавляем до минимума. Иначе капуста пригорит. А нам надо, чтобы она томилась в сметане. Через 20 минут можно снимать пробу блюда. Запомните: цветная капуста должна размягчиться, но не превратиться в пюре. Раскладываем блюдо по тарелкам, украсив веточками кинзы или петрушки. Приятнейшего вам аппетита!
    Тушеная цветная капуста с овощами рецепты с фото

Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • спелые томаты – 3 шт.;
  • средняя морковка;
  • рафинированное масло;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • 150 мл сливок (жирность не важна);
  • смесь пряных трав;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • одна репчатая луковица.

Подробная инструкция

С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.

Шаг № 1. Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.

Шаг № 2. Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.

Шаг № 3. Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.

Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.

Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты – зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо – тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!

Тушеная цветная капуста с овощами пошаговый рецепт

Вариант для мультиварки

Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.

Список продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • средняя луковица;
  • любимые специи;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • одна морковка.

Приготовление

Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим. Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи. Они обязательно попросят у вас добавки.

В заключение

Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.